8-11 сентября в Сочи прошел XVII Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» — одно из самых масштабных мероприятий для врачей акушер-гинекологов, неонатологов, педиатров, анестезиологов и врачей смежных специальностей, посвящённое женскому здоровью и семейному благополучию.
На протяжении четырех дней семинара были представлены сотни докладов от ведущих экспертов страны, состоялась торжественная церемония чествования лауреатов Национальной премии «Репродуктивное завтра России», которая проходила в рамках семинара, мастер-классы, дискуссии по актуальным темам, тренинги и другие спецпроекты.
В мероприятии приняли участие ведущие специалисты МЕДСИ по гинекологии, репродуктивному здоровью и педиатрии: главный специалист ГК «МЕДСИ» по направлению «гинекология», руководитель центра женского здоровья КДЦ на Красной Пресне, акушер-гинеколог, онкогинеколог, к.м.н. Анатолий Геннадьевич Тян; акушер-гинеколог КДЦ на Красной Пресне, профессор, д.м.н., академик РАЕН Евгений Федорович Кира; акушер – гинеколог, профессор, д.м.н. Ирина Александровна Лапина; руководитель Центра гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины КБ№1 в Отрадном, д.м.н. Екатерина Николаевна Жуманова; руководитель центра репродуктивного здоровья КДЦ на Солянке, врач — акушер-гинеколог Юрий Александрович Сорокин; заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий КДЦ на Солянке, врач акушер-гинеколог, репродуктолог Мария Анатольевна Твердикова; врач акушер-гинеколог КБ№ 2 в Боткинском проезде, к.м.н. Владислав Витальевич Таранов.
В ходе семинара врачами МЕДСИ были рассмотрены важные темы с точки зрения доказательной медицины, касающиеся проблем в современной гинекологии, сохранения репродуктивного здоровья, передовые методики диагностики и лечения, которые сегодня могут помочь десяткам тысяч пациентов.
Обращаясь к коллегам, академик, профессор, д.м.н. Евгений Федорович Кира отметил, что в МЕДСИ сегодня представлен весь спектр высококвалифицированной медицинской помощи по направлению «гинекология» — от диагностики до лечения и реабилитации. Высокий профессионализм врачей, современные и передовые технологии, уникальное инновационное оборудование, цифровые сервисы – это то, что позволяет в буквальном смысле управлять здоровьем.
Главный специалист МЕДСИ по направлению «гинекология» к.м.н. Анатолий Геннадьевич Тян обратил внимание на такую деликатную проблему здоровья женщины, как пролапс (опущение) тазовых органов, который часто сочетается с недержанием мочи у женщин и диагностируется у каждой второй пациентки перименопаузального периода. И не всегда женщины решаются обратиться с этой проблемой к врачу. Современная медицина располагает арсеналом малотравматичных хирургических методик для лечения пролапса и недержания мочи. Один из таких методов – комбинированный лапаро-вагинальный доступ, который позволяет предотвратить рецидив заболевания и достичь наилучшего результата лечения. В сравнении с традиционным вагинальным или открытым абдоминальным доступом, применение эндоскопического варианта лечения пролапса способствует ранней активизации пациентов после операции и сокращению периода реабилитации – в рамках стратегии fast track хирургии.
Инновационный подход в лечении урогинекологических патологий в медицине направлен на конкретного пациента, с учетом его персонального анамнеза и помогает сделать правильный выбор в пользу того или иного метода лечения.
Основная причина развития пролапса тазовых органов у женщин — слабость соединительной ткани, возникающая вследствие ряда факторов: генетической предрасположенности, возраста – в период менопаузы, ожирения и после гистерэктомии (операция по удалению матки). Как отметил к.м.н., акушер-гинеколог КБ№ 2 в Боткинском проезде Владислав Витальевич Таранов, в приоритете всегда – органосохраняющее лечение. Для коррекции генитального пролапса сегодня используется ряд передовых методик как с использованием имплантов, так и собственных тканей пациента. Согласно озвученным в ходе доклада данным зарубежных исследований, среди современных методик коррекции лапароскопическая сакрокольпопексия ассоциирована с меньшим риском развития рецидивных форм пролапса. Эффективным и безопасным методом также является лапароскопическая латеральная кольпопексия – новый «золотой стандарт» хирургической коррекции генитального пролапса. Он представил коллегам результаты собственных исследований эффективности этой методики коррекции пролапса, а также разработанную совместно с коллегами программу ускоренного восстановления пациентов после лапароскопической коррекции пролапса тазовых органов.
В продолжение темы руководитель Центра гинекологии, онкологии и эстетической медицины КБ№1 МЕДСИ в Отрадном д.м.н. Жуманова Екатерина Николаевна отметила, что недержание мочи или стрессовая инконтиненция – проблема не только эстетическая, негативно влияющая на женское здоровье. По ее словам, в России более 60 % женщин в возрасте 45-52 года и 30% — в возрасте до 45 лет страдают этим недугом, однако к врачу обращаются лишь 5% из них. При этом, обратила внимание доктор, очень важно отойти от парадигмы, что это исключительно «возрастная» проблема.
Она отметила, что стрессовое недержание мочи – это мультифакторное заболевание, и поэтому не следует ограничивать лечебные возможности лишь одним методом лечения. Определение тактики лечения недержания во многом зависит от слаженной работы врачей на всех этапах, включая амбулаторный. Сегодня специалисты Центра гинекологии, онкологии и эстетической медицины КБ№1 МЕДСИ в Отрадном под руководством Е.Н.Жумановой проводят различные виды вмешательств при недержании и пролапсе тазовых органов у женщин. Один из современных видов коррекции при легкой степени недержания мочи, в послеродовой и послеоперационной реабилитации — неодимовый лазер (Nd:YAG), который имеет наибольшую глубину проникновения в ткани, в сравнении с остальными лазерами в гинекологии. Екатерина Николаевна представила результаты недавнего исследования, подтверждающие высокую эффективность и безопасность этого вида лечения. Суть метода заключается в воздействии лазером на ткани в проекции шейки мочевого пузыря и уретры – за счет чего идет мгновенная реакция сокращения коллагеновых волокон и ускорение неоколлагеногенеза, что приводит к подтяжке тканей и повышению их эластичности.
Свою точку зрения и контраверсии прогнозирования болезней молочной железы и связанные с этим врачебные тактики представила профессор, д.м.н. акушер – гинеколог Ирина Александровна Лапина. Рак молочной железы сегодня — глобальная проблема здравоохранения. В мире зарегистрировано 2,26 млн случаев рака молочной железы. Среди факторов роста заболеваемости – как репродуктивные: раннее наступление первой менструации, поздняя менопауза, ограничение грудного вскармливания, так и нерепродуктивные: ожирение, увеличивающее риски в два раза, употребление алкоголя и генетическая предрасположенность. Во многом риски развития рака определяет степень выраженности доброкачественной дисплазии молочной железы – это группа заболеваний, которая характеризуется широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы с нарушением соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов. Как отметила спикер, лечение доброкачественных заболеваний молочных желез важно начинать своевременно. Также пациенткам в возрасте от 40 до 75 лет рекомендовано в рамках проведения профилактического осмотра и диспансеризации выполнение рентгеновской маммографии в двух проекциях 1 раз в 2 года.
Однако даже перенесенное онкологическое заболевание не может стать препятствием для пациентов, чтобы стать родителями. Об уникальных программах онкофертильности рассказали руководитель центра репродуктивного здоровья КДЦ МЕДСИ на Солянке, акушер-гинеколог Юрий Александрович Сорокин; заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий, акушер-гинеколог, репродуктолог Мария Анатольевна Твердикова. Решение об использовании метода вспомогательной репродукции принимается врачом-онкологом и гинекологом совместно с пациентом в течение 7 дней со дня постановки диагноза – до начала химио- или лучевой терапии, или иного консервативного/хирургического лечения онкозаболевания. Применяется уникальная репродуктивная технология IVM ex vivo – без гормональной стимуляции, когда из удаленного по онкологическим показаниям яичника эмбриологи получают яйцеклетки, которые «дозревают» в лабораторных условиях и могут быть использованы для оплодотворения. МЕДСИ – единственная частная медицинская компания, предлагающая своим пациентам эту технологию. При этом дети, рожденные в результате программы IVM, не отличаются от детей, рожденных в результате программ ВРТ со стимуляцией или естественного зачатия.
Мультидисциплинарный подход при консультировании онкологических пациентов фертильного возраста помогает в последующем при желании пациенту стать родителем. Своевременное консультирование и применение современных методов вспомогательной репродукции дает дополнительную надежду пациентам в лечении и мотивацию.
В МЕДСИ успешно помогают не только взрослым пациентам, но и детям, в том числе с такой сложной патологией как гигантские невусы. В клинике МЕДСИ в Санкт-Петербурге работает единственный в России специализированный Центр лечения гигантских невусов. Здесь команда специалистов под руководством ведущего хирурга Центра, д.м.н. Филипповой Ольги Васильевны проводят операции детям и взрослым любого уровня сложности, в том числе с использованием микрохирургической техники.
Гигантские невусы – доброкачественные образования, состоящие из пигментных клеток, которые начинают формироваться еще во внутриутробном периоде. Они опасны тем, что примерно в половине случаев именно из них развивается злокачественная меланома. Патология встречается у одного из 250-500 тыс. детей. Специалисты Центра занимаются лечением пациентов с редкой и серьезной патологией, используя мировой опыт и собственные уникальные технологии.
Врачи клиники успешно проводят операции любого уровня сложности – от удаления невусов простых локализаций методом иссечения с наложением косметического шва до сложных локализаций с использованием тканевых экспандеров и аутотрансплантации комплексов тканей с использованием микрохирургической техники. Приоритетными задачами являются безопасность и максимальный эстетический результат. В Центре лечения гигантских невусов лечение проводится по уникальной ускоренной методике, которая значительно снижает риск возникновения осложнений, обеспечивает формирование аккуратных послеоперационных рубцов.
В завершение своего доклада Ольга Васильевна представила коллегам несколько ярких примеров из клинической практики, наглядно демонстрирующих высокий профессионализм и мастерство хирургов МЕДСИ.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS