Гельминты, или проще говоря глисты, частое заболевание среди детей и взрослых. Чем опасны гельминты? Кто в группе риска? Какие методы профилактики помогут избежать заражения? – на эти и другие вопросы ответила Надежда Подкорытова, коммерческий директор, главный врач ИНВИТРО-Урал.
Чем опасны гельминты?
В мире насчитывается более 300 видов различных гельминтов. В основной группе риска по заражению дошкольники и младшие школьники, хотя и взрослые часто сталкиваются с этой проблемой. Важно отметить, что иммунитет у человека к гельминтам не вырабатывается, поэтому можно заражаться снова и снова. Наиболее распространёнными являются аскаридоз (возбудитель – аскарида) и энтеробиоз (возбудитель – острицы).
Гельминты фиксируются присосками на слизистой оболочке кишечника, что приводит к воспалению, зуду и в запущенных случаях к кровотечению, могут закупорить желчные протоки и кишечник. Например, острицы поражают тонкий и толстый кишечник, а их яйца могут сохранять свою заразность до 2-3 недель, поселившись в постельном или нательном белье. Аскариды или «глисты» паразитируют в тонком кишечнике. Самка может выделять в сутки более 200 тыс. яиц., которые попадают во внешнюю среду с фекалиями. Личинка через слизистую оболочку тонкой кишки по венозной сети попадает в печень, сердце и лёгкие.
Какие симптомы указывают на заражение?
Особенность многих гельминтов в том, что они могут не вызывать никаких явных симптомов долгое время. Гельминты серьезно воздействуют на детей, и в первую очередь на их нервную систему: нарушается сон, ребенок раздражён и эмоционален, часто наблюдается задержка психического и физического развития.
Именно поэтому дети школьного и дошкольного возраста сдают регулярно копрограмму (анализ кала). Чаще всего при заражении страдают кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания. Общие симптомы: головная боль, слабость, тошнота, одышка, кожный зуд, ощущение жжения в полости рта и носа. Наиболее ранний симптом заражения острицами – зуд в перианальной области, возникающий чаще в ночное время, обусловленный выходом остриц из анального отверстия и раздражением ими кожи перианальной области. Зуд появляется периодически, продолжается 3-4 дня, затем проходит и возобновляется через 2-3 недели, что связано с созреванием самок остриц новых поколений.
Что может стать источником заражения?
Аскариды и трихоцефалез (возбудитель – круглые черви) часто присутствуют на овощах, фруктах, зелени, вызывая нарушения в работе ЖКТ. Поэтому даже взрослым рекомендуется регулярно сдавать анализ кала на яйца глистов. Также человек может заразиться паразитами, если будет есть рыбу в сыром или слабосолёном виде – это касается в том числе речной рыбы быстрого посола, и сушеной рыбы. Но гельминты быстро погибают при высоких температурах, поэтому те, кто предпочитают хорошо термически обработанную рыбу, могут не бояться.
В зоне риска также те, кто любит овощи и ягоды прямо с грядки. Паразиты попадают на растения через полив или через почву, которая является идеально средой для их размножения. Зачастую источником заражения становятся животные, поэтому стоит мыть руки после каждого контакта с ними.
Энтеробиоз часто бывает распространен в детских учреждениях, где инфекция передается детям друг от друга контактным путем и через предметы общего пользования. Существует и механизм самозаражения, когда яйца гельминтов заносятся в ротовую из перианальной области руками самого пациента.
Какие методы профилактики и диагностики существуют?
В первую очередь следует соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой и после посещения общественных мест. Желательно ежедневно проводить влажную уборку и обрабатывать сантехнику дезинфицирующими средствами. Стирать постельное белье нужно не менее чем на 60 градусов – особенно детское. Всю плодовоовощную продукцию мыть и обрабатывать перед употреблением.
В диагностике эффективнее всего ПЦР-тест с чувствительностью 99,9% на гельминтоз – гельмоскрин. Он выявляет энтеробиоз, аскаридоз, дифиллоботриоз, описторхоз, тениоз. Если симптомы есть, но при этом результаты анализа отрицательные, необходимо провести троекратное тестирование. Критерием выздоровления будут являться отрицательные результаты трехкратных исследований фекалий на яйца аскарид через 1 месяц после проведения курса дегельминтизации.
Поэтому обследование детей должно проводится 3-4 раза в год при посещении детских учреждений, а если ребенок их не посещает – 2 раза в год. Взрослым следует обследоваться два раза в год при наличии домашних животных. В остальных случаях достаточно однократного обследования ежегодно. При выявлении гельминтоза у члена семьи следует обследовать всех, кто контактировал с зараженным.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS