Почему один человек совершенно спокойно относится к питанию и пары салатиков за день ему достаточно, а другой не может встать из-за стола, пока не наестся до отвала? Разобраться в причинах переедания помогает Александр Российский – автор концепции «Другой взгляд на человека» и специалист с 10-летним опытом по работе с мышечными зажимами.
Еда как защитный механизм
Основная причина переедания – это постоянный стресс. Мы живем в таком мире, где стрессовые ситуации происходят буквально повсюду: накричал начальник, позвонили из банка и напомнили про ипотеку, случилась ссора с коллегами или второй половинкой, вы застряли в пробке, обрызгала машина из лужи и еще сотня других ситуаций, которые заставляют нервничать, расстраиваться и злиться. Однако из-за социальных ограничений «спустить пар» получается далеко не всегда: вы не можете накричать на руководителя компании или подраться со случайно толкнувшим вас прохожим. В итоге, выплеснуть стресс нет возможности, и он накапливается.
Когда человек находится в тяжелом эмоциональном состоянии, его организм будет просить сладкую еду, поскольку благодаря ей, а точнее, биохимии, он может выровнять уровень порога стресса. За счет чего все происходит? Все дело в том, что стресс – это гормон кортизол, а сладкое – гормон дофамин, и два данных гормона противоположны друг другу.
Соответственно, когда одно добавляется к другому, баланс выравнивается. Логика организма заключается в следующем: «Слушай, мы сейчас едим – пусть пища вредная и сладкая, но зато выровняем баланс. А затем поднимемся по жизни, начнем делать правильные шаги и выйдем на белую полосу. А дальше само все уляжется, и от сладкого мы откажемся».
Как вы понимаете, зачастую так не получается, потому что человек начинает еще сильнее зависеть от еды (или от алкоголя). А затем у него начинаются проблемы с ЖКТ, лишним весом – и это становится поводом для нового стресса, который «заедается» еще больше, и так по кругу.
Как победить зависимость от еды
Первый вариант – воздействовать на биохимию, только уже правильно. Использовать то, что способно вас расслабить, при этом не оказывая негативного влияния на организм. Например, чай с ромашкой, мятой и другими успокаивающими травами. Также можно применять качественные эфирные масла, разведенные в воде. Все это повлияет на вашу биохимию и поможет чувствовать себя более умиротворенным.
Второй вариант – решать проблему с первоисточником, то есть со стрессом. Негативные эмоции имеют огромную силу, и если их не выплескивать, то они оседают в теле в виде мышечных зажимов. Например, когда вы злитесь, у вас автоматически напрягаются мышцы в районе челюсти, а также кулаки. Возникшее напряжение оказывает влияние на фасцию – подвижную соединительную ткань, которая находится между кожей и мышцами, и проводки нервной системы, расположенные по всему телу. Так и появляются зажимы.
Это работает и в обратную сторону: попробуйте в расслабленном состоянии сжать челюсть и кулаки – и примерно 10 секунд спустя вы почувствуете такие чувства, как агрессия, злость и раздражение.
Если несколько лет находиться в длительном стрессе, который никак не выплескивается, мышцы становятся постоянно напряженными, и человек испытывает тревожность, подавленность и другие негативные эмоции – даже в выходные дни, когда он просто лежит дома на диване. В попытках избавиться от неприятного состояния и возникает потребность начать заедать это все вредной едой. А ведь можно просто снять мышечное напряжение в определенных местах и достичь того самого желанного чувства расслабленности – без негативных последствий, как в случае с перееданием. Выбор за вами.
Будьте здоровы, берегите себя!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS