Шашлыки и отдых на природе уже давно стали традицией для майских праздников. О каких мерах безопасности нужно помнить при организации шашлыков? Как выбрать мясо для шашлыков и сколько его можно хранить без холодильника? Как сделать застолье безопасным для здоровья? – на эти и другие вопросы ответила Светлана Куприна, врач-терапевт «ИНВИТРО-Воронеж».
Как правильно одеться для похода на шашлыки? В какую погоду не рекомендуется проводить шашлыки?
Одеваться в поход на шашлыки прежде всего нужно по погоде, чтобы уберечь себя от переохлаждения или, наоборот, перегрева. Не стоит забывать, что уже при температуре + 8° и выше возрастает активность клещей. Главные меры по защите от них в любых ситуациях – правильная одежда и регулярный осмотр. Защитная одежда от клещей – та, которая максимально закрывает кожу: кроссовки, брюки с манжетами, плотно прилегающие носки, водолазка. Помните, что при сильном ветре разводить костер не рекомендуется, особенно в жаркую погоду. Это может быть пожароопасно.
Как выбрать свежее мясо для шашлыков?
Хорошее мясо – гладкое и чуть влажное, почти сухое. Кусок не должен быть покрыт слизью, а на поверхности жира не должно быть влаги. Качественное мясо не прилипает к рукам и имеет жир белого цвета. При надавливании на кусок образовавшаяся ямка быстро исчезает. Свежее мясо пахнет только мясом — его запах нейтральный, без резких посторонних ароматов.
Сколько можно хранить мясо без холодильника (например, в дороге)? Есть ли отличие в хранении мяса в маринаде и без него?
Срок хранения свежего мяса зависит от его вида. Так, птица без холодильника может храниться не более 3-х часов. Говядину, свинину, баранину можно хранить вне холодильника до 6 часов. Сроки хранения маринованного мяса зависят от вида маринада. Если в качестве маринада вы выбрали майонез или кефир – хранить его можно в холодильнике не более 1 суток, если уксус – до 3 суток. Без холодильника срок хранения мяса в маринаде не должен превышать 2-3 часов.
Сколько можно хранить овощи без холодильника? Нужно ли мыть овощи перед жаркой на мангале?
Длительность хранения овощей без холодильника, так же, как и мяса, зависит от их вида. Томаты вообще не рекомендуется хранить в холодильнике, иначе они теряют свои вкусовые свойства и становятся рыхлыми. Если плод не перезревший, то может храниться при комнатной температуре до 5 суток. А вот салаты и зелень лучше всегда хранить в холодильнике, ведь буквально на следующий день они завянут. Огурцы без холодильника начнут портиться на второй-третий день. Баклажаны при комнатной температуре могут сохранять свежесть до 7 дней. Следите за целостностью овоща, ведь даже небольшое повреждение может стать причиной загнивания.
Основной принцип, влияющий на длительность хранения, – не мыть овощи до момента их приготовления. А вот перед кулинарной обработкой, в том числе на гриле, овощи нужно обязательно тщательно вымыть и обсушить, ведь на их поверхности может быть не только грязь, но и следы химикатов.
Нужно ли обжигать решетку перед жаркой мяса /овощей?
Как правило, решетка для гриля производится из чугуна. Перед первым использованием решетку необходимо обязательно прокалить на огне для удаления технического слоя масла. При дальнейшем использовании, перед тем как положить на решетку мясо или овощи, ее хорошо нагревают, чтобы избежать пригорания пищи к поверхности решетки.
Как сделать стол безопасным для здоровья (отказаться от соусов? Отдать предпочтение овощам/грибам/нежирному мясу и т.д.)
Чтобы употребление шашлыка прошло без последствий, придерживайтесь меры. Не рекомендуется съедать более 200 грамм шашлыка за один приём. Сочетайте его с овощами и выбирайте не слишком жирное мясо. Откажитесь от острых соусов, избыточного употребления алкогольных напитков, значительного количества хлебной продукции – не нагружайте пищеварительную систему.
Если вы почувствовали голод, а шашлык еще не готов, то лучше не терпеть и «накапливать аппетит», а перекусить. Сильный голод может спровоцировать переедание. Застолье желательно чередовать с активностью – это может быть прогулка, танцы или подвижные игры на свежем воздухе.
Что необходимо взять с собой, чтобы провести время безопасно для здоровья (аптечка (и что в ней должно быть?), антисептик и тд)?
Возьмите с собой антисептик, пластырь и эластичный бинт на случай травмы. Антигистаминный препарат от аллергии, сорбенты на случай отравления, ферментные препараты для улучшения пищеварения. Для защиты от кровососущих насекомых пригодятся специальные спреи, но распылять их нужно в строгом соответствии с инструкцией, не допуская вдыхания, попадания в глаза и на пищевые продукты.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS