После долгих праздников, традиционно, увеличивается количество обращений к различным врачам – терапевтам, травматологам и другим специалистам. По итогам майских праздников одним из самых востребованных врачей становится гастроэнтеролог, ведь наступление тепла россияне привыкли отмечать поездками на природу, приготовлением шашлыков. Причем на отдыхе люди часто расслабляются, забывая об умеренности в пище и смешивая большое количество продуктов и напитков, что приводит к серьезной нагрузке на органы пищеварения.
Мясо является тяжелой белковой пищей, которая не усваивается быстро, особенно в сочетании с другими традиционными для пикника продуктами или алкоголем. Переедание шашлыка чревато несварением или чувством тяжести в желудке. Эти два, казалось бы, незначительных фактора могут привести к обострению целого ряда патологий — гастрита, панкреатита или желчнокаменной болезни.
Боль в верхней части живота, тошнота, рвота, которую многие привыкли заглушать приемом простых ферментных препаратов, спазмолитиков и противорвотных средств, может сигнализировать не только об отравлении, но и о развитии серьезных заболеваний таких как острый панкреатит, заболевания желчного пузыря. Распознать симптомы серьезного заболевания сможет только врач, именно поэтому при первых признаках патологии вместо бесконтрольного приема медикаментов следует незамедлительно обратиться к профильному специалисту. Не следует самостоятельно принимать обезболивающие препараты, так как эти методы маскируют истинную картину заболевания.
В целом, употреблять популярный на праздниках шашлык можно, и само по себе мясо на углях не является запрещенным продуктом для пациентов с болезнями органов пищеварения. Важен объем порции и сочетание с другими продуктами и алкоголем. Людям, которые долгое время ограничивали себя в еде по разным причинам, также необходимо ограничить порцию блюда – переедание в таком случае может стать причиной появления симптомов со стороны органов пищеварения. Помимо этого, шашлык может быть противопоказан при проблемах с обменом веществ, например, подагре.
«Для того, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, при выборе мяса лучше остановиться на нежирных сортах – курице, индейке или постной говядине. Порция шашлыка для каждого человека будет индивидуальна в зависимости от пола, возраста и наличия хронических заболеваний. В среднем, она составляет 250-300 грамм, но если при приготовлении блюда использовалась жирная свинина или баранина, порцию стоит ограничить 100-150 граммами, — отмечает Ирина Шубина, Врач – гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России. – Находясь на природе, необходимо разделять приемы пищи – лучше есть несколько раз в день небольшими порциями. Оптимальным гарниром станут овощи и зелень – они не только ускорят чувство насыщения, но и будут способствовать усвоению тяжелой пищи. Но в тоже время следует помнить, что овощи и фрукты, а также газированные напитки могут усиливать симптомы вздутия и газообразования в животе у чувствительных людей. Также не следует забывать про физическую активность – прогулка по лесу или спортивные игры станут приятным дополнением для любого отдыха».
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS