Пища во многом влияет на качество нашей жизни. К сожалению, некоторые продукты могут стать причиной различных заболеваний, в том числе аллергической реакции. Какие могут возникнуть симптомы и в чем отличие аллергии от пищевой непереносимости? Кто в группе риска? Какие анализы нужно сдавать и как лечить? – об этом рассказала Элла Чурюкина, к.м.н., врач-аллерголог ИНВИТРО-ЮГ.
Есть ли различия между понятиями «аллергия» и «непереносимость» относительно пищи? Если да, то какие?
Пищевые аллергии – это состояние повышенной чувствительности организма к определенным продуктам питания, и неблагоприятные реакции, возникающие со стороны иммунной системы. Пищевая непереносимость – это псевдоаллергический механизм. Большинство нежелательных пищевых реакций у людей возникают именно из-за различных форм пищевой непереносимости. При этом пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это кардинально разные состояния.
Пищевую аллергию необходимо дифференцировать с другими видами нежелательных реакций на пищу. Эти реакции могут проявляться в виде разных симптомов: рвоты, поноса, боли в животе, метеоризма, недостаточной прибавки массы тела, похудения и т.д. Такие состояния могут быть обусловлены разными причинами, которые не имеют отношения к аллергии.
Во-первых, это могут быть заболевания органов пищеварительной и гепатобилиарной системы, рефлюксная болезнь, гепатит, язва, гастроэнтерит, панкреатит, недостаточность пищеварительных ферментов, калиты, болезнь крона, воспалительные заболевания кишечника и другие.
Во-вторых, это могут быть метаболические нарушения, почечная недостаточность, нарушения окисления жирных кислот, эндокринные заболевания, психические заболевания, в том числе психогенная рвота, анорексия, булимия. Все эти заболевания будут сопровождаться проявлениями неприятия пищи, а также псевдоаллергические причины непереносимости пищевых продуктов могут быть обусловлены паразитарными инвазиями, кишечными инфекциями, сальмонеллезами, энтеровирусной инфекцией. Не стоит забывать, что скоро ожидается активный период вирусных инфекций, в том числе аденовирусных и ротавирусных, которые также могут проявляться симптомами непереносимости пищевых продуктов.
Также причиной пищевой непереносимости, особенно у детей раннего возраста может быть муковисцидоз. Возможны также различные интоксикации, передозировка лекарственными средствами, отравление свинцом и так далее. Все это может сопровождаться симптомами непереносимости пищевых продуктов.
Более того, может возникнуть псевдоаллергическая реакция при употреблении рыбы, моллюсков, ракообразных, которые питались токсичными водорослями.
Как отличить пищевую аллергию от непереносимости? Можно ли сделать это без специальных анализов?
При любой аллергии, в том числе пищевой, аллергическая реакция будет развиваться всегда независимо от дозы и количества, даже если есть только запах продукта.
В то время, когда непереносимость – это дозозависимое состояние. Часто бывает, что от небольшого количества не будет реакции, а от большого или определенной дозы – будет. Это может касаться любого продукта.
Если нужны анализы, то какие?
Для диагностических мероприятий врач-аллерголог должен собрать правильный анамнез. Часто это на 80% ограничит поиск того или иного пищевого продукта.
Также необходимо назначить физикальное обследование, которое может включать кожное тестирование с пищевыми аллергенами, патч-тесты, скарификационные пробы.
Могут назначить провокационные тесты, в частности, оральный тест, двойной слепой плацебо контролируемый провокационный тест – это все самые рекомендуемые мероприятия, которые можно рассматривать для того, чтобы поставить диагноз пищевой аллергии. Далее назначают лабораторные исследования.
Лабораторные анализы:
- Определение общего иммуноглобулина и аллерген специфических иммуноглобулинов;
- Анализ на триптазу;
- Анализ на эозинофильный катионный белок;
- Выявление уровня гистамина;
- Важно оценивать функцию кишечного барьера, то есть кишечную проницаемость;
- Иногда требуется провести биопсию слизистой кишечника, особенно для дифференцировки пищевой аллергии, в частности для выявления целиакии или язвенной калита;
- Цитологические исследования мазков со слизистых оболочек, например, для определения мокроты;
- Общеклинические методы: биохимический анализ крови, общий анализ мочи.
В зависимости от симптомов могут назначить инструментальные исследования: УЗИ органов брюшной полости, мочевыводящих путей, органов малого таза, ФГДС желудка, ЭКГ, биопсию тканей.
Есть ли различия в том, как лечат/снимают симптомы первого и второго?
Снимают симптомы, как правило, одинаково, поскольку главное отличие – это момент инициации реакции. Купирование этих симптомов будет похоже. Поэтому, как правило, это антигистаминные препараты или кортикостероиды.
В случае пищевой аллергии рекомендуется ограничить определенный перечень продуктов, которые имеют перекрестные свойства с основным пищевым продуктом, на который развилась аллергическая реакция. В случае непереносимости – этого можно не делать, потому что реакция, как правило, отмечается только на конкретный продукт.
Также практикуется немедикаментозное лечение – это введение диеты при аллергии и непереносимости.
В случае тяжелой реакции на тот или иной продукт рекомендуется немедленно госпитализировать пациента в стационар.
Есть ли корреляция с возрастом, например, аллергия чаще бывает у детей, а непереносимость – у взрослых?
Корреляции особой нет, но процент аллергии на пищевые продукты у детей всегда выше, чем у взрослых.
Уменьшение процента среди взрослых связано с тем, что, во-первых, с возрастом созревают все механизмы, необходимые для переносимости некоторых продуктов, которые ранее ребёнок не ел. К таким продуктам относятся белок коровье молока, злаковые. Но, например, аллергия на рыбу и морепродукты сохраняется на всю жизнь.
Также у взрослых меньше пищевых аллергий, потому что они могут перейти в другую форму, например, в атопический дерматит и респираторные заболевания.
Что лечится лучше – первое или второе?
Пищевую непереносимость лечить проще, потому что заболевание может быть ситуационным, связанным с конкретным продуктом, который легко можно обнаружить и взять под контроль.
Какие рекомендации можно дать, чтобы избежать того и другого?
Профилактика простая: стараться избегать тех продуктов, которые инициируют проявление симптомов, лечить сопутствующие заболевания и четко придерживаться диеты, рекомендованной лечащим врачом.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS