Многие задаются вопросом о том, как отличается форель от лосося и по каким признакам разделить два вида рыб. С этими понятиями возникает серьезная путаница — хотя бы по той причине, что оба они обозначают не одну конкретную рыбу, а являются собирательными названиями. То есть лососей и форелей много — и все они могут иметь разные признаки, то есть отличаться даже в составе одной “группы”.
Немного классификации
Прежде чем разобраться, чем отличается форель от лосося, обратимся к зоологической классификации. Наверху цепочки находится отряд Лососеобразных, в который входит единственное семейство — Лососевые. То есть технически вся рыба, которая включена в это семейство (и разные виды форели тоже) — это и есть лососи. Но посмотрим, как это выглядит дальше. Семейство Лососевых делится на три подсемейства, среди которых также Лососевые, Сиговые и Хариусовые. Эти рыбы сильно отличаются между собой: по виду, вкусу, образу жизни.
Дальше лососевые делятся на роды, а в нескольких из них мы встречаем то, что принято называть форелью. Например, форели есть в родах Salmo, Oncorhynchus и Salvelinus — причем нескольких подвидов. И на этом моменте становится понятно: вопрос о том, что вкуснее, лосось или форель, задан некорректно. Потому что форель может быть разной и одновременно с этим она относится к лососевым. Опираясь на эту классификацию, мы вряд ли разберемся и в том, что жирнее: лосось или форель. Все зависит от того, какие две рыбы будут сравниваться.
Общепринятое деление и разница между лососем и форелью
Если отойти от зоологической классификации и обратиться к бытовой, то здесь все будет попроще. Отличия лосося и форели предлагается выделять по внешнему виду и жирности мяса.
Так, форель — это более крупная рыба, с округлой формой. А лосось имеет чуть вытянутую и более тонкую тушку. При этом его мясо более жирное, насыщенное, а цвет приближен к ярко-оранжевому. За счет высокой жирности он более калорийный, в то время как форель считается диетической рыбой, рекомендованной даже при соблюдении строгой диеты.
Сказать, что лучше — форель или лосось — нельзя. Оба вида рыбы очень полезны для нашего организма, имеют сытное и вкусное мясо, могут готовиться любыми способами. Это незаменимые продукты в здоровом рационе. Врачи рекомендуют употреблять мясо такой красной рыбы минимум дважды в неделю (можно даже 3–4 раза).
Качество важнее классификации
Не так важно понимать, что лучше: форель или лосось — куда важнее уделять внимание качеству рыбы. Если она выловлена в непроверенном водоеме, заморожена, а потом неделями добиралась до прилавка, ни о какой пользе уже не может идти речи. Лучший вариант — это покупка продукта из проверенного рыбного хозяйства.
Например, компания INARCTICA выращивает рыбу в естественных условиях Баренцева моря и озер Карелии. При этом форель и лосось растут на огороженных территориях и получают сбалансированное питание. После вылова и потрошения рыба фасуется в короба со льдом и отправляется по городам. До Москвы она доезжает за 3 дня, до Питера — за 1,5 дня, а до Красноярска — за 5 дней. При этом срок хранения охлажденного продукта составляет 14 дней. Это означает, что в каждом из перечисленных городов покупатели могут приобрести свежую продукцию для себя и своей семьи. Только при таких условиях можно сравнить настоящий вкус форели и лосося, а потом выбрать то, что будет вам по душе.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS