Автор: Вероника Александровна Корнилова, гастроэнтеролог
Количество алкоголя, употребляемое за год в России на душу населения очень высокое. Исторически сложилось так, что важные мероприятия (свадьбы, дни рождения, новый год, корпоративы и пр.) не проходят без горячительных напитков. Как это ни печально, но тенденции к уменьшению количества употребления спиртного пока нет. Алкогольные напитки «бьют» сразу по всему организму, и органы желудочно-кишечного тракта не исключение. При частом употреблении повышаются риски развития токсического гепатита и цирроза печени. В желудке и пищеводе возникает поражение слизистой оболочки. Микробиота кишечника также страдает, что отражается на всем организме в целом
Алкоголь и печень
Наша печень непрерывно занимается тем, что разрушает любые ядовитые вещества, которые поступают в наш организм из вне, либо образуются внутри во время пищеварения. Мало кто знает, но даже у абсолютно здоровых людей во время переваривания пищи образуются токсичные вещества (индол, скатол и др.). Если печень в плохом состоянии, то инактивировать их в полном объеме не всегда получается. В результате в организме нарастает интоксикация. Частое употребление алкоголя снижает ее возможности обезвреживать любые токсичные вещества.
Алкоголь и слизистые ЖКТ
Агрессивное действие этанола особенно выражено в верхних отделах ЖКТ (пищевод и желудок). Чем крепче алкоголь и больше его количество, тем более выражено будет повреждение. Нередко даже после одного веселого застолья появляются эрозии в желудке или пищеводе.
Разумеется, безвредного алкоголя не бывает, но существуют интересные уловки, позволяющие снизить его вредность. Предлагаю несколько правил и маленьких хитростей.
Количество
Разумеется, чем меньшее количество употребляется единоразово, тем легче организму. Можно представить двух абсолютно одинаковых людей, которые употребляют абсолютно одинаковое количество алкоголя, но один из них выпивает свою дозу ежедневно малыми порциями, а другой раз в неделю, но все сразу. Поражение печени будет более выражено у того, кто пьет много единоразово, потому что печени сложно справится с большим количеством спиртного, даже если это бывает не очень часто. Вывод очевиден – не стоит употреблять единоразово много алкоголя.
Разнообразие
Смешивание разных видов алкоголя тоже не предвещает ничего хорошего, потому что инактивировать разные виды напитков организму куда сложнее. Отсюда второе правило – никогда не смешиваем алкогольную продукцию.
Наличие газа
Если в составе напитка есть газ, то всасывание алкоголя в желудке и тонком кишечнике будет происходить быстрее, а значит, в наибольшей степени будут страдать печень и головной мозг. Пива и шампанского по этим причинам стоит избегать. Если по каким-то причинам это невозможно, то выход есть – взболтайте напиток в стакане, например, чистой вилкой, чтобы механически выбить из него газ.
Алкоголь и медикаменты
Чем больше используется одновременно различных лекарств, трав или БАДов, тем выше нагрузка на печень. При употреблении алкоголя она возрастает в разы. Соответственно, нужно стараться избегать таких напитков, если вы вынуждены проходить курс лечения несколькими препаратами. Кроме того, существуют так называемые гепатотоксичные препараты, то есть медикаменты, которые особенно агрессивно влияют на печень. К ним относятся антибиотики, препараты группы НПВС, салицилаты, многие гормоны и др. При их использовании употребление алкоголя крайне нежелательно. В противном случае вероятность развития токсического поражения печени будет гораздо выше.
Алкоголь натощак
Скорость всасывания алкоголя зависит в том числе от наполненности желудка. Натощак опьянение будет происходить гораздо быстрее, потому что пустой желудок будет быстро всасывать алкоголь своей поверхностью. Чтобы нивелировать эту проблему, стоит съесть хотя бы немного, а лишь затем – пробовать алкоголь.
Сорбенты
Использование сорбентных препаратов (например, активированный уголь и др.) уменьшает вредное воздействие этанола на ЖКТ за счет связывания алкоголя его активными компонентами. Разумеется, это не означает, что можно пить алкоголь и запивать его сорбентами. Ни в коем случае! Просто такие препараты частично уменьшают его вредность. Как правило, использоваться они должны как минимум двухкратно – до и после застолья.
Последствия застолий
«Алкогольные посиделки» не проходят просто так без вреда для организма. Часто требуется вмешательство, чтобы восстановиться. После подобных «вечеринок» стоит поберечь ЖКТ: прежде всего отказаться от жирного, жареного, острого, копченого, сильносоленого. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной. Не забываем тщательно пережевывать пищу, чтобы не травмировать слизистую пищевода и желудка. Усилить выработку собственных факторов защиты на ней помогают препараты группы ребагита (ребамипида). В результате их использования повышается секреция слизи, бикарбонатов, простагландинов, улучшается микроциркуляция. Как результат – слизистая легче и лучше противостоит любой внешней агрессии.
Поддержать печень тоже стоит. Обычно для этой цели используются препараты группы урсосана (на основе урсодезоксихолевой кислоты), которые назначаются пациенту по массе тела – из расчета 12-15 мг на 1 кг веса пациента.
Разумеете, если вы превысили вашу дозу алкоголя и чувствуете себя не очень хорошо, то стоит дать организму длительный отдых.
В заключении хочется напомнить, что абсолютно любая доза алкоголя вредна для нашего организма. Чем меньше и реже вы будете его употреблять, тем лучше! Время от времени стоит контролировать состояние ЖКТ, чтобы не пропустить опасную ситуацию.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS