Забота о здоровье и красоте груди – это приоритетные задачи каждой девушки, ведь молочные железы выполняют важнейшую функцию – производят грудное молоко для кормления ребенка в первый год его жизни. Иногда наблюдается самопроизвольное выделение молока из сосков – галакторея, при этом данный процесс не связан с беременностью или лактацией. Галакторея может появиться как у молодых девушек, так и у женщин в период менопаузы, и даже у некоторых мужчин. Важно заметить, что самопроизвольное выделение молока не является самостоятельным заболеванием, а чаще всего сигнализирует о развитии серьезного патологического процесса. Именно поэтому при обнаружении выделений из сосков на одежде или при проведении самообследования груди необходимо незамедлительно записаться на консультацию к врачу-маммологу и пройти обследование.
Галакторея – это патологическое выделение молока или молочных выделений из грудных желез, не ассоциированное с процессом кормления. Заболевание наиболее распространено среди девушек в возрасте от 25 до 35 лет, а также у ранее родивших женщин. Несколько реже патология диагностируется у нерожавших девушек, подростков и женщин, находящихся в периоде менопаузы и постменопаузы. Также фиксируются единичные случаи галактореи у мужчин.
При галакторее может наблюдаться скудная или обильная, текущая или вязкая, прерывистая или регулярная секреция молока, при этом патология бывает двухсторонней (молоко выделяется из обеих молочных желез) и односторонней (молоко выделяется из одной молочной железы). Интенсивность и объем выделений зачастую зависит от степени тяжести заболевания. Существует несколько стадий галактореи. На первой стадии молоко выделяется в виде нескольких капель при сильном надавливании на сосок, на второй стадии появляются крупные капли или тонкие струйки молока при легком надавливании на сосок, на третьей стадии молоко выделяется самопроизвольно.
Среди прочих симптомов многие пациентки отмечают нарушение менструального цикла: менструации становятся скудными (гипоменорея) и менее продолжительными, по мере прогрессирования заболевания нередко развивается аменорея. У большинства женщин возникают частые головные боли, нарушение остроты зрения, появляется склонность к депрессиям, часто преследует плохое настроение и апатия, нарушаются когнитивные способности, снижается либидо.
Основной причиной возникновения галактореи считается гиперпролактинемия – повышение уровня пролактина (гормона, вырабатываемого гипофизом) в крови. Увеличение концентрации пролактина может быть обусловлено опухолями гипоталамуса, черепно-мозговой травмой, операцией на головном мозге. При синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) также может наблюдаться патологическое выделение молока из груди, так как для данной патологии характерны гормональные расстройства, сопровождающиеся повышением уровня пролактина. Кроме того, галакторею провоцируют эндокринные заболевания, например, гипотиреоз, патологии надпочечников и почек, прием некоторых лекарственных средств (комбинированные оральные контрацептивы (КОК), стероидные препараты, антидепрессанты, нейролептики), нервные расстройства, стрессы. Галакторея является симптомом многих заболеваний молочных желез. Внутрипротоковые папилломы в 50-60% случаев вызывают патологическое выделение молока, галакторея также наблюдается при злокачественных и доброкачественных опухолях груди, при фиброзно-кистозной мастопатии, расширении выводных млечных протоков и перидуктальном мастите.
Для выявления галактореи необходимо обратиться к врачу-маммологу. Основными диагностическими методами являются пальпационный осмотр и ультразвуковое исследование, при необходимости назначается рентгеновская маммография и дуктография. Также женщине понадобится сдать анализ крови на гормоны (гормоны щитовидной железы, пролактин и другие).
Тактика лечения зависит от причины, вызвавшей галакторею. Чаще всего применяется консервативная терапия. Медикаментозное лечение особенно эффективно при воспалительных заболеваниях молочной железы, доброкачественной дисплазии молочной железы, а также при гормональном дисбалансе (повышении концентрации пролактина, недостатке гормонов щитовидной железы). Пациенткам может быть показана антибактериальная или гормональная терапия, а также назначен прием агонистов дофамина.
«При своевременно начатом лечении галактореи прогноз обычно благоприятный. Улучшение динамики наблюдается практически сразу: у пациенток прекращаются выделения молока и восстанавливается менструальный цикл, подавляющее большинство женщин после выздоровления рожают здоровых детей. Самое главное – вовремя заметить симптомы и своевременно обратиться к специалисту. Для этого важно регулярно проводить самообследования груди, не пренебрегать плановыми ежегодными осмотрами у врача-маммолога и постараться снизить влияние факторов, провоцирующих заболевание, например, стараться поменьше нервничать и добавлять в жизнь как можно больше позитивных эмоций» – отметила главный врач Маммологического центра L7 Тамаева Фатима Арслановна.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS