Москва, 17 июня 2022 г. — Сообщается, что Роспотребнадзор вводит дополнительные меры по профилактике чумы по всей стране. С чем это связано? Что нужно знать о чуме и её профилактике? И какой можно сделать прогноз? – рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».
Насколько реальна угроза чумы? Разве чуму не победили?
Полностью победить природные источники чумы или оградиться от них невозможно, поэтому усиление профилактических мер проводится ежегодно в летний период. Это связано с тем, что чума – природно-очаговое заболевание. Природный резервуар чумы – это грызуны (суслики, сурки, а также крысы и мыши, которые обитают непосредственно рядом с человеком). Летом грызуны выползают из нор и активируются. В этом году контроль возможного заражения чумой усилен в связи с потенциально возможными процессами миграции из эпидемиологически неблагоприятных районов.
Как чума распространяется?
Чума передается трансмиссивным путем, то есть через укусы насекомых, в частности блох. Например, так распространялась чума в средние века. При таком способе заражения блоха кусает сначала зараженного грызуна, а потом человека. Контактный путь возможен при разделке тушек инфицированных животных, а также при тесном контакте с больным человеком. Третий способ заражения возможен в тяжелых случаях: когда чума переходит в легочную стадию, то она может передаваться воздушно-капельным путем. Это самый опасный способ заражения, потому что легочная форма заболевания чумой до сих пор имеет наибольшую летальность, потому что инфекция через альвеолы легких быстро попадает в кровь, вызывая заражение всего организма.
Что такое чума? Какие у нее симптомы?
Возбудитель чумы, так называемая чумная палочка Yersinia pestis. Различают два основных вида чумы – бубонную и легочную. Наиболее распространена бубонная чума, когда заражение произошло контактным, либо трансмиссивным путем. При бубонной чуме у человека повышается температура тела, проявляются все признаки интоксикации – боли в суставах и мышцах и головная боль, а также происходит резкое и болезненное увеличение всех лимфоузлов. Если заражение произошло через укус насекомого, то сначала происходит локальное увеличение лимфоузлов, затем увеличиваются все. Эти увеличенные лимфоузлы и называли в средневековье «бубонами» и от чего пошло название «бубонная чума». Визуально они похожи на гнойники, но любая попытка вскрыть такой лимфоузел ведет к тому, что чума попадает в кровоток, распространяется по всему организму и быстро переходит в сепсис. В таком случае риск летальности крайне высок.
Если человек заболевает, и бактерия начинает циркулировать в ограниченной популяции, то рано или поздно всё больше людей начинают болеть легочной формой чумы, распространяя её воздушно-капельным путем. Это очень тяжелое заболевание, которое может за 1-2 дня привести к летальному исходу.
Инкубационный период после заражения чумой в среднем составляет не больше недели.
Есть ли особые группы риска?
Среди возможных природных очагов чумы – это горный Алтай, граничащий с Монголией, Дагестан, Кабардино-Балкария и Ингушетия. Это места, где грызунов могут употреблять в пищу или использовать их мех.
В группу риска заражения входят люди, которые контактируют с грызунами и насекомыми, которые обитают в эндемичных районах. При этом наибольший риск летальности у людей со сниженным иммунитетом, детей и людей пожилого возраста.
Как лечат чуму?
Чуму лечат с помощью антибиотиков широкого спектра, вместе с тем проводится инфузионная терапия (капельницы), чтобы ускорить процесс выздоровления. Важно, как можно раньше поставить диагноз и начать лечение, чтобы не допустить заражения крови. Легочную чуму вылечить сложнее, но тоже возможно. Кроме того, существует вакцина от чумы. Вакцинируют обычно людей, которые либо вынуждены работать с грызунами, либо долгое время находятся в эндемичных районах.
Какие можно сделать прогнозы в нынешней ситуации?
Если не возникнет случайных новых очагов в связи со сложившейся геополитической ситуацией, то останутся природные очаги, которые были и раньше. Бубонная чума не настолько заразна, как легочная форма, о которой пока речи не идет.
Но можно соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться: не трогать грызунов, а также использовать репелленты от насекомых (блох).
Имеет ли смысл говорить о какой-то защите, превентивных мерах? А когда тогда не рано, при каких условиях?
Превентивные меры пока не требуются, так как ситуация на сегодняшний день находится под контролем. Но людям, которые на долгий период едут в эндемичные районы, желательно вакцинироваться.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS