Автор статьи: Магомедов Ислам Абдуллаевич, врач — травматолог – ортопед ФНКЦ ФМБА России, ранее врач-травматолог МРМЦ
Вальгусная деформация – наиболее частое заболевание стопы, проявляющееся отклонением большого пальца по направлению к мизинцу. В результате образуется «шишка» или «косточка», которая не только нарушает эстетичный вид ног, но и существенно снижает качество жизни пациентов.
Основной причиной появления болезни считается генетическая предрасположенность – врожденная слабость мышечно-связочного аппарата переднего отдела стопы. Однако провоцируют развитие деформации другие факторы, главным из которых является ношение неудобной обуви с узким носком или высоким каблуком (более 5 см). Поэтому около 90% всех пациентов с вальгусной деформацией стопы – женщины. Кроме того, болезнь может развиться на фоне малоподвижного образа жизни, избыточной массы тела, неправильной походки, чрезмерных нагрузок на стопу и сопутствующих заболеваний опорно-двигательной системы (плоскостопие, артрит).
Деформация становится заметна уже на ранних стадиях, но зачастую не вызывает болезненных ощущений и считается лишь косметическим дефектом. В отсутствии лечения патология прогрессирует, и угол отклонения большого пальца увеличивается, что приводит не только к появлению болей и отека, но и впоследствии к невозможности ходить. Чтобы не допустить развития осложнений, в случае появления выпирающей «шишки» в основании большого пальца, покраснения кожи или опухания необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-ортопедом. Специалист проведет тщательную диагностику для определения причины болезни и степени ее тяжести.
Лечение вальгусной деформации подбирается в зависимости от стадии заболевания и его этиологии. Консервативные методы терапии не дают полного выздоровления и чаще используются в качестве профилактики. Медикаментозное лечение с обязательным ношением специальной ортопедической обуви может быть эффективно только у детей. У взрослых пациентов «шишку» на стопе обычно убирают хирургическим способом. При этом существует около 300 методик по коррекции вальгусной деформации на разных стадиях. Выбор конкретного метода зависит от состояния пациента, технического оснащения клиники и опыта врача.
При подборе лечения важно также учитывать возможные сопутствующие заболевания. На поздних стадиях вальгусная патология может сопровождаться молоткообразной деформацией второго и третьего пальца, отеком, появлением вросших ногтей, мозолей, нагноений и воспаления. Кроме того, для успешного выздоровления после операции необходимо убедиться в отсутствии у пациента проблем с кровообращением. Стопа – самая отдаленная часть тела от сердца, поэтому любое нарушение кровотока может существенно замедлить процесс восстановления. Чтобы исключить возможные риски перед операцией пациент обязательно проходит комплексное обследование с осмотром у узкоспециализированных врачей: невролога, кардиолога, эндокринолога и т.д.
При сильных отклонениях большого пальца стопы могут использоваться специальные винты и имплантаты, удерживающие кости в правильном положении. Дозированная нагрузка на ногу разрешается уже на следующий день после операции, однако полное восстановление может занять от четырех недель до нескольких месяцев.
Несмотря на полное восстановление подвижности стопы, после хирургической коррекции возможно развитие других патологий: бурсита, артроза, нарушения походки. В качестве профилактики вальгусной деформации и вероятных осложнений врачи рекомендуют носить удобную обувь с мягкой, гнущейся подошвой, ежедневно делать гимнастику для стоп и избегать чрезмерных нагрузок.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS