16 и 17 сентября в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Жизнь с сахарным диабетом от 0 до 100», объединившая медицинское сообщество для обсуждения передовых практик по профилактике, диагностике и терапии сахарного диабета. Конференция проходила в гибридном формате – очном и онлайн. За два дня в мероприятии приняли участие более 2500 специалистов.
В рамках конференции были рассмотрены инновационные исследования эндокринологии, диабетологии, терапии и близких к их задачам областей биологии и медицины. Вниманию аудитории были представлены актуальные врачебные тактики, новейшие достижения и практически применимые подходы ранней диагностики, успешной терапии и достижения контроля развития сахарного диабета и его осложнений у взрослых и детей.
Доклады и научная программа конференции были подготовлены при участии главных внештатных эндокринологов, академиков РАН, профессоров, главных специалистов, продолжающих практическую и преподавательскую деятельность в ФГБОУ ДПО РМАНПО, ФГБУ НМИЦ эндокринологии, ПМГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ГКБ им. С.П. Боткина, ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова и других научных центрах и вузах страны.
Обсуждения первого дня конференции были посвящены эпидемиологии, этиологии заболевания и перспективам снижения преждевременной смертности при сахарном диабете 2 типа (СД2), механизмам метаболических нарушений, детскому диабету и влиянию избыточного веса на женское здоровье.
По мнению экспертов, увеличение распространенности сахарного диабета носит характер эпидемии, и даже самые смелые цифры прогноза распространенности диабета ежегодно оказываются ниже фактических: прогноз на 2030 год, который статистики рассчитывали в 2011 году, реализовался на 10 лет раньше. С поправкой на все факторы, в том числе COVID-19, сахарный диабет является основным драйвером роста мировой смертности.
Заведующий кафедрой эндокринологии РМАНПО Минздрава России, руководитель сетевой кафедры ЮНЕСКО по теме «Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема, д. м. н., профессор Александр Сергеевич Аметов отметил, что ведение пациентов с СД2 значительно изменилось — от узкой концепции снижения уровня глюкозы как цели лечения к необходимости понимания патофизиологии гипергликемии и других механизмов развития заболевания, что ставит новые задачи перед врачебным сообществом: «Мы до сих пор не осознали, что феномены «глюкозотоксичность» и «липотоксичность» начинают действовать достаточно рано, как только превышается порог физиологических значений, представляя реальную опасность практически для всех клеток, тканей, органов и систем. Эта неконтролируемая «глюкозотоксичность» существует у пациентов более чем в 80% случаев, создавая отрицательный метаболический фундамент».
В рамках секции «Современные подходы к лечению диабета у детей» было представлено 7 докладов, затрагивающих различные аспекты сахарного диабета у детей. Обсуждения посвящались эпидемиологии сахарного диабета у детей в России, особенностям течения СД1 у детей дошкольного возраста, а также профилактическим мерам и современным достижениям в области детской диабетологии.
Во второй день специалисты ознакомились с практическими кейсами и клиническими рекомендациями в направлении программ профилактики развития сахарного диабета. Рассмотрению подлежали вопросы преемственности в ведении пациентов на разных этапах — от стадии предиабета и старта терапии до предупреждения, особенностей течения и коррекции осложнений заболевания, таких как остеопороз, диабетическая сенсомоторная полинейропатия.
Детально был разобран комплементарный подход к инсулинотерапии СД2 в реальной клинической практике. Эксперт привел обоснование рациональности комбинации базального инсулина и аГПП-1. Современные открытия фармакотерапии прозвучали на симпозиуме «Прогрессивная инсулинотерапия: симбиоз инновационных технологий и практического опыта».
Большой интерес аудитории вызвало выступление «Эктопические жировые депо как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний». В исследованиях была выявлена общность функции ВЖТ как абдоминальной области, так и в эктопических депо, в том числе эпикардиального, периваскулярного, ренального и других. Представлена пошаговая стратегия диагностики ожирения и стратификации ассоциированного с ним кардиоваскулярного риска, а также новые возможности терапевтического воздействия.
За 2 дня Всероссийской научно-практической конференции «Жизнь с сахарным диабетом от 0 до 100» прозвучало 27 докладов, состоялась 1 профильная секция, посвященная ведению сахарного диабета у детей, проведен 1 симпозиум. Комиссия по оценке учебных мероприятий и материалов НМО оценила программу на 12 кредитных единиц. Мероприятие получило отклик слушателей таких врачебных специальностей, как детская и взрослая эндокринология, диабетология, терапия, ВОП, педиатрия. Участники отметили высокий научный и профессиональный уровень конференции, важность междисциплинарного подхода и привлечения широкого круга специалистов в вопросах терапии сахарного диабета. Запись трансляции конференции доступна в течение 7 дней слушателям, зарегистрированным на платформе оператора онлайн-трансляции – проекта последипломного образования врачей Therapy school.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS