Туннельный синдром запястья или карпальный туннельный синдром (Carpal Tunnel Syndrome) – патологическое состояние, которое характеризуется компрессионно-ишемической невропатией.
Происходит сдавление срединного нерва в месте его прохождения через анатомический туннель – запястный канал. Другие названия: кистевой туннельный синдром, синдром карпального канала.
Принципы лечения синдрома
В клинической практике применяются разнообразные методы лечения заболевания, которые отличаются своей эффективностью. Чтобы терапия помогла и принесла результат, необходимо определить причину и механизмы развития компрессии нерва.
Обычно, пациент обращается к специалисту по поводу заболевания далеко не сразу, а когда боль становится нестерпимой.
В комплексном лечении применяется консервативная терапия, физиопроцедуры, медикаментозная поддержка, массаж и мануальная терапия, а в радикальных случаях – хирургическое вмешательство.
Иммобилизация и изменение раздражающих факторов
Во-первых, чтобы снизить раздражение нерва, необходимо прекратить физическое воздействие на поражённую область. Для этого можно использовать специальные приспособления – ортезы или бандажи. Они помогут снизить напряжение в мышцах и убрать компрессию.
Бандаж довольно удобен в ношении и позволяет человеку сохранить двигательную активность, не потерять работоспособность. Правильное и регулярное ношение ортеза в некоторых случаях позволяет заменить инъекцию кортикостероидов.
Коррекция рабочей позы и образа жизни
Во-вторых, кистевой туннельный синдром развивается не только в результате однообразной деятельности, но и нарушения рабочей гигиены:
- неправильная поза;
- неверное положение кисти во время работы;
- неудобное рабочее кресло или стул.
Чтобы организовать рабочее пространство, необходимо правильно настроить расстояние до монитора, проверить углы наклона конечностей во время работы. Полезно делать регулярную гигиеническую гимнастику.
Медикаментозная терапия
Для купирования болевого синдрома и воспалительного процесса назначается противовоспалительная терапия. Стандартно, врач назначает нестероидные анальгетики, которые обладают выраженным противоболевым действием и снимают воспаление. Однако длительное применение НПВС не рекомендуется, так как они могут спровоцировать желудочно-кишечные кровотечения.
К самым распространенным относят: диклофенак, мелоксикам, кеторолак.
При сильно выраженной боли и воспалении достаточно эффективным является комбинация инъекций анестетика в сочетании со стероидным гормоном. Такая блокада в область ущемления надолго облегчает боль.
Симптоматическое лечение
В составе комплексной терапии вполне оправдано применение физиотерапевтических процедур и поддерживающих препаратов:
- электрофорез;
- фонофорез с анестетиками;
- противоотечные средства;
- миорелаксанты;
- витаминные препараты.
Хирургическая операция
Оперативное лечение в центре хирургии показано в тех случаях, когда другие методы и средства не принесли ожидаемый результат.
Операция заключается в освобождении сдавленного нерва от дальнейшей компрессии и реконструкции туннеля в запястье, чтоб исключить рецидив.
При условии правильно проведенной хирургической операции, ее эффективность достаточно высока. Однако не стоит забывать и о поддерживающих мероприятиях, которые важны, чтобы заболевание не напомнило о себе спустя время.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS