По оценке специалистов, частота встречаемости грыж пищеводного отверстия диафрагмы варьирует от 10–15% случаев у пациентов 30–60 лет до 60% у людей пожилого возраста. Нередко симптомы этой патологии рассматриваются как проявления повышенной кислотности желудочного сока или рефлюкс-эзофагита, в связи с чем откладывается обращение к врачу и диагноз устанавливается уже после развития осложнений.
На что следует обращать внимание?
В качестве косвенных признаков грыжи пищевода следует рассматривать такие жалобы, как:
- упорная, мучительная изжога (чувство жжения в области грудины) как после приема пищи, так и натощак;
- нелокализованная боль в проекции грудной клетки, усиливающаяся после физической нагрузки, при наклоне туловища;
- частая упорная икота;
- ощущение дискомфорта в области грудины (чувство тяжести, сдавления за грудиной);
- часто возникающее чувство нехватки воздуха, кратковременного внезапного удушья, без симптомов поражения органов дыхательной системы (кашля, отхождения мокроты, сухих или влажных хрипов);
- подавленный аппетит, снижение массы тела;
- приступы сухого кашля и удушья в ночное время или после принятия горизонтального положения;
- утренняя осиплость голоса;
- отрыжка воздухом, «кислая» или «тухлая» отрыжка.
Примечательно, что такие симптомы грыжи пищевода, как изжога и ощущение жжения за грудиной в большинстве случаев не купируются приемом антацидов и других традиционных средств для лечения изжоги. По мере прогрессирования болезни они становятся все более выраженными и негативно влияют на качество жизни пациента.
Наиболее грозными осложнениями данной патологии служат пищеводное кровотечение, ущемление грыжи и перфорация пищевода. При появлении таких симптомов, как рвота с кровью, сухой кашель с прожилками крови, темный дегтеобразный стул и острая боль за грудиной или в подложечной области, следует незамедлительно обратиться к врачу. Установить окончательный диагноз позволяют такие методы исследования, как рентгенография, эзофагогастроскопия, а также рентгенография легких, ЭКГ и УЗИ внутренних органов, при помощи которых исключаются другие патологии, которые могут сопровождаться схожей клинической симптоматикой.
Каким должно быть лечение?
Выбор тактики лечения определяется стадией болезни и видом деформации. Примерно в 90% случаев диагностируется скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, при которой меняется соотношение между пищеводом и желудком, а в 5% случаев – параэзофагеальная грыжа, при которой большая кривизна желудка поднимается выше пищеводного отверстия диафрагмы. Реже встречается врожденная аномалия развития – короткий пищевод.
Тактика лечения зависит от степени выраженности патологии, анатомических изменений. В легких случаях назначаются препараты, снижающие кислотность желудочного содержимого, нормализующие продвижение пищевого комка. В более серьезных ситуациях предпочтение отдают хирургическим методам лечения, среди которых наиболее перспективным считается способ, предложенный профессором К. Пучковым.
Операция по этому методу проводится лапароскопически, желудок фиксируется в правильном положении, восстанавливаются нормальные анатомические соотношения между желудком и пищеводом. Предупреждается заброс желудочного сока на слизистую пищевода, становится невозможным ущемление фрагмента желудка в пищеводном отверстии диафрагмы. Грамотный подход позволяет восстановить здоровье пациента в подавляющем большинстве случаев, при этом риск осложнений и рецидивов сводится к нулю.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS