Опущение матки (или маточный пролапс) – довольно распространенная патология, с которой сталкивается каждая третья женщина в мире. Заболевание может быть обнаружено в любом возрасте, но чаще этот диагноз ставят женщинам после 40-50 лет. Почти в половине случаев болезнь сопровождается недержанием мочи.
Что это за патология и как она лечится, рассказывает врач-акушер-гинеколог медицинского центра «СМ-Клиника» Иван Валерьевич Комар.
Что такое опущение матки?
Опущением матки называют смещение органа вниз вплоть до его полного выпадения наружу. Происходит это из-за того, что мышцы и связки тазового дна теряют свою эластичность, становясь слишком свободными, чтобы удерживать расположенные рядом органы в правильном положении.
Сложные роды, регулярное ношение тяжестей, хронические запоры, возрастные изменения у женщин в менопаузе, наследственные особенности соединительной ткани – все эти факторы могут стать причиной возникновения и развития заболевания. На начальной стадии какие-либо симптомы, как правило, отсутствуют, а первые жалобы отмечаются при прогрессировании заболевания.
Как проявляется патология?
Выделяют четыре стадии заболевания: для первых двух стадий характерно опущение матки в пределах влагалища, а при третьей и четвертой стадиях матка выходит за пределы вульвы, вплоть до полного выпадения.
При прогрессировании заболевания больные начинают жаловаться на ощущение постороннего предмета во влагалище, тянущие боли внизу живота, дискомфорт при половом акте, отсутствие оргазмов.
Если патология затронула прямую кишку или мочевой пузырь, возникают проблемы с удерживанием кала и мочи.
Но всех этих проблем можно избежать, если регулярно, хотя бы 1 раз в год, проходить медицинские осмотры у гинеколога. «Поймав» патологию на ранних стадиях, врач поможет быстро её устранить, не прибегая к радикальным методам.
Как проводится лечение?
В зависимости от стадии заболевания подбирается лечение. При начальном опущении матки применяются консервативные методики для укрепления мышц тазового дна. Это и комплекс упражнений Кегеля, и индивидуальные тренажёры, и ношение вагинальных шариков и пессариев.
На сегодняшний день всё большую популярность приобретает новый метод безоперационного лечения – БОС-терапия (метод биологической обратной связи). Это безопасный, безболезненный и весьма эффективный способ не только механически накачать мышцы, но также нормализовать кровообращение в органах малого таза.
Суть методики заключается в принудительной стимуляции мышц тазового дна микротоками. Реагируя на электрический импульс, мышцы сокращаются – таким образом, происходит их тренировка и повышение их тонуса.
В более запущенных случаях, когда консервативное лечение оказывается неэффективным, рекомендуется оперативное вмешательство. В зависимости от выраженности заболевания, применяются разные хирургические методики:
- леваторопластика – наиболее распространённый способ лечения, который заключается в укреплении мышц тазового дна путем их ушивания;
- задняя, передняя или срединная (у пожилых) кольпорафия: пластика влагалища и его ушивание;
- лапароскопическая промонтофиксация: лапароскопическим путём через небольшие разрезы проводится установка синтетической сетки, поддерживающей органы малого таза;
- удаление матки с пластикой мышц тазового дня: используется при полном выпадении органа.
К сожалению, многие женщины, особенно пожилые, при возникновении проблем не спешат обращаться за медицинской помощью, воспринимая неприятные симптомы как данность. И это большая ошибка. Ведь в преклонном возрасте заболевание может развиваться стремительно – от первых симптомов до полного выпадения матки иногда проходит не более года.
Цена своевременно проведённой операции – это возможность повысить качество жизни женщины, устранив любые клинические проявления заболевания и сохранив нормальную функцию окружающих органов.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS