Несмотря на то, что с появлением новых штаммов коронавируса заболевание стало протекать легче, многие люди испытывают долгосрочные последствия болезни. Женщины могут испытывать проблемы с менструальным циклом и репродуктивной функцией после COVID-19. Правда ли, что коронавирус вызывает нарушения менструального цикла? Может ли он привести к бесплодию? Как влияет на работу женской половой системы? Об этом рассказала Анастасия Жданова, врач-акушер гинеколог ИНВИТРО.
Может ли ковид привести к бесплодию? Если да, то как это происходит?
В научном мире пока нет единого мнения о влиянии COVID-19 на репродуктивную систему человека. Гипотеза о том, что коронавирусная инфекция может нарушать нормальную работу женской репродуктивной системы, основана на наблюдениях за механизмом проникновения вируса в ткани человека. В тканях организма присутствуют рецепторы АСЕ2, за счет которых возбудитель проникает в клетки. Большое количество таких рецепторов обнаружено в легочной ткани, а также в тканях женской репродуктивной системы – яичниках, матке, плаценте. Ученые предположили, что из-за поражения вирусом женской репродуктивной системы может развиваться бесплодие после COVID-19. Кроме того, они предупреждают, что CОVID-19 во время беременности может спровоцировать развитие дистресс-синдрома у плода. На сегодняшний день исследований, подтверждающих, что коронавирус вызывает бесплодие, недостаточно. На вероятность развития осложнений после COVID-19 влияет тяжесть заболевания и то, как именно проводилось лечение.
Может ли ковид повлиять на цикл? Сделать его длиннее/короче, например. Могут ли появиться межменструальные кровотечения?
Коронавирус может влиять на менструальную и репродуктивную функцию женщин путем воздействия на рецепторы АПФ2, которые широко присутствуют в яичниках и матке. Специфическое взаимодействие между репродуктивной системой и вирусом SARS-CoV2 происходит на уровне яичников и эндометрия. Выраженный спазм мелких артерий эндометрия и активация системы свертывания крови приводят к патологической менструальной кровопотере и различным формам нарушения менструального цикла.
Инфекция SARS-CoV-2 может влиять на работу системы «гипоталамус-гипофиз-яичник-эндометрий», что ведет к изменениям менструального цикла. Между гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой и гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системой существует обратная связь – при активации одной системы происходит подавление другой. Стресс подавляет выработку эстрогенов, что способствует нарушению цикла и появлению ановуляторных циклов (без овуляции). У пациенток после COVID-19 в легкой форме доля ановуляторных циклов составляет 25,8%, а у пациенток после тяжелой формы COVID-19 – 77,8%. Менструальные выделения после коронавирусной инфекции имели патологические признаки – прослеживалась склонность к олигоменерее (скудной менструации), в 92% случаев отмечались межменструальные кровянистые выделения.
Могут ли месячные стать болезненными после ковида? Почему?
Существует специальный термин, обозначающий болезненные менструации – дисменорея. Механизм возникновения данной боли известен: во вторую фазу менструального цикла в слизистой оболочке матки (эндометрии) образуются медиаторы воспаления, обостряющие чувствительность болевых рецепторов. Это способствует сокращению мышечного слоя матки – миометрия. Сами сокращения, как правило, нескоординированные и продолжительные, что проявляется в виде болевого симптома. Коронавирусная инфекция может усиливать этот процесс из-за влияния на систему «гипоталамус-гипофиз-яичник-эндометрий», а также воздействия на рецепторы АПФ2 в матке.
Известно, что ковид влияет на свертываемость крови. Как это может повлиять на здоровье женщины?
Одно из осложнений COVID-19 – развитие коагулопатии с возникновением тромбозов в крупных и мелких сосудах и риск развития нарушения свертываемости крови (ДВС-синдрома). Тромбозы на различных уровнях приводят к поражению многих органов с развитием полиорганной недостаточности. Тяжесть коагулопатии зависит от тяжести заболевания. У пациенток, перенесших коронавирусную инфекцию, отмечается повышение показателей системы свертывания крови: D-димера, продуктов деградации фибрина, проторомбинового времени. Это говорит о высокой вероятности развития системных тромбозов.
Обратимы ли все эти изменения после ковида? Когда бить тревогу? (Например, если цикл не восстановился за 3 месяца и т.п.)
При возникновении жалоб и первых симптомов со стороны репродуктивной системы, после перенесенной коронавирусной инфекции, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту – акушеру-гинекологу, чтобы провести необходимо обследование и разобраться в причинах. Причиной может быть не только само перенесенное заболевание и его осложнения, но и осложнения после проведенной терапии.
Вакцинация от ковида может защитить от этих осложнений в случае болезни?
Вакцинация от коронавирусной инфекции поможет свести к минимуму вероятность развития тяжелой формы заболевания и осложнений.
Может ли ковид матери передаться ребенку внутриутробно?
Влияние COVID-19 на эмбрион и плод при беременности еще до конца не изучено. На сегодняшний день нет данных, которые бы подтверждали факт внутриутробного инфицирования (проникновения вируса к плоду) или внутриутробной инфекции (развития симптоматики у плода). Однако и нет обратных данных, которые бы достоверно исключали вероятность вертикальной передачи вируса. Коронавирус при беременности в 3 триместре непосредственно перед родами опасен тем, что инфицированная мать может заразить новорождённого сразу после рождения традиционным воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.
Можно ли кормить ребенка грудью при коронавирусе?
На данный момент фактов передачи вируса COVID-19 через грудное молоко не установлено. По рекомендациям ВОЗ для отказа от грудного вскармливания или его прекращения нет никаких оснований, но необходимо соблюдение всех мер защиты и гигиены.
Насколько опасен ковид для женщин, проходящих ЭКО? Какие есть угрозы? Как обезопасить себя?
Клинические рекомендации рекомендуют отложить планирование беременности – как естественным путем, так и в программах вспомогательных репродуктивных технологий, минимум на 3 месяца с момента перенесенного заболевания. Эти сроки обоснованы двумя причинами:
- в первые 3 месяца после перенесённой инфекции высок риск развития отсроченных осложнений;
- необходимо 3 месяца для полного выведения фармакологических препаратов, которые использовались для лечения инфекции.
Можем ли дать какие-то еще рекомендации, как защитить женское здоровье в пандемию?
Лучший способ профилактики – вакцинация. Даже если вирус проникнет в организм, то иммунная система будет готова к встрече с ним, поэтому последствия COVID-19 минимальны – инфекция не разовьется или будет протекать в легкой форме. Если же по какой-то причине вакцинация невозможна, то соблюдайте противоэпидемические мероприятия, что поможет снизить риск инфицирования.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS