15 сентября на базе Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном прошла научно-практическая конференция «Педиатрическая служба — от амбулатории до стационара», которая была приурочена к Всемирному дню безопасности пациентов. В рамках конференции участники обсудили вопросы качества и безопасности медицинской помощи детям от амбулаторного до стационарного звена, новые направления в диагностике детских заболеваний, технологии лечения, а также рассматривались интересные клинические примеры в практике врачей МЕДСИ. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты по педиатрии клиник МЕДСИ и других медицинских учреждений.
В приветственном слове к участникам конференции главный врач Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, д.м.н., профессор Шаповаленко Татьяна Владимировна обратила внимание, что ставшая традиционной научно-практическая конференция уже во второй раз объединяет детских врачей и медицинских сестер клиник МЕДСИ в стенах клинической больницы в Отрадном и способствует обмену мнениями между различными активами, и, что важно, поддерживает связь между наукой и практикой. Татьяна Владимировна отметила, что проведение встречи специалистов педиатрического звена внесёт вклад в улучшение лечебного процесса в амбулаторном и стационарном звене, создаст стимулы для дальнейшей плодотворной совместной работы.
Конференция проходила по трем тематическим секциям, посвященным вопросам оказания педиатрической медицинской помощи как на организационном этапе, так и в амбулаторном звене и стационаре.
В первой секции рассматривались вопросы качества и безопасности медицинской деятельности в педиатрической практике. С одним из докладов по этой теме «Стандартные операционные процедуры в детском отделении анестезиологии и реанимации» выступила Ольга Николаевна Северинова, старшая медицинская сестра отделения реанимации, которая рассказала о стандартных операционных процедурах в детском отделении анестезиологии и реанимации. Разработка стандартных операционных процедур (СОП) — один из важнейших критериев внутренней оценки качества оказания медицинской помощи. СОПы описывают подробный алгоритм действий в той или иной ситуации, определяют участников реализации процедуры и подразделение, в котором следует ее выполнять, а также обозначают временной промежуток для выполнения процедуры. «Стандартные операционные процедуры обеспечивают согласованность и последовательность действий в любой ситуации и способствуют повышению качества выполняемых процедур. Именно поэтому мы уже разработали и утвердили множество СОПов», — сказала Ольга Николаевна. В качестве примера она привела СОП по катетеризации мочевого пузыря, разработанный в МЕДСИ.
Продолжила серию выступлений ведущий специалист МЕДСИ по разбору жалоб Анастасия Витальевна Иванова с докладом «Анализ жалоб на качество оказания медицинской помощи в детском стационаре». Спикер отметила важность работы с жалобами, так как они отражают недостатки лечебной работы, сервиса и коммуникативных отношений. В МЕДСИ разработаны критерии оценки качества, среди которых комфортность при получении медицинской помощи, время ожидания, удовлетворенность оказанными услугами. При этом выделяется несколько типов обращений от пациентов: благодарности, предложения и, собственно, жалобы. Все они подлежат разбору, кроме анонимных. Разбор и анализ полученных обращений является инструментом управления качеством медицинской помощи.
С докладом «Как наладить систему идентификации пациентов? Рекомендации старшей медицинской сестры» выступила Екатерина Анатольевна Добровольская, старшая медицинская сестра отделения детской хирургии. Она отметила, что ошибки, от серьезных, приводящих к смерти или утрате органа, до менее значительных, но приводящих к длительной потере здоровья, удлинению госпитализации, увеличению финансовых расходов пациента или системы здравоохранения, могут быть связаны с неправильной идентификацией личности пациента. Чтобы обеспечить безопасность пациента и минимизировать процент ошибок, в детском стационаре МЕДСИ внедрена система цветовых браслетов. Браслеты белого цвета надеваются всем пациентам при госпитализации в стационар. На них указаны ФИО и номер медицинской карты стационарного больного. Красные браслеты получают те пациенты, у которых в анамнезе имеются аллергические реакции на лекарственные препараты. Желтые браслеты выдаются пациентам со средним и высоким риском падения.
Завершилась первая сессия ярким эмоциональным докладом «Как больничный клоун влияет на качество оказания медицинской помощи?» больничного клоуна Лерики Пивненко, которую пациенты клиники знают как клоуна Тик-Так. Она рассказала, что в стационаре 49–54% детей и родителей испытывают острое стрессовое расстройство, у 15–27% — отмечается клинический уровень депрессии и тревоги, у 25–31% — общий стресс. Медицинская клоунада — эффективный способ борьбы с тревожностью. В клиниках МЕДСИ медицинское клоуны работают с 2021 года и сопровождают около 40 процедур. «Особенно помощь клоуна требуется в процедурных кабинетах или при сопровождении ребенка на операцию. Клоун помогает ребенку переключить внимание, предлагая поиграть, пока врачи делают свое дело. Мы включаемся в процесс, но не ломаем его. То есть клоун — это не шум, гам, крики. Это помощь и для детей, и для родителей, и для врачей», — поделилась Лерика Пивненко.
Сессия «Амбулаторный этап» началась с доклада «Дислексия, дисграфия у детей: медицина и педагогика рука об руку», представленного Ириной Александровной Беляковой, врачом-неврологом. С маленькими пациентами с подобными расстройствами работают специалисты Медико-педагогического центра МЕДСИ. Дислексия и дисграфия связаны с нарушением концентрации внимания, памяти, адаптации, обработки слуховой информации, при письме нарушается порядок букв и слов, их «переворачивание». У таких детей случаются приступы головных болей напряжения, проблемы с пространственной ориентацией. Это может быть обусловлено как биологическими, так и социально-средовыми факторами. Но каждый случай требует точной диагностики, так как подходы к терапии могут отличаться. «Учитывая все разнообразие причин и вариативность каждого клинического случая, мы привлекли в центр самых разных специалистов: нейропсихолога, невролога, логопеда, психиатра… Применяем медикаментозное воздействие, физиотерапию, лечебную физкультуру», — рассказала эксперт.
Особый интерес вызвал у присутствующих доклад заведующего стоматологическим отделением, врача-ортодонта Сергея Владимировича Захарова «Перспективы CAD/CAM систем в детской стоматологии и ортодонтии». CAD/CAM системы — комплекс по цифровому проектированию, моделированию и последующему автоматизированному изготовлению зубных протезов, коронок и вкладок по заданным параметрам. Эти системы только начинают использоваться в детской стоматологии и ортодонтии для восстановления анатомической формы зуба при сильном кариозном разрушении постоянных зубов, в хирургической стоматологии, например, при раннем удалении постоянных маляров, а также в ортодонтии для более точного расположения брекетов на зубах и сокращения времени фиксации несъемной ортодонтической аппаратуры. Основные плюсы при работе с системой — это экономия времени, точность конструкции на высочайшем уровне, высокое качество оказываемой услуги, возможность удаленной работу с лабораторией в любой точке мира, а также возможность подобрать оптимальный вариант.
Третья тематическая сессия была посвящена стационарному этапу оказания медицинской помощи детям. С докладом «Сложные пациенты в практике врача-педиатра стационара. Оптимизация диагностического поиска» выступила Татьяна Викторовна Рябых, врач-педиатр. Она отметила, что среди наиболее сложных случаев чаще всего оказываются пациенты с тяжелым течением Covid-19, нефрологическими, онкологическими заболеваниями, ЛОР-патологиями, травмами, бронхиальной астмой. Для верификации диагноза в самые коротки сроки в МЕДСИ есть круглосуточная лаборатория, МРТ, КТ, рентгенография, УЗИ. Проводятся исследования на инфекции, аллергодиагностика, иммунологические, гистологические, гормональные исследования. Широко представлена функциональная диагностика: ЭКГ, холтеровское мониторирование, ЭХО-КГ, спирография, ЭЭГ. Всегда можно получить консультацию детского хирурга, педиатра, реаниматолога, оториноларинголога, детского уролога, а также специалистов узкого профиля. Это делает помощь маленьким пациентам быстрой, качественной и доступной.
Продолжила конференцию врач-педиатр Гульнара Алишеровна Насирдинова с докладом «Тромбоцитопении в практике педиатра — современные представления и клинические случаи». Тромбоцитопения — это снижение уровня тромбоцитов менее 100 тыс/мкл. Чаще всего это заболевание протекает без гемморагических проявлений. Однако если уровень тромбоцитов опускается ниже 50 тыс/мкл, то гемморагические проявления возможны. Критической считается отметка ниже 20 тыс/мкл — в таком случае уже значительно возрастает риск развития жизнеугрожающих кровотечений. Чаще всего тромбоцитопения является приобретенной (в 95% случаев). При этом в зависимости от формы заболевания выделяется ряд синдромов, которые необходимо вовремя диагностировать, для чего следует направлять ребенка в стационар, где ему также подберут адекватную терапию. «Особенно хочется остановиться на показаниях к переливанию тромбоцитов. Оно необходимо при тяжелом гемморагическом синдроме, например, при желудочно-кишечном кровотечении. Также назначают переливание, если ребенок с тромбоцитопенией получил травму или ему требуется операция. Тогда уровень тромбоцитов следует довести до нужного значения (80 тыс/мкл). Само по себе низкое содержание тромбоцитов не является показанием для процедуры переливания. Более того, необоснованное применение этого метода лечения может ухудшить течение заболевания», — заключила Гульнара Алишеровна.
Интерес аудитории также вызвал доклад детского хирурга Григория Анатольевича Ведника «Детский воспалительный мультисистемный синдром, осложненный гидроперикардом, эмпиемой плевры и полисерозитом. Клинический случай». С марта 2020 года стали появляться сообщения о новом заболевании, ассоциированном с Covid-19, у детей. Его особенность — выраженный гипервоспалительный ответ, соответствующий диагностическим критериям болезни Кавасаки, а у ряда пациентов протекающем в виде синдрома токсического шока или миокардита с кариогенным шоком. Симптомы детского мультивоспалительного синдрома обычно проявляются в период от 2 до 6 недель после заражения коронавирусом. У многих пациентов быстро развиваются шок и кардиореспираторная недостаточность, что требует лечения в реанимации и отделении интенсивной терапии. Единой классификации и диагностических критериев пока не существует, однако у детей наиболее часто наблюдаются высокая температура, дисфункция желудочно-кишечного тракта, высыпания на коже, конъюнктивит, покраснение и растрескивание слизистых оболочек, респираторные симптомы, лимфаденит, боль в горле, сердечно-сосудистые симптомы. Григорий Анатольевич рассказал также о клиническом случае. Пациент 12 лет поступил в отделение реанимации детского стационара клинической больницы МЕДСИ в Отрадном по линии экстренной медицинской эвакуации 14 июня 2022 года. После перенесенной коронавирусной инфекции в течение некоторого времени у него шло ухудшение состояние: повышение температуры, сыпь на лице, боли в спине, одышка, отечность кистей и стоп. Появилось психомоторное возбуждение. После госпитализации находился на ИВЛ. В МЕДСИ переведен с множественными осложнениями, в числе которых сепсис и септический шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность, острое повреждение почек… Врачами МЕДСИ было проведено оперативное лечение, назначена медикаментозная терапия. 25 июня он был выписан из стационара в удовлетворительном состоянии и сейчас продолжает реабилитацию под наблюдением педиатра и кардиолога по месту жительства с положительной динамикой.
Следующий доклад «Экссудативный отит. Баллонная дилатация слуховых труб у детей» представила Жанна Андреевна Чучкалова, врач-оториноларинголог. Экссудативный отит — вялотекущий патологический процесс, характеризующийся скоплением в барабанной полости и клетках сосцевидного отростка серозно-слизистого отделяемого, снижением слуха и минимальными клиническими проявлениями, что затрудняет его своевременную клиническую диагностику и отрицательно сказывается на развитии и социальной адаптации ребенка. «Один из первых симптомов — боль в ухе. Поэтому родителям следует не игнорировать подобные жалобы у ребенка. Кроме того, следует внимательно отнестись к таким проявлениям, как снижение слуха: ребенок не откликается на свое имя, постоянно переспрашивает, смотрит телевизор на очень высокой громкости», — отметила Жанна Андреевна.
Для диагностики экссудативного среднего отита в МЕДСИ используются такие методики, как отоскопия, отомикроскопия, отоэндоскопия, эндоскопия полости носа и носоглотки, рефлексометрия, ETF-тест, аудиометрия, КТ височных костей, функциональная МСКТ слуховых труб. Лечение зависит от стадии заболевания и может быть как консервативным (например, продувание слуховых труб, физиотерапия, пневмомассаж барабанных перепонок и т. д.), так и оперативным (шунтирование и тимпанотомия барабанной полости). Одним из методов лечения также является баллонная дилятация слуховой трубы, используемая в клинической практике с 2015 года. Использование этого малоинвазивного метода повышает эффективность хирургического лечения детей.
С докладом «Микробиом и современные парадигмы повышения эффективности лечения аллергодерматозов» выступил Виталий Александрович Охлопков, главный специалист МЕДСИ по направлению «Дерматовенерология», врач-дерматовенеролог. Он отметил, что существует целый ряд факторов, приводящих к развитию инфекции кожи. Поэтому необходимо выяснить триггерные точки, чтобы не просто вылечить заболевание, но и предотвратить риск рецидивов. Особенно это касается атопического дерматита как одной из самых распространенных патологий кожи. «На сегодняшний день разработан ступенчатый подход для выбора адекватной терапии при атопическом дерматите, где на первой стадии заболевания применяется базисная терапия, на второй и третьей добавляются антигистаминные препараты, тетрагидроканнабинол (ТГК) и топические ингибиторы кальциневрина (ТИК), на четвертой — системные иммуносупрессоры и фототерапия», — рассказал эксперт. Он также отметил, что ТИК не вызывают побочных эффектов и регулируют уровень антимикробных пептидов в эпидермисе.
Завершил конференцию профессор, доктор медицинских наук, врач-нейрохирург Антон Григорьевич Гаврилов с докладом «Нейрохирургия детского возраста». В своем выступлении профессор представил результаты работы мультидисциплинарной команды клинической больницы МЕДСИ в Отрадном и поделился наиболее сложными клиническими случаями в практике врачей. Например, он рассказал об удалении пиллоидной астроцитомы мозжечка у пациента 4 лет. До двух лет мальчик развивался нормально, но затем родители заметили, что он начал периодически ходить на цыпочках. Ему был поставлен диагноз «Резидуальная энцефалопатия», после чего ребенок наблюдался врачом, периодически проходил реабилитационное лечение. Однако незадолго до обращения в МЕДСИ у него повысилась утомляемость, резко снизилась активность, появились боли в шее, начали беспокоить головные боли, которые постепенно приняли упорный, труднокупируемый характер. Присоединилась тошнота, рвота. Затем появилась невнятность речи. «Нашими врачами была диагностирована опухоль правого полушария мозжечка с развитием окклюзивной водянки, дислокации и вклинения в большое затылочное отверствие. Была выполнена операция по удалению опухоли, длительность которой составила 1,5 часа. Выписка была предложена на четвертые сутки после операции», — рассказал врач.
Завершая конференцию, заместитель главного врача по педиатрии, д.м.н. Дмитрий Кириллович Азовский поделился некоторыми итогами: всего в рамках конференции было представлено 17 докладов из различных активов Группы компаний «МЕДСИ» и ведущих научных учреждений РФ, таких как НИКИ педиатрии и детской хирургии им. Ю.Е. Вельтищева, ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, НМИЦ «ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования. В мероприятии приняли участие более 80 человек очно и в онлайн-режиме. Эксперты поделились опытом с коллегами, лучшими практиками и успехами в лечении тяжелых состояний у детей и последующей реабилитации.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS