Еще 100 лет назад человек мог погибнуть от малейшей царапины, получив заражение крови. Сложные инфекционные заболевания тем более не поддавались лечению. Сегодня мы можем легко спасти себя от большинства инфекций, купив по рецепту самые разные антибиотики в ближайшей аптеке. Но вместе с развитием защиты бактерии тоже начали эволюционировать, и болезни, которые легко поддавались антимикробной терапии, снова стали угрожать человечеству.
Как работает резистентность, чем она грозит, и что можно сделать сейчас, чтобы избежать проблем в будущем? Узнали у Софьи Каминской, врача клинической лабораторной диагностики СИТИЛАБ.
Антибиотики – это вещества с способностью подавлять размножение бактерий и убивать их. Это свойство широко используется в медицине и промышленности для борьбы с инфекциями. Всего насчитывается несколько тысяч таких веществ, имеющих природное и синтетическое происхождение. Но используется лишь около 5% от этого количества, поскольку большинство из них уже стали бесполезны из-за развития антибиотикорезистентности (устойчивости микробов к действию антибиотиков).
Почему развивается устойчивость к антибиотикам?
- Резистентность развивается не у человека, а у микроорганизмов. В результате различных мутаций происходит приспособление бактерий к подавляющему действию антибиотиков.
- Скорость мутаций бактерий опережает разработку новых видов лекарств, это может привести к появлению эпидемий. Болезни, которые были уже побеждены, могут снова стать смертельно опасными.
- Главная причина состоит в беспричинном и неправильном употреблении антибиотиков. Пациенты бездумно, без назначения врача, принимают антимикробные средства, не заканчивают курс, пьют их в недостаточных концентрациях. Поэтому часть микроорганизмов выживает после такой терапии, а их носитель остается разносчиком инфекции. При этом бактерии приобретают большую устойчивость к антимикробной терапии и размножаются уже с новыми свойствами.
Как справиться с резистентностью?
- Использовать противомикробную терапию только при необходимости и только по назначению врача. Множество заболеваний можно победить силами собственного организма, не прибегая к антибиотикам. Обычная простуда, кашель, диарея не нуждается в применение таких лекарств.
- Рецептурное назначение противомикробных средств.
- Увеличить уровень вакцинации населения.
- Ограничить использование антибиотиков на пищевых производствах и в сельском хозяйстве.
- Изобретение новых классов противомикробных средств.
- Разработка препаратов для замены антибиотиков. Например, бактериофаги, препараты на основе вирусов бактерий.
На многие из этих вещей может повлиять каждый из нас. Например, отказаться от самолечения и не прибегать к антибиотикам при малейшей простуде. Иначе в обозримом будущем мы снова окажемся без лекарств против уже привычных бактерий.
Как выбрать антибиотик?
Антибиотик подбирается вместе с врачом, когда есть прямые показания. Чтобы выбрать наиболее эффективный препарат и нужную дозировку, врач назначает посев с чувствительностью к антибиотикам. Такое исследование можно сделать в лабораториях «Ситилаб». Анализ определит точный патоген и определит тип противомикробного препарата, к которому чувствителен возбудитель (лекарство, которое наверняка уничтожит опасную бактерию). Самостоятельно назначать антибиотики категорически нельзя. Если начать пить препарат без результата на патоген и чувствительность к антибиотику, есть существенная вероятность, что лекарство окажется неэффективным и только разрушит полезную микрофлору, не справившись при этом с патогеном.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS