Согласно статистике ВОЗ, второе место в мире среди всех эндокринных заболеваний занимают патологии щитовидной железы — примерно 665 миллионов человек страдают тиреоидными нарушениями, а 1,5 миллиарда людей сталкиваются с развитием йододефицитных болезней. При этом, число патологий щитовидной железы, связанных с недостатком йода, увеличивается ежегодно на 5%. Согласно проведенным исследованиям, около 35% жителей России имеют выраженную потребность в йоде, а у остального населения дефицит проявляется в слабой или умеренной форме. Нехватка йода у россиян связана, в первую очередь, с питанием, но также большую роль играет и регион проживания.
Йод является неотъемлемым элементом тиреоидного гормона щитовидной железы и крайне важен для его функционирования. Тиреоидные гормоны способствуют нормальному обмену веществ и отвечают за преобразование пищи в энергию, а недостаток йода ведет к снижению их выработки. Именно поэтому, первыми симптомами нехватки йода являются ухудшение памяти, появление лишнего веса и хроническая усталость.
Недостаток йода может проявляться и возникновением ряда патологий щитовидной железы. Чаще всего при йододефиците в организме развивается диффузный эутироидный зоб – равномерное увеличение щитовидной железы без функциональных нарушений. На рост тканей влияют аутокринные факторы, которые пытаются восполнить дефицит тиреоидных гормонов. Еще одной патологией щитовидной железы, характеризующей ее неравномерную гиперплазию, является узловой зоб. При данном заболевании в тканях щитовидной железы появляются новообразования, которые прощупываются и становятся визуально заметными, достигая 1 см в диаметре.
Самым тяжелым состоянием при недостатке йода в организме считается йододефицитный гипотиреоз, который характеризуется значительным снижением концентрации тиреоидных гормонов. Такая патология развивается при хронической нехватке йода в ежедневном рационе (менее 20-25 мкг в сутки), а также может являться следствием хирургических вмешательств на щитовидной железе. Чаще всего гипотиреоз диагностируется в регионах с тяжелой недостаточностью природного йода.
«При лечении заболеваний щитовидной железы, связанных с йододефицитом, важно учитывать индивидуальный подход к каждому пациенту. Например, легкое увеличение щитовидной железы, не сопровождающееся ее нарушениями, практически не требует медикаментозной терапии у пожилых людей, в то время как у молодого населения эта же патология нуждается в активном лечении, — отмечает Николай Алексеевич Соловьев, заместитель главного врача ФНКЦ ФМБА по оказанию хирургической помощи, д.м.н. – При первых признаках йододефицита нужно обратиться к врачу-эндокринологу, который проведет ряд анализов и исследований, а затем назначит медикаментозное или хирургическое лечение. Специалисты ФНКЦ ФМБА России успешно помогают в решении проблем с щитовидной железой на любом этапе их выявления».
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS