У каждого сезона есть «своя» аллергия. Осенью и зимой зачастую обостряется аллергия на холод. О том, что это такое, как распознать аллергию на холод и о том, как не допустить её развитие рассказала Элла Чурюкина, к.м.н., доцент, начальник отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний ФГБОУ ВО РостГМУ, доцент кафедры клинической иммунологии, аллергологии и лабораторной диагностики ФГБОУ КубГМУ, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, врач ИНВИТРО-ЮГ.
Как проявляется аллергия на холод?
Зачастую аллергия на холод проявляется в виде крапивницы, ангионевротического отека или же бронхоспазма. Помимо этого, нередки случаи проявления холодовой аллергии в виде ринита и конъюнктивита с обильными слизистыми выделениями из носа, зудом век и слезотечением.
Также признаком аллергии на холод может быть и проявления дерматита. Кожа, в таком случае, становится сухой, начинает шелушиться и краснеть.
Наисильнейшим проявлением аллергии на холод является холодовая астма, а также анафилактический шок.
Как часто она встречается аллергия на холод?
Аллергия на холод – достаточно редкое явление. В основном, от холодовой аллергии страдают женщины, при чем чаще в молодом возрасте – 18–25 лет, преимущественно из холодных регионов.
В чем могут быть причины приобретенной холодовой аллергии?
Холодовая аллергия может развиваться на фоне инфекционных заболеваний, таких как вирусный гепатит, ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, сифилис, токсоплазмоз, боррелиоз и др., а также вследствие использования некоторых лекарственных препаратов и при снижении иммунитета.
Факторами развития аллергии на холод являются:
- Наличие других аллергических заболеваний (сезонная аллергия, лекарственная, пищевая)
- Недавно перенесенные болезни, которые имели инфекционный характер.
- Частые нарушения функций ЛОР-органов (тонзиллит, синусит, гайморит, кариес).
- Заболевания ЖКТ, гельминтозы.
- Эндокринные заболевания или онкология.
- Кожные заболевания, которые имеют хронический характер.
- Генетический фактор.
- Длительное применение антибиотиков.
Как минимизировать воздействия холода при аллергии
Для того, чтобы минимизировать аллергию на холод, рекомендуется выбирать одежду из натуральных тканей, таких как хлопок. Такие ткани помогают сохранять тепло и не допустить замерзания тела. Не пренебрегайте теплыми аксессуарами: шапки, шарфы, перчатки или варежки должны обязательно присутствовать в гардеробе в случае аллергии на холод. Они так же, как и нательная одежда, должны быть из натуральных тканей.
Помимо этого, одежда должна всегда оставаться сухой.
Также, чтобы не замерзнуть, рекомендуется перед выходом на улицу, примерно за полчаса, выпить чашку горячего чая. А вот от холодной воды и других жидкостей рекомендуется воздержаться. Помимо этого, в рацион рекомендуется включить орехи, рыбу и оливковое масло, т.к. они богаты омега-3 жирными кислотами.
Кроме того, в холодное время года рекомендуется отказаться от использования скрабов для тела и мыла на щелочной основе, а также от приема холодных ванн.
Как узнать, что у человека аллергия на холод?
Диагностировать аллергию на холод можно при помощи дункан-теста или холодовой экспозиционной пробы. На предплечье прикладывают лед через марлю на 3-5 минут. После того, как лед убирают, необходимо подождать около 15 минут, при этом руку накрывать нельзя. Если после прохождения 15 минут следа не остается – значит аллергии на холод нет. Если же появляется сыпь, волдыри или отек – это признак аллергии на холод.
Также существует и провокационная проба. При этом методе выявление аллергической реакции необходимо пребывание в холодной комнате, выполнение физических упражнений на холоде или же опускание предплечья в емкость с холодной водой. Результат такой же, как и в предыдущем методе: если следов или проявления аллергических реакций нет – значит все в порядке.
Как отличить обморожение от холодовой аллергии?
При аллергии на холод первые признаки (обычно в виде крапивницы) могут проявляться уже через несколько минут. Обморожение же происходит при значительно более длительном нахождении в холоде. Так, обморожение можно получить даже при плюсовой температуре при повышенной влажности и сильном ветре.
Что можно посоветовать для профилактики аллергии на холод?
Лучшей профилактикой является дозированное закаливание, но делать это нужно правильно. Нельзя погружать неподготовленный организм в ледяную воду. Так можно просто заработать простуду.
Рекомендуется начинать со стоп, а далее постепенно обливать прохладной водой все большие участки тела – голени, кисти, предплечья и так далее. При этом температура воды должна также снижаться постепенно: на 1-2 градуса каждые 3-5 дней. Начинать стоит с воды с температурой 36 градусов, а остановиться рекомендуется на 10 градусах, при этом нельзя забывать о последующем растирании кожи.
В случае, если при какой-либо температуре проявляется аллергия, стоит поднять температуру воды до полного купирования симптомов. Но останавливать обливания не стоит. Рекомендуется просто повысить температуру воды на 5 градусов, а затем снижать ее еще более постепенно: на 1 градус в 5-7 дней.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS