Медицинская компания «Инвитро» провела масштабное исследование обезличенных результатов анализов пациентов на основные клещевые инфекции: боррелиоз, клещевой энцефалит, анаплазмоз и эрлихиоз. По итогам исследования выяснилось, что за первое полугодие 2022 года число тестирований на клещевые инфекции выросло 10% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, на 15% по сравнению с 2020 и на 114% по сравнению с допандемийным 2019 годом. По оценкам, число тестирований в 2022 году значительно превысит показатели прошлого года: за первое полугодие выполнено уже 87% исследований от показателя за весь 2021 год.
Количество тестирований на клещевые инфекции значительно возросло в первом полугодии 2022 года по сравнению с аналогичным периодом допандемийного 2019 года:
- клещевой энцефалит – на 139,4%;
- боррелиоз – на 137,3%;
- эрлихиоз – на 61,44%;
- анаплазмоз – на 61,42%.
По сравнению с первым полугодием 2021 года, в 2022 году значительно выросло число тестирований на клещевой энцефалит и боррелиоз – на 13% и 11,5% соответственно. Рост числа исследований на эрлихиоз и анаплазмоз не превышают 1,5%.
Что касается положительных результатов на наличие инфекций, самая высокая выявляемость – у боррелиоза. В 2019 и 2020 годах доля положительных результатов на боррелиоз составила более 24%, в 2021 и первом полугодии 2022 – уже 29%. Доля положительных результатов на клещевой энцефалит практически не меняется и составляет менее 1% с 2019 года. Выявляемость на эрлихиоз выросла в 2 раза с 2019 годом: в первом полугодии 2022 года число положительных результатов превысило 4%. Наличие инфекции на анаплазмоз выявляется в 1-2% случаев с 2019 года.
Самая высокая выявляемость боррелиозом зафиксирована на Урале, в Сибири, Центральном регионе и в Москве:
- Урал: в 2021 году – 38% положительных результатов, в первом полугодии 2022 – 36%;
- Сибирь: в 2021 году – 21%, в первом полугодии 2022 – 26%;
- Москва: в 2021 году – 17,5%, в первом полугодии 2022 – 16%;
- Центр: в 2021 году – 16,3%, в первом полугодии 2022 – 16%;
Самая высокая заболеваемость клещевым энцефалитом так же зафиксирована на Урале – в 2021 году она составила 1%. В других регионах этот показатель – менее 1%.
О том, все ли клещи инфицированы и как правильно вести себя после укуса, рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».
Можно утверждать, что сейчас высокий сезон клещей? Что делать в случае укуса?
Действительно, сейчас высокий сезон клещей. После укуса клеща необходимо обследовать. Необязательно живого, можно и мертвого: нужна голова и хотя бы 2/3 туловища. В голове в слюнных железах можно обнаружить вирус клещевого энцефалита, если он есть, в желудке – боррелии и т.д. Клеща лучше привезти в лабораторию в течение суток, максимум – в течение 3-х, и желательно, чтобы он был целым.
Как правильно вытаскивать клеща?
Лучше, чтобы клеща снимал врач в травмпункте. Во-первых, у них есть необходимые инструменты. Во-вторых, медицинские специалисты смогут сделать это правильно. Когда пациент пытается это сделать самостоятельно, он может запаниковать и снять клеща неправильно. Если до врача добираться больше 12 часов, тогда лучше убрать клеща самостоятельно.
Нельзя заливать клеща различными жидкостями: ни маслом, ни спиртом и т.п. Любые местнораздражающие жидкости и травмирующие клеща действия, например, прижигание, стимулируют клеща еще больше впрыскивать слюну, содержимое желудка и т.д. И он будет пытаться впиться еще глубже. Легче вытащить клеща не получится, будет только хуже. Извлекать клеща можно только специальными инструментами, которые продаются в аптеке. Если не получается, нужно доехать до врача.
Как проявляются симптомы инфекций, вызванных укусом клеща?
Анаплазмоз проявляется головной болью, ознобом, повышенной температурой, слабостью, мышечной болью. Иногда отмечаются тошнота и диарея. В случаях тяжелого течения болезни могут наблюдаться менингит, менингоэнцефалит, помрачение сознания.
Эрлихиоз характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, миалгией и артралгией, появлением сыпи у некоторых пациентов. Иногда возможно хроническое течение заболевания.
Клещевой боррелиоз – системное заболевание, часто имеющее хроническое и рецидивирующее течение. При боррелиозной инфекции поражаются кожные покровы, нервная и сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат. У пациентов, не получивших адекватного лечения, развиваются тяжёлые поражения суставов.
Клещевой энцефалит – острое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Заболевание начинается остро: общее недомогание, головная боль, тошнота, разбитость, нарушения сна, скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. У детей может возникнуть эпилептический припадок. При тяжёлой энцефалитной форме с очаговыми симптомами поражения ЦНС период выздоровления длительный, до 2 лет. Иногда заболевание переходит в хроническое.
Есть ли эффективное лечение от клещевых инфекций?
В случае клещевого энцефалита возможностей немного, но от боррелиоза и других инфекций есть эффективное лечение. Однако его важно начать в течение первых 4-х суток после укуса, поэтому важно как можно быстрее извлечь клеща и сдать его на анализ.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS