По официальным данным на 31 декабря 2021 года, общее число ВИЧ-инфицированных на территории России составило более 1,5 млн. человек. При этом в мире, по состоянию на 2020 год, всего насчитывалось более 38,4 млн. В честь Всемирного дня борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (ВИЧ/СПИД) ИНВИТРО провела масштабное исследование и проанализировала спрос на лабораторные тесты для скрининга ВИЧ-инфекции в период с 2019 по 2022 год.
По итогам исследования выяснилось, что ежегодно около 1 миллиона пациентов обращаются в ИНВИТРО, чтобы сдать тест на ВИЧ. В среднем процент предварительных положительных результатов с 2019 по 2022 годы в ИНВИТРО составил 0,9%*.
Женщины сдают тест на ВИЧ чаще, чем мужчины. Вот как распределились данные по полу в 2022 году: 56% – женщины, 44% – мужчины. Анализ на ВИЧ сдают пациенты всех возрастных групп, но чаще – в возрасте старше 48 лет. По данным исследований на антитела к ВИЧ в ИНВИТРО, в 2022 году чаще всего положительные результаты получали пациенты из возрастной группы от 36 до 48 лет как среди мужчин (4,5%), так и среди женщин (2,5%). Следующая возрастная группа по выявляемости среди обоих полов – от 30 до 36 лет. Реже всего выявляли ВИЧ у пациентов младше 18 лет и от 18 до 24 лет.
Почему чаще выявляют инфекцию у людей среднего возраста? Кто в группе риска? Когда нужно проходить тестирование, чтобы вовремя выявить инфекцию? На эти и другие вопросы ответила Светлана Машкова, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, медицинский директор ИНВИТРО-ЮГ.
Выявление ВИЧ в средних возрастных группах связано с тем, что пациенты в возрасте старше 36 лет чаще обращаются за плановой медицинской помощью, при которой обычно проводится скрининговое исследование. Согласно данным официальной статистики ВИЧ в России, именно средняя возрастная группа является группой риска заражения. Теперь больше всего подвержена риску не только молодежь, использующая парентеральные наркотики и общие иглы, а гетеросексуальные люди среднего возраста, не применяющие барьерные методы контрацепции.
Кроме того, люди среднего возраста более ответственно подходят к своему здоровью. Многие знают о путях передачи ВИЧ, поэтому сами обращаются за тестированием в случае подозрительных сексуальных контактов.
В каких случаях необходимо пройти исследование на ВИЧ?
Тестирование на ВИЧ проводится в разных ситуациях. Это может быть скрининговое исследование перед инвазивными вмешательствами, например, операциями. Это необходимо, чтобы как можно раньше выявить ВИЧ-инфекцию.
Также необходимо проходить тестирование, если есть дополнительные риски: незащищенные сексуальные контакты, использование предметов, которые повреждают кожу (иглы инъекционные, иглы для татуажа, инструменты для маникюра и педикюра).
Тем, кто проходит инвазивные косметические и уходовые процедуры, важно проходить скрининговое исследование на ВИЧ 1 раз в год. Если были подозрительные контакты, когда был риск заражения ВИЧ, то тестирование необходимо проходить каждые 3 месяца. Эта кратность тестирования поможет перекрыть серологические окна (3, 6, 9 месяцев) и выявить ВИЧ-инфекцию максимально рано у людей из группы риска.
Что делать, если у человека был подозрительный контакт с зараженным?
В таком случае необходимо как можно раньше обратиться к инфекционисту по месту регистрации или в Центр по борьбе с ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями. Пациента берут под наблюдение на 1 год и каждые 3 месяца проводят тесты на ВИЧ-инфекцию.
Если человек уверен, что у него был контакт с зараженным ВИЧ, важно обратиться в Центр по борьбе с ВИЧ в ближайшие 72 часа. В таком случае ему назначат антиретровирусную терапию (АРВТ) – препараты, которые подавляют размножение вируса и улучшают работу иммунной системы.
Почему важно как можно раньше выявить ВИЧ и начать терапию? Насколько изменится жизнь с началом терапии?
Чем раньше будет подавлен вирус, тем меньшее негативное воздействие он окажет на организм. Это позволит сохранить иммунную систему как можно дольше в неизмененном виде.
АРВТ не избавляет от ВИЧ, но продлевает и повышает качество жизни инфицированного человека. Предполагаемая продолжительность жизни человека с ВИЧ-инфекцией, получающего АРВТ, не отличается от таковой в общей популяции людей. Более того, человек, принимающий препараты АРВТ и достигший неопределяемого уровня вирусной нагрузки, безопасен для своего сексуального партнера, даже в том случае, если занимается с ним сексом без презерватива. Также АРВТ помогает снизить риск развития осложнений ВИЧ-инфекции: онкологических заболеваний, оппортунистических инфекций, снижения умственных способностей и прочее.
* – положительные результаты, полученные в ИНВИТРО, являются предварительными. В случае получения положительного результата в скрининговом диагностическом тесте, биоматериал проходит дополнительные подтверждающие исследования в референс-лаборатории.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS