Различают два вида плоскостопия: врожденное и приобретенное. Первый тип встречается довольно редко – около 5% случаев – и связан с внутриутробными аномалиями развития. Приобретенное плоскостопие может начать проявляться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Основной причиной развития этого заболевания считается наследственность. При наличии болезни у кровных родственников, у пациента зачастую наблюдается врожденная слабость соединительной ткани или соединительнотканная дисплазия. В результате, под действием внешних факторов, таких как травмы, малоподвижный образ жизни, ношение неудобной обуви, перенесенные заболевания опорно-двигательной системы, повышенные нагрузки, ожирение, структура стопы повреждается и деформируется.
Выделяют несколько стадий плоскостопия. На начальных этапах деформация не заметна и может даже не проявляться никакими симптомами. Чаще всего, пациенты жалуются на ноющие боли в ногах, отечность и быструю утомляемость при прогулках на дальние расстояния. При отсутствии лечения деформация усугубляется, высота свода стопы уменьшается до 25-17 мм. На этой стадии плоскостопие уже становится заметно невооруженным глазом: стопа зрительно уплощена и расширена в средней части. У пациентов появляются сильные боли в голеностопе при ходьбе, пальцы искривляются и появляются мозоли. Из-за заваливания стопы вовнутрь отчетливо видно наличие плоскостопия по деформированной подошве обуви. На третьем этапе развития болезни свод стопы практически исчезает (до 17 мм), боли в ногах усиливаются, появляются болевые ощущения в коленях, бедрах и спине, снижается подвижность суставов, нарушается походка, носить обувь становится невозможно.
При своевременном обращении к ортопеду на ранней стадии развития плоскостопия возможно исправление деформации за счет ношения ортопедической обуви и посещения процедур ЛФК и физиотерапии. При неэффективности консервативного лечения или тяжелом течении заболевания с серьезными осложнениями пациенту назначают операцию. После хирургического лечения, чтобы исключить рецидивы деформации боли в стопе лучше соблюдать указанные врачом ортопедический режим.
Автор статьи: Магомедов Ислам Абдуллаевич, врач — травматолог – ортопед ФНКЦ ФМБА России, ранее врач-травматолог МРМЦ
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS