Ультразвуковое исследование — это исследование состояния любого живого организма с помощью звуковых волн. Трудно представить современную медицину без аппаратов для этого исследования, ведь используются они во множестве различных областей. Однако история УЗИ не так длинна, как может показаться, и насчитывает всего около семи десятков лет.
Как изобретали УЗИ
Перед тем, как рассказать непосредственно об изобретении ультразвукового исследования, стоит упомянуть о нескольких других открытиях, без которых УЗИ никогда бы не увидело свет.
В далеком XVIII веке итальянский ученый Ладзаро Спалланцани сделал одно из важнейших открытий для медицины. Он доказал, что летучие мыши, лишенные слуха, не могут ориентироваться в пространстве. Из этого был сделан вывод, что мыши издают особые звуки, которые не слышны человеку. Это явление и получило название ультразвука.
Муж знаменитой Марии Кюри сделал второе важное для появления УЗИ открытие — он доказал, что в сжимающихся кристаллах появляется электричество. Открытие назвали пьезоэлектрическим эффектом. Он до сих пор служит детектором ультразвука в аппаратах УЗИ по всему миру.
В середине прошлого века один австрийский врач впервые провел ультразвуковое исследование мозга человека. Однако результаты этого исследования не были точными: врач принял отраженный от черепа ультразвук за опухоль головного мозга.
Спустя несколько лет английский медик по имени Джон Уайлд первым в мире использовал аппарат УЗИ для того, чтобы определить размер и толщину кишечника. А уже в конце 50-х годов прошлого столетия с помощью УЗИ врачи узнали размер плода. Это стало первым использованием УЗИ в акушерстве.
Развитие УЗИ
Однако все аппараты для УЗИ были далеки от современных аналогов: для одних исследований пациент был полностью погружен в воду, для других — прижат к пластиковой пластине на продолжительное время. Только к середине 60-х годов XX века появился аппарат современного образца, обе части которого (и сканер, и приемник ультразвука) находились в руках у врача. Сперва данные, получаемые при УЗИ, были не в виде изображения органа, а в виде графика. Трехмерные изображения стали получать только к концу XX столетия, после ряда изменений, внесенных в аппараты для ультразвуковых исследований.
Современные аппараты УЗИ позволяют достаточно точно и безопасно (в отличии, от рентгена с его лучевыми нагрузками) обследовать различные части организма и отдельные органы. Применяют УЗИ в разных областях медицины: от акушерства до хирургии.
Популярность данного исследования обусловлена и ценой на УЗИ: она гораздо ниже, чем исследования с использованием МРТ и КТ-сканеров.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS