Экзамены – это пиковый период стресса для учащихся и родителей. Согласно последним данным, около 70% выпускников боятся экзаменов[1]. Примета нового времени – подростки самостоятельно «назначают» себе успокоительные, лишь бы снять напряжение. А ведь существуют способы пережить его с наименьшими потерями!
Каковы последствия стресса
Перед экзаменами дети и подростки ощущают прилив адреналина, который обычно помогает эффективно противостоять стрессу. Но бывает, что беспокойство становится настолько сильным или затяжным, что вызывает неприятные симптомы и последствия.
ФИЗИЧЕСКИЕ: тошнота, потливость, увеличение частоты сердечного ритма, головокружение и даже – судороги, мешают детям и подросткам сосредоточиться на выполнении экзаменационного задания.
КОГНИТИВНЫЕ: ухудшается качество памяти, снижается способность к аргументации, возникает путаница в мыслях, внимание рассеивается.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ: ребенок может стать раздражительным, грубым и излишне чувствительным к различным обстоятельствам. Дети перестают делиться переживаниями с близкими, чувствуют себя потерянными, лишаются сил для самостоятельного решения трудностей, им становится все сложнее справляться с самыми простыми задачами.
А кортизол – гормон стресса, в свою очередь, может еще и подавлять иммунную систему, делая подростка более восприимчивым к инфекционным и хроническим заболеваниям[2].
Специалисты настаивают: нет ничего плохого в том, чтобы обратиться за помощью к врачу, если вы видите, что ребенку становится все тяжелее справляться с тревогой.
Однако, несмотря на экспертный опыт, данные последнего опроса маркетинговой группы OMI (Online market intelligence) показывают, что родители зачастую ошибочно полагают, что экзамены не являются провокатором стресса для их детей и не предпринимают никаких шагов для его облегчения – об этом заявили 40% опрошенных[4]. Эксперты подтверждают эту «тревожную» статистику – по их мнению, как минимум, четверти школьников необходима психологическая помощь в период экзаменов, но лишь 5% родителей обращаются со своими детьми за консультацией к врачу[5].
Самостоятельная работа
Однако настоящей опасностью становится новая тенденция – учащиеся, чтобы успокоиться в период экзаменов, начинают самостоятельно принимать противотревожные или седативные препараты – фактически, любые, оказавшиеся в доступе. Это может быть как настойка валерианы или пустырника, так и тяжелая артиллерия – бензодиазепины или другие синтетические рецептурные препараты из «домашней» аптечки.
Между тем, продолжительный прием даже, казалось бы, некоторых «безобидных» средств от симптомов стресса может спровоцировать повышение артериального давления, привести к регулярным головным болям, возникновению беспричинного чувства тревоги и бессоннице.
Молодые люди не задумываются, что одно и то же лекарство может вызвать совершенно противоположные реакции – одному принести успокоение и нормализовать сон, у другого же – вызвать возбуждение, лишь усилить тревогу и эмоциональное напряжение.
Эксперты сходятся во мнении: принимать препараты можно только с ведома родителей и после консультации со специалистом – из-за риска существенного снижения работоспособности, возникновения нарушений сна или аллергических реакций.
Как поддержать ребенка в период экзаменов
- Обозначьте ценность ребенка
Для детей с сильными переживаниями по поводу собственной результативности особенно важно чувствовать поддержку со стороны семьи. Частично их страх и спровоцирован тем, что скажут их родители, если экзамен будет сдан недостаточно хорошо. В ваших силах избавить его хотя бы от этого источника тревоги. Не забывайте напоминать своему ребенку, что вы будете любить и ценить его, независимо от того, какой балл он заработает. Не стоит также сравнивать детей со сверстниками, лучше гордитесь их собственными достижениями, даже незначительными. Это вселяет в ребенка надежду на то, что ему по силам добиться успеха.
- Обратитесь за помощью к специалисту
Иногда помощи одной только семьи недостаточно, нужна индивидуальная лекарственная помощь на время ситуационного стресса. Например, если ребенок раздражителен, одинаково тревожен не только днем, но и ночью (тяжело засыпает, просыпается среди ночи и т.д.), то ему подойдет гомеострес. Этот препарат позволит нормализовать эмоциональное состояние и сохранить когнитивные способности учащегося. Но если к этому состоянию добавляется выраженная аритмия или судороги – то понадобятся препараты магния, направленные на мышечное расслабление.
«Экзаменационный период влияет на психику ребенка гораздо сильнее, чем может казаться на первый взгляд. И, если взрослому человеку требуется несколько дней, чтобы восстановиться от стресса, детской психике для этого понадобится более длительный период, – отмечает Виктор Благинин, практикующий врач-психиатр ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения г. Москвы» – Ежегодно в конце учебного периода с признаками стресса или тревожного расстройства в медицинские клиники попадает большое количество подростков, для которых экзамены оказываются тяжелым испытанием».
- Создайте комфортную обстановку
Позвольте ребенку отдыхать достаточное количество времени, возможно – избавив его от части домашних дел. Также старайтесь контролировать график сна и бодрствования, время, проведенное за экраном смартфона или компьютера. Но не переусердствуйте – вместо того, чтобы забирать телефон, предложите качественную альтернативу.
Во время экзаменационного марафона – с конца июня и до начала июля – постарайтесь соблюдать некую «ритуализацию».
К примеру, начинайте утро с приободряющих вашего ребенка фраз, не забывайте поощрять его в этот период любимыми угощениями, старайтесь после сданных экзаменов организовать долгожданный подростковый досуг – боулинг, кино, концерт любимого исполнителя. У ребенка должен появиться своеобразной «якорь» — что тревожные переживания о сдаче экзаменов пройдут, а приятные воспоминания о вечерах после экзаменов – останутся навсегда. Так даже отрицательные переживания и эмоции начнут вызывать у него меньше тревоги.
Экзамены – это непростое время для всей семьи, а особенно – для ребенка. Чтобы справиться с переживаниями помните о том, что этот период длится всего около месяца и после него наступит заслуженный отдых. Будьте внимательны к своим детям и не забывайте, что главный антистресс для них – родительская любовь и поддержка.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Источники
[1] https://www.cnews.ru/news/line/2021-03-10_onlajnopros_znanijacom_pochti
[2] https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19612
[3] Российские школьники
[4] Данные опроса OMI, май 2022г.
[5] Статистика
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS