Количество нарушений, выявленных страховщиками при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в 2021 году снизилось на 11% и составило 488 случаев. Годом ранее этот показатель был 540, что в 1,5 раза ниже по сравнению с 2019 годом. За 5 месяцев 2022 года зафиксировано всего 59 подобных нарушений. Такую статистику приводит Всероссийский союз страховщиков со ссылкой на данные страховых компаний (СМО), основанные на результатах медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи.
Чаще всего пациенты жалуются страховщикам на неправомерное взимание денежных средств за обследование перед процедурой, не полное обследование, а также на нарушение сроков ожидания ЭКО.
В России лечение бесплодия при помощи процедуры ЭКО осуществляется в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи с 2016 года.
Несмотря на то, что в правилах ОМС в части информационного сопровождения СМО застрахованных лиц до сих пор отсутствуют такие профили, как ЭКО и «акушерство и гинекология», страховые компании выделяют эти направления в качестве ключевых в своей работе. Во-первых, потому что существуют государственные задачи по улучшению показателей нацпроекта «Демография», в решении которых страховщики принимают самое активное участие. Во-вторых, из-за того, что растет количество обращений за разъяснениями по вопросам применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
В ВСС привели статистику по оказанным страховыми компаниями консультациям, касающимся проведения лечения при помощи ВРТ: за 5 месяцев 2022 года о возможностях ЭКО страховщики проинформировали пациентов 861 раз, в 2021 году было проведено 2 124 таких консультации, в 2020 году – 2 328, а в 2019 году – 1871.
Врачи-эксперты СМО отмечают, что в связи с многообразием причин бесплодия, которое может быть обусловлено не только женским фактором, но и мужским или идиопатическим, для наступления беременности и завершения долгожданными родами, пациенткам нужно быть готовым к тому, что может потребоваться сложное обследование и длительная подготовка к процедуре ЭКО. Кроме того, ЭКО не всегда приводит к ожидаемому результату в виде беременности при первой процедуре, вследствие чего могут потребоваться несколько попыток ЭКО. Успех лечения зависит от многих факторов.
«При проведении экспертиз качества медицинской помощи СМО оценивает эффективность процедуры ЭКО, в том числе по жалобам застрахованных, — говорит член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков, Дмитрий Толстов, — если беременность не наступила после процедуры ЭКО, пациентка может снова обратиться в медицинскую организацию для проведения повторной процедуры. При этом наличие показаний и отсутствие противопоказаний определяется лечащим врачом в соответствии с утвержденными Порядком использования ВРТ и Клиническими рекомендациями.
Страховщики приводят пятерку самых распространенных нарушений при проведении процедуры ЭКО:
- невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и (или) лечебных мероприятий;
- отсутствие в медицинской документации результатов обследований, осмотров, консультаций специалистов, дневниковых записей, позволяющих оценить динамику состояния здоровья застрахованного лица и провести оценку качества оказанной медицинской помощи;
- нарушение сроков ожидания процедуры, установленных территориальной программой ОМС (длительные сроки ожидания);
- взимание платы с застрахованных лиц за оказанную медпомощь, входящую в базовую, либо территориальную программу ОМС;
- необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с программами ОМС.
Нарушения прав пациентов при проведении ЭКО чаще всего фиксируют в: республиках Мордовия, Хакасия, Карелия, Удмуртия, Башкирия, Краснодарском крае, Брянской, Калужской, Калининградской, Тверской, Саратовской, Орловской, Омской, Тюменской, Челябинской и Ярославской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS