В Пскове в рамках деловой части международного фестиваля «Другое искусство» прошел круглый стол «Образование и социокультурная инклюзия людей с выраженными интеллектуальными нарушениями и с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР)». На нем выступила председатель правления Центра лечебной педагогики Анна Битова.
В последние несколько лет в России изменилась государственная политика в отношении людей с инвалидностью. Дети с ТМНР, ранее считавшиеся необучаемыми, становятся не только частью образовательного процесса, они включаются в жизнь социума. Им нужно налаживать социальное взаимодействие и коммуникацию.
Как общаться с внешним миром и выразить себя ребенку, который не может говорить или с трудом пользуется устной речью? Поможет дополнительная и альтернативная коммуникация (АДК). О ней на круглом столе рассказала председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики», председатель правления Альянса «Ценность каждого» Анна Битова.
Дополнительная и альтернативная коммуникация (АДК): различные средства общения, специальные методики, специальные системы коммуникации, которые разрабатываются для людей, у которых по каким-то причинам отсутствует или затруднена звучащая речь. Это могут быть дети и взрослые с тяжелыми двигательными нарушениями, с интеллектуальными нарушениями, с расстройствами аутистического спектра (РАС), с ТМНР.
«Методы и форма альтернативной коммуникации для детей с нарушениями развития должны быть унифицированы. Это нужно, чтобы неговорящие люди из разных городов России могли понимать друг друга. Ведь бывают ситуации, когда дети, переходя из одного учреждения социальной защиты в другое, или из одного образовательного учреждения в другое, оказываются в среде, где их не понимают из-за использования другого жестового или графического языка», — рассказывает Анна Битова.
Она предложила включить в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам комплексной реабилитации и абилитации инвалидов» понятие альтернативной и дополнительной коммуникации и создать межведомственную рабочую группу по установлению общих требований использования АДК. «Необходимо расширить списки технических средств реабилитации, дублировать все надписи не только на Брайле, но и на «картинных» языках (картинки/карточки) и включить альтернативную и дополнительную коммуникацию в программу «Доступная среда», – подчеркнула Анна Битова.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS