Россия входит в число стран с наиболее высокой распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от них. Тем не менее возможности современной медицины позволяют существенно повлиять на ситуацию и изменить ее к лучшему. О том, как это сделать, рассказал Мешков Алексей Николаевич, к. м. н., руководитель лаборатории, врач-липидолог ФГБУ НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ в ходе Липидной школы МЕДСИ, организованной Клинико-диагностическим центром МЕДСИ на Белорусской, Национальным обществом атеросклероза (НОА), Российским Кардиологическим Обществом (РКО), при организационной поддержке компании Sanofi. Мероприятие прошло 24 февраля в КДЦ МЕДСИ на Белорусской под председательством руководителя Ученого Совета ГК МЕДСИ, научного руководителя КДЦ на Белорусской, профессора Г.А.Коновалова.
Доклад, раскрывающий возможности современной терапии нарушений липидного обмена, на тему «Статинотерапия. Инновационные препараты. Показания, противопоказания, осложнения и эффективность. Клинический пример» представил Мешков Алексей Николаевич, к. м. н., руководитель лаборатории, врач-липидолог ФГБУ НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ.
«Был определенный оптимизм в 2010-х годах, когда динамика сердечно-сосудистых заболеваний и смертности начала улучшаться. Сейчас все достижения в этой области перечеркнул COVID-19. К тому же в нашей стране распространенность нарушений липидного профиля выше, чем в европейских странах. Отсюда такая печальная статистика смертности», — отметил он. К тому же, по его словам, разрушена система диспансеризации и профилактических осмотров — ее только начинают восстанавливать. Именно поэтому сейчас огромная ответственность лежит на врачах и специалистах по нарушению липидного обмена, так как они должны, в том числе, выполнять роль просветителей, повышая медицинскую грамотность своих пациентов.
И первое, чему следует уделить внимание, это повышенный уровень ЛНП как одному из основных факторов сердечно-сосудистого риска.
Второе — достижение целевых значений ХС ЛНП. Для этого существует три стратегии:
- популяционная, направленная на профилактику всех поражений сердечно-сосудистой системы путем устранения или минимизации факторов риска;
- вторичная профилактика, применяющаяся для пациентов с диагностированным заболеванием сердечно-сосудистой системы или уже случившимся событием;
- стратегия высокого риска, то есть выявление пациентов с повышенным сердечно-сосудистым риском и назначение им медикаментозной терапии с целью предотвращения неминуемой, в случае отсутствия лечения, катастрофы.
«Конечно, наиболее действенными стратегиями является предупреждение заболевания или сердечно-сосудистого события путем первичной профилактики или оценки рисков. И тут решающее значение может сыграть определение уровня ЛНП и медикаментозная терапия, направленная на его снижение в случае повышенных показателей», — добавил эксперт. Так как исследования подтверждают прямую зависимость выраженности атеросклероза и частоты сердечно-сосудистых катастроф от уровня липопротеинов низкой плотности, то достижение целевых значений этого холестерина приведет к снижению частоты крупных сердечно-сосудистых событий как при первичной, так и при вторичной профилактике.
Статинотерапия — один из современных и довольно эффективных методов снижения уровня ЛНП. Однако, как отметил Алексей Николаевич, лечение должно быть адекватным. При высоких сердечно-сосудистых рисках у пациента требуется сразу назначать максимальные дозы статинов, например, аторвастатина или розувастатина. Это одни из наиболее эффективных препаратов по снижению ЛНП среди всех статинов. В основном они применяются в случае высокого риска и позволяют добиться снижения ХС ЛНП в среднем на 51–55%. «Зная эти показатели и исходный уровень холестерина, можно понимать, удастся ли добиться целевых значений только на этих препаратах или потребуется добавлять другие классы препаратов, в том числе ингибиторы PCSK9. И тут мы сталкиваемся с еще одной проблемой — многие врачи боятся сразу назначать комбинированную терапию, хотя самые элементарные расчеты показывают, что в случае конкретного пациента только статинотерапия не даст желаемого эффекта», — рассказал спикер. Но, по его словам, этот страх безоснователен. Даже достижение минимальных значений ЛНП (ниже 1 ммоль/л) не приводит к негативным последствиям, при этом риск сердечно-сосудистой смерти значительно сокращается, подытожил эксперт.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS