Иглоукалывание набирает популярность для лечения широкого спектра различных заболеваний. Однако безопасность введения игл в различные «точки» по всему телу вызывает вопросы. Эффективно иглоукалывание с точки зрения доказательной медицины? К каким последствиям может привести неправильное проведение процедуры? Можно ли проходить эту процедуру беременным? – На эти и другие вопросы ответила Анастасия Бородина, врач-невролог «ИНВИТРО-Москва».
Иглоукалывание – в чем смысл процедуры? При каких заболеваниях чаще всего его назначают?
Иглорефлексотерапия, иглоукалывание или акупунктура – это разновидность альтернативной медицины, основанная на введении стерильных одноразовых игл в специальные акупунктурные точки. Согласно теории этого китайского метода лечения, они расположены по «специальным» правилам и образуют меридианы. По меридианам циркулирует жизненная энергия, а введение игл приводит к «стимуляции восстановительных процессов» в организме человека. Также этот метод сейчас сочетается с другими вмешательствами, например, с пропусканием небольшого электрического тока через иглы (электроакупунктура) или с маломощными лазерами или ультразвуком.
В России иглоукалывание обычно назначают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, дисфункциях нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В традиционной китайской медицине иглорефлексотерапия лечит почти все заболевания, однако мы обратим внимание на современные данные по эффективности этого метода лечения.
Насколько вообще это эффективный метод с точки зрения доказательной медицины?
На основании сотни контролируемых исследований и обзоров, можно выделить основные ключевые моменты.
Для того, чтобы получить объективные результаты по эффективности метода лечения, необходимо проведение больших рандомизированных двойных слепых исследований, когда ни врач, ни пациент не знает, какой препарат или манипуляцию они используют. Для этого обычно проводится настоящее лечение для одной группы пациентов, и фиктивное – для другой группы. Такие исследования сложно проводить для акупунктуры, так как иглорефлексотерапевты, как правило, способны отличить настоящее лечение от фиктивного.
У пациентов, получавших фиктивную акупунктуру (например, с использованием зубочистки), наблюдалось небольшое уменьшение боли по сравнению с теми, кто только принимал препараты и выполнял физические упражнения. Акупунктура настоящими иглами не показала существенной пользы по сравнению с лечением препаратами и упражнениями.
При сравнении этих методов, показатели общего самочувствия пациентов одинаково улучшились в группах акупунктуры «настоящими» иглами и фиктивной акупунктуры.
- Не было значительной разницы между введением игл в специальные акупунктурные точки и меридианы или в фиктивные точки.
- У пациентов с хронической болью акупунктура и имитация акупунктуры были гораздо эффективнее, чем вообще отсутствие какого-либо лечения.
Хотя изучение акупунктуры сопряжено с трудностями, рандомизированные исследования показывают, что акупунктура и имитация акупунктуры могут иметь одинаковую эффективность.
Это значит, что большая часть или весь эффект акупунктуры может быть связан с эффектом плацебо. Улучшение самочувствия происходит только благодаря тому, что человек верит в эффективность метода.
Насколько безопасен этот метод? Что может произойти при неправильном проведении процедуры? В каком возрасте нельзя проходить процедуру?
Акупунктура, как правило, безопасна, но может привести к осложнениям, наблюдаемым при использовании любого типа иглы. К ним относятся: передача инфекционных заболеваний, оставшиеся фрагменты иглы, повреждение нервов и сосудов, очень редко, пневмоторакс, пневмоперитонеум, пункция органов, тампонада сердца и остеомиелит. Местные осложнения могут включать кровотечение, ожоги при электроакупунктуре, контактный дерматит, простреливающую боль и парестезии – ощущения жжения, покалывания, ползания мурашек и др.
Несмотря на разнообразие перечисленных осложнений, серьезные нежелательные явления чрезвычайно редки и обычно связаны с плохо обученными, нелицензированными иглорефлексотерапевтами.
Есть определенные противопоказания к процедуре:
- наличие очагов активной инфекции или злокачественных новообразований. В случае попадания в злокачественное новообразование есть риск метастазирования опухолевых клеток;
- наличие автоматического имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора (ИКД) или кардиостимулятора из-за риска электрических помех в устройстве. Традиционная акупунктура по этим принципам безопасна для этих пациентов;
- онкологические и инфекционные заболевания (гепатит, ВИЧ и др.);
- тяжелая нейтропения после миелосупрессивной химиотерапии;
- лихорадка;
- различные заболевания крови и кожи.
Есть и другие состояния, которые не являются противопоказаниями, но требуют особой осторожности:
- беременность не является абсолютным противопоказанием. Однако, согласно теории акупунктуры, некоторые точки могут вызвать роды, и иглорефлексотерапевту необходимо сообщить о беременности;
- нарушения свертываемости крови и использование антикоагулянтов также не являются противопоказаниями к лечению иглоукалыванием. Однако иглорефлексотерапевт должен знать о любых рисках кровотечения.
Не рекомендовано проводить акупунктуру людям старше 70 лет и детям младше 1 года.
Как выбрать специалиста или клинику, где проводят иглоукалывание?
При выборе специалиста очень важно обратить внимание на специализацию врача. Часто именно врачи-неврологи проходят курсы повышения квалификации по иглорефлексотерапии. Их врачебный опыт может помочь решить, нужна ли именно иглорефлексотерапия, или есть другой эффективный метод лечения. Небезопасно проходить эту процедуру у специалистов без высшего медицинского образования, или не в медицинских клиниках. Проверяйте лицензии и сертификаты клиники, обычно они указаны на основном сайте клиники, а также отзывы на клинику и врачей на независимых сайтах. При выборе клиники лучше искать те, что придерживаются принципов доказательной медицины: опираются на рандомизированные контролируемые исследования, интегрируют научные доказательства и новый клинический опыт при лечении пациентов.
Если процедура неэффективна, какие есть альтернативы иглоукалыванию при различных заболеваниях?
Все возможные методы лечения заболеваний, в том числе и альтернативные, для каждого пациента необходимо обсуждать с лечащим врачом. Альтернативные методы лечения можно назначать дополнительно к основному лечению – лекарственному, хирургическому, реабилитационному и др., для которых существуют определенные медицинские стандарты.
Пациенты с хронической болью могут быть направлены на пробные сеансы акупунктуры, когда ограничен выбор других видов лечения. Это возможно при тяжелых побочных реакциях лекарственной терапии, невозможности сочетания препаратов и др. Пациентам с другими заболеваниями, например, хронической тазовой болью, хроническим простатитом у мужчин, пробная акупунктура также может помочь при отсутствии противопоказаний.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS