Тема коронавирусной инфекции остается самой обсуждаемой, а с наступлением холодов наступил пик заболеваемости. Вопрос о защите от инфекции – это вопрос личной безопасности, а не пропуск в кафе, кинотеатр или на работу. Давайте разберем самые популярные мифы о COVID-19 вместе с экспертом лаборатории СИТИЛАБ. Борис Александрович Никулин, врач клинической лабораторной диагностики, ответил на самые острые вопросы и развеял распространенные мифы:
Миф 1. Курящие люди меньше подвержены заражению.
Коронавирусная инфекция поражает легкие, поэтому связь между курением и COVID-19 – обширная тема для исследований. Вокруг нее было много споров, но исследования Оксфордского университета, опубликованные в журнале Thorax, выявили прямую связь между пристрастием к никотину и риском заражения и развития более тяжелых форм заболевания. В исследовании ученые провели анализ генетической предрасположенности к курению и ход развития заболевания. По их данным, госпитализация курильщиков случается на 80% (!) чаще, чем некурящих людей. Риск заражение возрастает в 2 раза, а частота летальных исходов увеличивается в 10 раз. Эти цифры – весомый аргумент, чтобы бросить курить.
МИФ 2. Вакцина против коронавирусной инфекции содержит живой вирус и может изменить мою ДНК.
Во-первых, ни одна из существующих на данный момент вакцин от коронавируса не содержит живой вирус. Во-вторых, вакцина не меняет ДНК человека. Простыми словами, вакцина от COVID-19 содержит «образец», «инструкцию», в которой имеется информация по созданию шиповидных белков (аналогичные белки содержатся на поверхности вируса SARS-CoV-2 – возбудителя COVID-19). При введении вакцины в организм, она поглощается клетками, но не проникает в клеточное ядро, в котором хранится ДНК. После такого «обучения» клетки покрываются шиповидными белками, и организм распознает их как вирусного агента и вырабатывает иммунный ответ за счет антител к конкретному шиповидному белку.
МИФ 3. Коронавирус – это обычная простуда или ОРВИ.
Формально коронавирусная инфекция относится к группе острых респираторных вирусных заболеваний, но она может протекать в более тяжелой форме, сопровождаться осложнениями и даже приводить к летальному исходу. COVID-19 отличается более долгим инкубационным периодом по сравнению с ОРВИ. Кашель при заражении COVID-19 часто сухой и сопровождается болью в груди. При коронавирусной инфекции может быть расстройство пищеварения. Характерный симптом COVID-19 – аносмия (потеря обоняния) и агвезия (потеря вкуса). Важно, чтобы правильный диагноз поставил врач, так как симптомы на ранних этапах схожи с ОРВИ, точно определить тип вируса может только лабораторный тест.
МИФ 4. Вакцинированные тоже болеют – это значит, что прививка не дает защиты от заражения?
Вакцина против COVID-19 обладает высокой способностью предотвращать симптоматическую форму заболевания и снижает риск тяжелого течения болезни, госпитализации, развития осложнений и летального исхода. Но вакцина не способна защитить на 100%. Поэтому до тех пор, пока исследования не выйдут на новый уровень, люди, получившие вакцину, также должны быть осторожными и продолжать носить маски, придерживаться социальной дистанции и как можно чаще мыть руки. Действительно, вакцинированные могут заражаться Sars-CoV-2 (хотя и с меньшим риском), но заболевание пройдет в бессимптомной или легкой форме.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS