При этом почти половина из них ранее курили. Об этом рассказал профессор, руководитель отделения торакальной онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгений Левченко в ходе конференции «Новые тенденции в профилактике, диагностике и лечении рака легкого».
«По статистическим данным большинства стран мира, основная причина развития рака легкого – курение. К семьдесят пятому году жизни, если человек всю жизнь курит, риск смерти от рака легких составляет 16%. При этом 10-15% случаев рака легкого выявляется у не курильщиков, но до 50% из них – бывшие курильщики. Из заболевших раком лёгкого не курильщиков – 2/3 составляют женщины, а 20% заболевших женщин никогда не курили», – отметил профессор Евгений Левченко.
В мире ежегодно диагностируется порядка 2,2 млн случаев заболевания раком легкого. При этом летальность мало отличается от заболеваемости за счет поздней выявляемости. «Очень важным показателем является 5-летняя относительная выживаемость. Она составляет 15,7% для общей популяции заболевших раком легкого. Частота заболеваемости раком легкого в России, как и во всем мире, имеет тенденцию к росту. Отказ от такой вредной привычки как курение ассоциирован с увеличением 5-летней выживаемости примерно на 12%, увеличением безрецидивной пятилетней выживаемости – примерно на 10% и снижением общей летальности», – подчеркнул профессор Левченко.
Тем не менее, каждый второй пациент, бросивший курить до операции, в течение двух лет после операции возвращается к курению, отмечает Евгений Левченко. Поэтому для таких пациентов, которые не готовы полностью отказаться от вредной привычки, нужно продолжить поиск безопасного решения проблемы никотиновой зависимости с рассмотрением возможности применения концепции снижения вреда.
О том, что курение вызывает выброс дофамина, рассказал д.м.н. профессор, заведующий отделением биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгений Имянитов.
«Курение вызывает выброс дофамина, человек начинает чувствовать себя комфортно, регулярно испытывает удовольствие. У примерно четверти людей наблюдается низкая активность рецепторов дофамина — этот дискомфорт люди могут компенсировать наркотиками, алкоголем, курением или избыточным питанием», – отметил Евгений Имянитов.
Профессор также подчеркнул, что во многих аспектах тема курения в нашей стране и в мире является табуированной — в частности, не публикуются результаты исследований, выполняемых производителями табачных изделий, дискуссионной остается объективность интерпретации результатов исследований по табакокурению.
«Курение является сознательным выбором, свидетельствующим о пренебрежении к собственному здоровью, но многие курильщики действительно нуждаются в медицинской помощи для прекращения курения. 76% курильщиков хотят бросить курить и 46% из них делают эти попытки ежегодно. Для таких пациентов могут подойти электронные средства доставки никотина (ЭСНТ). ЭСНТ не исключают определенные риски, так как изучать их воздействие нужно лет 30-40, но в настоящий момент – это относительно безопасный суррогат курения», – рассказал профессор Имянитов.
По словам Евгения Имянитова в современном мире очень много случаев рака легкого не связанного с курением, особенно в Китае. Даже дым от приготовления пищи может влиять на легкие. При этом профессор подчеркнул, что обсуждения вреда от пассивного курения – это больше пропаганда здорового образа жизни. Экспозиция к продуктам горения табака у пассивных курильщиков очень мала, особенно в современных условиях. Нет излишней необходимости опасаться курящих людей, особенно в помещениях с нормальной вентиляцией.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS