Во всем мире проводятся масштабные исследования, посвященные тому, какой «шлейф» проблем со здоровьем тянется за людьми после перенесенной коронавирусной инфекции. Результаты неутешительны. The Lancet публикует заключения о том, что спустя месяцы после заболевания (даже если оно протекало в легкой форме) люди продолжают испытывать высокую симптоматическую нагрузку на дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную систему и не способны вернуться к привычному распорядку жизни и темпу работы. Всего в общей сложности проанализировано 203 симптома.
Ковидный хвост
Все чаще врачи используют термины «продолжительный ковид», «ковидный хвост», или постковидный синдром, когда последствия болезни продолжаются после окончания острой фазы, и высокая симптоматическая нагрузка сохраняется на протяжении полугода и дольше. Более того, Всемирная Организация Здравоохранения включила понятие постковидный синдром (Post-COVID-19 syndrome) в классификатор болезней человека (МКБ-10). По данным ВОЗ, им страдают не менее 10% людей, перенесших коронавирусную инфекцию. При этом в Минздраве РФ сообщают, что риск образования тромбов после болезни опасен для трети переболевших!
ТОП-5 «коронавирусных мишеней» в нашем организме
Последствия, которые могут проявиться даже спустя месяцы после того, как пациент переболел COVID-19.
- Дыхательная система. Самые частые последствия: непроходящая одышка при физнагрузке и даже в покое, ощущение неполного вдоха. Боль в области грудной клетки, связанная с повреждениями в легких. Фиброз легких.
- Сердечно-сосудистая система. Повышается риск острых нарушений мозгового кровообращения (в т.ч. инсультов). Тяжелая одышка сопровождается учащенным пульсом (тахикардией). В числе возможных последствий отмечаются такие опасные патологии, как сердечная недостаточность, кардиомиопатия, острый коронарный синдром (в т.ч. инфаркт миокарда) и миокардит. Самое опасное состояние – нарушение системы гемостаза (свертываемости крови), и о нем мы расскажем позднее.
- Желудочно-кишечный тракт. Вирус не обходит стороной и ЖКТ. У пациентов могут сохраняться абдоминальные боли (в области живота), потеря аппетита, расстройство стула и тошнота. Симптоматика прогнозируемо сильнее выражена при угнетении кишечной микробиоты в результате приема антибиотиков.
- Нервная система. Отмечаются тревога, депрессия, нарушения сна, когнитивные нарушения, в том числе так называемый «туман в голове» (brain fog), искажение вкуса и запаха (в том числе аносмия – потеря обоняния).
- Эндокринная система. Повышенная утомляемость у переболевших COVID-19 может быть связана с нарушением функции надпочечников, при котором организм не вырабатывает достаточный уровень кортизола. Именно его недостаток вызывает ощущение усталости, вплоть до астении, при которой невозможно восстановить силы ни после отдыха, ни в результате смены деятельности.
Помимо всего прочего, у пациентов нередко регистрируется угнетение иммунитета, выпадение волос, кожные проявления, боли в мышцах и суставах.
Хронические заболевания – дополнительный фактор риска
Пациенты с хроническими заболеваниями изначально стали самой уязвимой группой, требующей пристального внимания при заражении COVID-19.
Принято считать, что при столкновении с этим вирусом опасны практически все хронические заболевания, но врачи выделяют несколько групп патологий, при которых осложнения наиболее критичны и могут привести к неблагоприятным исходам и даже к смерти пациента. Речь идет о болезнях легких (в частности, бронхиальной астме), сахарном диабете, онкологии, аутоиммунных патологиях.
В то же время снижение иммунитета в ходе борьбы организма с коронавирусной инфекцией неизбежно приводит к обострению любых хронических заболеваний.
В повышенной группе риска по тромбозам – люди, имеющие хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, избыточным весом, а также с хроническими заболеваниями сердца.
Кроме того, пожалуй, самое жизнеугрожающее состояние после болезни – это упомянутое выше нарушение гемостаза и последующий тромбоз легких и легочной артерии, который способен привести к смерти человека.
Углубленная диспансеризация: какие обследования нам добавили
Медицинские эксперты сходятся во мнении, что целью предотвращения последствий постковидного синдрома важно пройти углубленную диспансеризацию из-за относительно высокого риска скрытого течения осложнений. Вот почему с 1 июля в России запущена расширенная программа диспансеризации для переболевших COVID-19.
Углубленная диспансеризация предполагает следующие обследования:
- измерение сатурации (концентрации кислорода) в крови в покое;
- тест с 6-минутной ходьбой (при наличии жалоб на одышку или беспричинное появление отеков);
- спирометрия — помогает оценить функциональное состояние бронхов;
- определение концентрации Д-димера в крови — выявляет риски тромбообразования;
- общий (клинический) и биохимический анализы крови – помогают оценить, например, наличие воспалительных процессов в организме пациента, скрытое течение инфекций.
При необходимости врач может назначить дополнительные обследования: ЭхоКГ (УЗИ сердца), КТ легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к узким специалистам.
При диагностировании осложнений или хронических заболеваний, в том числе связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией, пациент направляется на диспансерное наблюдение. Там перечень обследований дополняется, назначается программа реабилитации и поддерживающей терапии.
Кому положены дополнительные медицинские обследования и сколько это стоит?
На фоне ажиотажа вокруг пандемии сегодня появилось немало программ обследований и реабилитации, составители которых предлагают дорогостоящее и не всегда обоснованное лечение. Это при том что углубленная диспансеризация включена в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021-2023 гг. То есть, положена нам по праву бесплатно по полису ОМС.
Даже если человек болел дома и данные о перенесенном заболевании отсутствуют, диспансеризацию можно пройти по инициативе гражданина. Расширенное обследование доступно и в том случае, если спустя время пациент почувствовал ухудшение здоровья.
«Важно также учитывать, что есть такие ситуации, когда промедление недопустимо. Пациенту оказывается или уже оказана медицинская помощь, но требуется содействие страховой компании по ОМС. На этот случай разработан сервис «Линия помощи». Для того чтобы им воспользоваться, необходимо просто заполнить обращение на сайте. Интуитивно понятная форма доступна с любого гаджета. Эксперты подключатся к решению вопроса с медицинскими организациями, проведут экспертизу качества медицинской помощи и дадут рекомендации по дальнейшим шагам, маршрутизируют пациента в нужное медицинское учреждение» — рассказывает Алексей Березников, д.м.н., доц., медицинский директор «АльфаСтрахование-ОМС».
Доступность диагностики особенно важна, когда мы сталкиваемся с незнакомой ситуацией, и не можем оценить реальный риск для нашего здоровья. Ученые продолжают изучать постковидный синдром. Но в наших силах минимизировать риски, уделяя время и внимание актуальным медицинским обследованиям. Тем более, они положены бесплатно в рамках программы госгарантий.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS