Времена, когда казалось, что проблема лечения инфекций решена, уходят в прошлое. Виной тому – повсеместное распространение антимикробной резистентности (АМР) – устойчивости патогенов к антибиотикам, которая затрудняет лечение ранее неопасных инфекций и травм, что повышает риск развития тяжелых осложнений, таких как сепсис. Во Всемирный день борьбы с сепсисом, который отмечается 13 сентября, компания Pfizer напоминает о важности информирования специалистов здравоохранения и широкой общественности об этом опасном состоянии, современных способах борьбы с ним и как никогда актуальным вопросам доступа к жизнеспасающей антимикробной терапии.
Сепсис – это системная воспалительная реакция организма на инфекционный процесс. Это крайне опасное состояние – если не распознать его на ранней стадии и не начать терапию своевременно, оно может вызвать септический шок и полиорганную недостаточность, и повлечь за собой летальный исход[1]. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сепсис ежегодно развивается более чем у 30 миллионов человек и уносит 11 миллионов жизней, нередко – в детском возрасте[2]. В России средняя летальность населения от сепсиса за период с 2009 по 2016 г. составила 19%[3].
Сепсис может развиться у любого человека, столкнувшегося с инфекцией. Повышенному риску подвергаются пожилые люди, беременные женщины, новорожденные, пациенты с ВИЧ/СПИД, циррозом печени, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями[4].
Своевременно назначенная эффективная антимикробная терапия является одним из ключевых факторов успеха в лечении сепсиса. Так, каждый час задержки с назначением адекватной антибактериальной терапии при септическом шоке снижает выживаемость на 7,6%[5].
«Основная проблема в терапии жизнеугрожающих инфекций, особенно сепсиса – раннее назначение адекватного антибактериального препарата, – подтверждает Владимир Кулабухов, к.м.н., ведущий научный сотрудник отделения неотложной хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии «НИИ скорой помощи им Н.В. Склифосовского», доцент, Президент Российского Сепсис Форума. – В чем заключается адекватность? Антибиотик должен в невысоких концентрациях подавлять рост и размножение патогенов; должен преодолевать устойчивость как природную, так и приобретенную; не должен иметь побочных эффектов и быть удобным в использовании. Широкое использование антибиотиков, зачастую неграмотное, без показаний, привело к увеличению доли устойчивых штаммов и, как следствие, потере нескольких классов АБ препаратов. Беспрецедентно высокий уровень резистентности клинически значимых микроорганизмов, особенно у госпитальных штаммов, существенно ограничил наши возможности в выборе антибактериальных препаратов. Появляющиеся новые антибиотики отчасти позволяют решать эти проблемы. Вместе с тем мы осознаем, что для получения максимального эффекта от их применения необходимы глубокие знания в клинической фармакологии, мониторинг локальной резистентности и качественные данные микробиологической лаборатории. Таким образом, современные реалии заставляют вкладывать средства (финансовые и интеллектуальные) в образование и современную диагностику».
Антимикробная резистентность – ключевая причина снижения эффективности лечения при сепсисе и, как следствие, его быстрого развития и возникновения тяжелых последствий для организма пациента. Среди пациентов с сепсисом, вызванным устойчивыми возбудителями, наблюдается повышенный риск больничной летальности[6].
Эксперты ВОЗ призывают к диалогу о проблеме АМР на международном уровне, выработке новых подходов к использованию антимикробных препаратов и внедрению активных действий по предотвращению распространения инфекций. Одним из ключевых шагов для спасения жизней пациентов является формирование запаса критически важных антибиотиков в ЛПУ, в том числе в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Особенно важен доступ к современным антимикробным препаратам, эффективным против полирезистентных возбудителей, таким как инновационный комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам и цефалоспорин последнего поколения цефтаролин[7].
В прошлом году ВОЗ был впервые подготовлен глобальный доклад о сепсисе, в котором отмечается, что усилия по предупреждению миллионов вызванных им случаев смерти и инвалидности не имеют необходимого эффекта в условиях глобального недостатка знаний о проблеме2.
«В ходе реализации стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года уже удалось достичь значимых успехов. Так, были приняты меры в рамках таких важных направлений, как образование населения по вопросам применения антибиотиков и обеспечение системного мониторинга распространения резистентности к антимикробным препаратам. Очень важно продолжать активно заниматься образованием. С информированием врачей и провизоров ситуация выглядит гораздо более позитивно, хотя, несомненно, внедрение модулей по рациональной антибиотикотерапии, правильной диагностике и ведению пациентов, в том числе и с сепсисом, в программы обучения в вузах и последипломные программы остается одной из актуальнейших проблем», – отмечает Роман Козлов, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, ректор ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ).
Международная биофармацевтическая компания Pfizer является активным участником борьбы с распространением АМР и инициатором разнообразных образовательных проектов для врачей и общественности во многих странах мира. Компания также обладает широким портфелем инновационных антибиотиков, активно применяемых в клинической практике во многих странах, и занимается новыми разработками потенциально перспективных антимикробных агентов.
«Повышение осведомленности о проблеме антимикробной резистентности, информирование специалистов здравоохранения о новейших возможностях терапии бактериальных инфекций и образование населения в области грамотного применения антибиотиков – ключевые приоритеты компании Pfizer. Во Всемирный день борьбы с сепсисом мы стремимся напомнить о своей приверженности защите здоровья российских пациентов от этого опаснейшего состояния и других – увы, многочисленных – последствий АМР», – говорит Алмаз Мифтахов, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в России и Беларуси.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Источники
[1] WHO calls for global action on sepsis — cause of 1 in 5 deaths worldwide. https://www.who.int/news/item/08-09-2020-who-calls-for-global-action-on-sepsis—cause-of-1-in-5-deaths-worldwide
[2] Global report on the epidemiology and burden of sepsis: current evidence, identifying gaps and future directions. World Health Organization. 2020
[3] Глушкова Е.В. Эпидемиологические и молекулярно-биологические аспекты стрептококковой (группы А) инфекции. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 2018 г.
[4] Gotts JE, Matthay MA. Sepsis: pathophysiology and clinical management. British Medical Journal 2016.
[5] Kumar A, Roberts D, Wood KE, Light B, Parrillo JE, Sharma S, Suppes R, Feinstein D, Zanotti S, Taiberg L, Gurka D, Cheang M. Duration of hypotension before initiation of effective antimicrobial therapy is the critical determinant of survival in human septic shock. Crit Care Med. 2006 Jun;34(6):1589-96. doi: 10.1097/01.CCM.0000217961.75225.E9. PMID: 16625125.
[6] Sepsis. World Health Organization. 2020 https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/sepsis
[7] World Health Organization Model List of Essential Medicines. 21st List 2019. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/325771/WHO-MVP-EMP-IAU-2019.06-eng.pdf?ua=1
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS