Сосудистые сеточки, вздутие вен, тянущая боль в ногах – первые признаки варикозного расширения вен. Существует расхожее мнение, что варикоз является болезнью женщин, которые часто носят высокие каблуки. Однако это заблуждение – с деформацией вен сегодня сталкиваются более 50% людей вне зависимости от пола. А фактором риска может быть не только образ жизни, но и наследственность, питание и лишний вес. Врачи-флебологи ФНКЦ ФМБА России рассказывают, как вовремя распознать патологию, и можно ли навсегда от нее избавиться.
Варикоз вен нижних конечностей – это расширение и деформация вен. Заболевание развивается из-за повышенного давления в вене, на фоне неправильной работы венозных клапанов, а также из-за особенностей строения клеток. По разным данным, в мире от варикоза страдают от 50% до 80% людей, при этом мужчины составляют всего 10% от общего числа пациентов.
Женщины подвержены данному заболеванию в большей степени, чем мужчины. Это связано с факторами, которые усиливают вероятность развития варикоза: беременность, прием оральных контрацептивов, менопауза, частые стрессы и хождение в неудобной обуви на высоких каблуках. Кроме того, варикозное расширение вен развивается из-за чрезмерных физических нагрузок, а также из-за сидячей или стоячей работы. Некоторые хронические заболевания, например, сахарный диабет или серьезные травмы, тоже могут спровоцировать развитие варикоза.
В группе риска находятся люди, которые не следят за питанием, потребляют большое количество быстрых углеводов, часто переедают, люди с избыточным весом. Курение и чрезмерное употребление алкоголя также негативно отражается на сосудистой системе, а значит увеличивает риск возникновения варикозного расширения вен. Помимо этого, существует генетический фактор, то есть вероятность заболеть варикозом значительно выше у тех, чьи родственники страдали от данного недуга,
Конечно, несколько чаще варикоз встречается у пожилых людей. Это связано с возрастными изменениями в стенках сосудов. Количество коллагена в клетках снижается, а значит вены становятся менее упругими. В результате начинается застой крови в ногах, вены под давлением расширяются, и клапаны уже не смыкаются так плотно, как должны.
Некоторые люди ошибочно полагают, что варикоз – это проблема скорее эстетическая, так как основной симптом – появление сосудистых «узоров» на ногах. На самом же деле это серьезная болезнь, которую в некоторых случаях можно устранить только хирургическим путем. Сосудистые звездочки образуются на начальном этапе недуга, поэтому обратиться к флебологу необходимо, как только человек заметит первые проявления патологии. При более серьезной деформации вен – второй стадии варикоза – появляется отечность и онемение ног, некоторые женщины отмечают тянущие боли, неприятные ощущения при ходьбе, зуд и жжение кожи.
«Если человек замечает некоторые изменения в самочувствии, например, ему кажется, что он устает сильнее обычного, ноги болят, тянут, а вены стали намного заметнее – это повод обратиться к флебологу. Современная медицина предлагает множество способов диагностики и лечения варикозного расширения вен, самое главное – не запускать болезнь и не заниматься самолечением» – отметил Виктор Львович Балдин, заведующий отделением сосудистой хирургии, врач — сосудистый хирург ФНКЦ ФМБА России.
Первый этап диагностики варикозного расширения вен – ультразвуковое исследование, которое позволит увидеть сосуд «изнутри», исследовать кровоток по нему и оценить функцию клапанов вен. Преимуществом такой диагностики является высокая информативность и безболезненность. Если по мнению врача причиной варикоза и отеков стал перенесенный ранее тромбоз глубоких вен, то могут быть назначены дополнительные обследования.
После диагностики врач-флеболог или врач-сосудистый хирург назначают соответствующее лечение. В зависимости от степени сложности заболевания может быть показана консервативная терапия, физиолечение или малоинвазивная коррекция. Если было принято решение о проведении операции, то, как правило, применяют один из современных методов лечения: склеротерапию, минифлебэктомию, стрипинг, удаление несостоятельных перфорантных (коммуникантных) вен на голени или бедре, лазерную коагуляцию (ЭВЛК), радиочастотную облитерацию (РЧО) или комбинированную флебэктомию (сочетание двух и более методик).
«Склеротерапия – одна из самых современных процедур, используемых для лечения варикозно-расширенных подкожных вен. Суть метода заключается в введении в просвет сосуда специального препарата, который вызывает склеивание его стенок. А в основе методов эндовазальной облитерации вен лежит тепловое воздействие энергии лазерного или радиочастотного излучения на пораженный сосуд, вследствие которого расширение кровеносного сосуда спадает. Благодаря этим и другим методам мы смогли почти полностью отказаться от «операций с разрезами» в пользу малоинвазивных, пункционных вмешательств, выполняемых через кожный прокол» — подчеркнул Марат Александрович Такоев, врач — сердечно-сосудистый хирург — флеболог ФНКЦ ФМБА России.
Для того, чтобы не допустить возникновение варикоза, следует придерживаться основных мер профилактики. Если человек находится в группе риска, то ему следует начать заниматься спортом, например, спортивной ходьбой или плаванием. При физических нагрузках в зале лучше использовать компрессионный трикотаж. При этом от тенниса и тяжелой атлетики лучше отказаться, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ноги.
Кроме того, ВОЗ рекомендует регулярно ходить пешком – 10 000 шагов в сутки станут отличной профилактикой варикозного расширения вен. Важно постараться не набирать лишний вес и носить удобную обувь. Конечно, следует обогатить ежедневный рацион продуктами, укрепляющими сосуды – зелеными яблоками, лимонами, инжиром, морепродуктами, репчатым луком и чесноком.
Помимо этого, стоит своевременно проходить регулярные обследования. После 40 лет флеболога необходимо посещать как минимум раз в год. Если вы решили провести операцию по удалению варикозного расширения вен, то следует выбирать профильный медицинский центр, в котором есть технологические условия для проведения операций такого уровня.
«Мы внимательно подходим к лечению каждого пациента и разрабатываем индивидуальные программы терапии в соответствии с уровнем сложности заболевания, основываясь на концепции комплексного подхода к лечению сосудистых заболеваний. Возможности нашего центра позволяют проводить все диагностические и лечебные манипуляции, в том числе малоинвазивные операции на новейшем оборудовании» – отметила Дарья Евгеньевна Старчикова, врач — сердечно-сосудистый хирург — флеболог ФНКЦ ФМБА России.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS