24 марта в рамках Школы атопических заболеваний МЕДСИ состоялась онлайн-лекция профессора, д. м. н., члена Ученого Совета ГК «МЕДСИ» Курдиной Марии Игоревны «Возможности и ограничения системной терапии пациентов с тяжелым атопическим дерматитом». Профессор представила результаты крупного международного исследования по изучению эффективности лечения тяжелого и крайне тяжелого атопического дерматита и рассказала, как переводить пациента с тяжелым течением с одного метода лечения на другой.
Тяжелый атопический дерматит представляет серьезную проблему для лечения. И зачастую врач вынужден пациентам с тяжелым, распространенным и непрерывно рецидивирующим атопическим дерматитом назначать системные кортикостероиды. Так было вплоть до 80-х годов прошлого века, пока не появился препарат «Циклоспорин А». На тот момент это был прорыв в медикаментозном лечении заболевания. Однако у препарата есть и свои недостатки. «Он обладает токсическим действием, а потому требует ежедневного контроля артериального давления, контроля лабораторных анализов – как минимум один раз в 7-10 дней с измерением печеночных ферментов, уровня креатинина и других показателей», — добавила Мария Игоревна.
Три года назад для широкого применения при атопическом дерматите был зарегистрирован «Дупилумаб» — моноклональное антитело, блокирующее общую субъединицу рецепторов интерлейкинов 4 и 13. Препарат одобрен для лечения атопического дерматита среднетяжелого и тяжелого течения у пациентов от 6 лет и старше при недостаточном ответе на терапию топическими лекарственными препаратами или в случае, когда назначение таких препаратов противопоказано.
«Сейчас заканчиваются исследования по анализу клинической эффективности «Дупилумаба» у пациентов от 6 месяцев до 6 лет. Есть надежда, что в ближайшем будущем у врачей появится возможность проводить системную терапию даже для этой категории пациентов», — сказала профессор.
Новый препарат уже доказал свою эффективность для взрослых пациентов и детей старше 6 лет. Это было подтверждено и в новом исследовании CAFÉ, результаты которого и представила Мария Игоревна Курдина.
В исследовании был проведен анализ эффективности «Дупилумаба» у пациентов, страдающих тяжелым атопическим дерматитом. У всех этих пациентов в анамнезе было применение «Циклоспорина А», однако такое лечение оказалось неэффективным, или его пришлось отменить из-за развития побочных эффектов. Всего в исследовании приняли участие 325 человек из 10 стран мира, в том числе и из России. Они были разделены на три группы: одна получала плацебо, другая — 300 мг «Дупилумаба» 1 раз в 2 недели, третья — 300 мг препарата раз в неделю. Все пациенты до начала лечения и на протяжении терапии получали топические кортикостероидные средства, а также увлажняющие средства без ограничений.
В исследовании оценивалось несколько показателей, такие как показатели SCORAD, IGA, показатели зуда, дерматологический индекс качества жизни и критерии, свидетельствующие о качестве сна и тревожности у пациентов.
Однако основной целью исследования была оценка количества пациентов, которые достигли состояния значительного улучшения со стороны кожного покрова на 16-й неделе лечения — показатель EASI-75 (индекс площади поражения и тяжести атопического дерматита).
«Доля пациентов, достигших значительного улучшения через 16 недель, составила 62% при получении препарата 1 раз в две недели и 59% — при еженедельном получении препарата, что в два раза превосходило результаты в группе плацебо. Количество пациентов, которые ответили на лечение «Дупилумабом», нарастало практически прямо пропорционально длительности терапии. Вместе с улучшением ответа на «Дупилумаб» в 4 раза меньше пациентов (по сравнению с группой плацебо) нуждались в применении препаратов для неотложной терапии», — представила результаты исследования Мария Игоревна.
Профессор также отметила, что эффективность лечения подтверждается и по показателю EASI-90, свидетельствующему о достижении практически полной клинической ремиссии. Таких пациентов на 16-й неделе исследования оказалось 45% в группе, принимавшей препарат раз в две недели, и 37% в группе, принимавшей препарат раз в неделю, что было, соответственно, в 4 и 3 раза выше, чем в группе плацебо.
По данным исследования, клинический эффект «Дупилумаба» наступает практически сразу с момента первой инъекции, к моменту второй инъекции симптомы атопического дерматита уменьшаются практически на 40%, к моменту третьей инъекции — на 60%. К 16-й неделе у многих пациентов этот показатель достиг 80%.
Согласно другим индексам, пациенты, получающие «Дупилумаб», также достигли значительных показателей по сравнению с группой плацебо.
«В течение 16 недель изменился пиковый показатель зуда — проявление симптома снизилось более чем на 50%, что немаловажно для пациентов с атопическим дерматитом, так как это напрямую влияет на их качество жизни. Причем улучшения наблюдались уже через 2 недели после начала терапии «Дупилумабом», — сказала спикер.
К тому же, у значительно большей доли пациентов, принимавших препарат, сообщалось об отсутствии проблем в отношении боли или дискомфорта. Качество сна улучшилось у 84% испытуемых, тревожность и депрессия сократились у 62% пациентов.
«Дупилумаб» показал себя хорошо и в вопросах безопасности. Так, нежелательные явления наблюдались с частотой, аналогичной таковой в группе плацебо. В том числе серьезные нежелательные явления и нежелательные явления, приведшие к прекращению лечения, среди пациентов, получавших препарат, наблюдались также с частотой, аналогичной таковой в группе плацебо. Среди всех побочных эффектов чаще всего отмечался конъюнктивит, в основном умеренно выраженный и слабо выраженный, что не требовало отмены препарата.
Таким образом, «Дупилумаб» является эффективным средством лечения атопического дерматита, обеспечивает быстрое и значительное уменьшение выраженности клинических проявлений заболевания, а также субъективных симптомов, включая зуд, позволяет улучшить качество жизни. Препарат хорошо переносится. Он продемонстрировал хороший профиль безопасности.
«Применение препарата в клинической практике не требует рутинного лабораторного мониторинга как до начала терапии, так и в течение лечения. В целом, результаты соответствовали результатам ранее проведенных клинических исследований «Дупилумаба», — добавила Мария Игоревна.
В конце лекции профессор рассказала, что перевод пациентов с «Циклоспорина А» на «Дупилумаб» необходимо осуществлять постепенно. Начиная с третьей недели приема «Дупилумаба», можно снизить дозу «Циклоспорина» сразу в два раза. В дальнейшем каждая последующая доза второго препарата может быть снижена в два раза в соответствии с нарастанием эффекта первого, вплоть до полной отмены «Циклоспорина» на 12-й неделе.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS