Об этом рассказали специалисты Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. По словам специалистов, сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти в России. На неинфекционные заболевания (НИЗ) в частности сердечно-сосудистые, приходится 71% всех случаев смерти в мире.
Самые распространённые неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, хронические респираторные, рак, диабет, нарушения психического здоровья. Мероприятия по профилактике НИЗ могут спасти 2 миллиона жизней в год.
«Каждый второй инсульт оказывается повторным. Основные принципы и сроки проведения вторичной профилактики инсульта — начало всех мероприятий в течение 48 часов. Необходимы также снижение факторов риска, дифференцированный подход в зависимости от патогенетического варианта инсульта и комбинированный характер терапии», — отметил профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Николай Шамалов.
Цель вторичной профилактики инсульта – снижение риска развития повторного инсульта и других сосудистых событий. При 100% применении медикаментозных методов и 20% хирургических методов достигается снижение частоты повторных нарушений мозгового кровообращения на 15-20%.
Как рассказал помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, к.м.н. Александр Розанов, основные положения рекомендаций по вторичной профилактике инсульта включают: здоровый образ жизни, в том числе правильное питание и двигательную активность; приверженность низкосолевой и средиземноморской диете; физическую реабилитацию под строгим медицинским контролем; изменение образа жизни пациента.
«В нашей стране приверженность к здоровому образу жизни высокая только у 21,9% населения, низкая – у 43,6%. В чем же заключается низкая приверженность? Более 50% населения потребляют слишком много соли, 37,5% едят мало овощей и фруктов, 22,7 % курят, 19,6% ведут малоподвижный образ жизни и 4,9% чрезмерно употребляют алкоголь», – сообщил Александр Розанов.
Специалист рекомендовал пациентам с инсультом соблюдение диеты, содержащей мононасыщенные жиры, продукты растительного происхождения и рыбу, с добавлением оливкового масла первого холодного отжима или орехов, снижение массы тела и артериального давления, контроль потребления поваренной соли (менее 1.5 г/сутки).
Отказ от курения – одно из самых важных действий для профилактики и лечения и приводит к значительному снижению риска инсульта независимо от пола, возраста и расы. У умеренно курящих (до 20 сигарет в день) риск инсульта нормализуется через 5 лет после отказа. У злостных курильщиков сохраняется увеличенный более чем в 2 раза риск по сравнению с некурящими.
«В 2009 году до ¼ всех инсультов были непосредственно связаны с курением, достигая 50% у молодых пациентов с криптогенным генезом ишемического инсульта. Курение увеличивает риск инсульта в 2 раза, у интенсивно курящих — в 3 раза. При этом риск возрастает по мере увеличения числа выкуриваемых сигарет. Неврологи, которые имеют дело с вторичной профилактикой инсульта, должны мотивировать пациентов на отказ от курения или хотя бы применения альтернативных средств доставки никотина», — подчеркнул Николай Шамалов.
Как объяснили специалисты, иногда отказ от курения дается пациенту очень тяжело. Требуется в среднем 10 попыток, чтобы бросить курить.
«Есть люди, которые просто физически не могут бросить курить. Для таких пациентов можно рассмотреть вопрос альтернативы, например, бездымные альтернативные продукты. Постепенное снижение риска иногда более предпочтительно для самих желающих бросить курить. 90-дневное исследование в Японии показало, что у группы пациентов, которые перешли на бездымные продукты, 5 из 8 биомаркеров были такими же как у группы пациентов, бросивших курить», — сообщил Александр Розанов.
Профессор Шамалов, рассказывая о подходах к профилактике, отметил, что ишемический инсульт крайне разнороден по своим причинам. Самый опасный кардиоэмболический инсульт развивается внезапно и в основном у наиболее пожилых пациентов, протекает тяжело, с быстро нарастающей симптоматикой. Лакунарный инсульт – наиболее благоприятный по клинической картине и по исходу. При лакунарном инсульте отсутствуют признаки поражения коры больших полушарий, а клинический диагноз подтверждает наличие в анамнезе сахарного диабета или гипертензии.
Пациентам, перенесшим любой инсульт, необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления, уровень липидов и глюкозы, применять медикаментозную профилактику. Антитромботическая терапия, в том числе антиагрегантная или антикоагулянтная, рекомендуется почти всем пациентам без противопоказаний.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS