Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск) провели успешное лечение 38-летней пациентки с двумя опасными врожденными сосудистыми аномалиями головного мозга. Подобное сочетание патологий встречается примерно у 2 человек на 1 млн населения. Центр Мешалкина – одно из нескольких учреждений в России, обладающее возможностью оказания медицинской помощи замкнутого цикла таким больным.
Пациентка из Петропавловска-Забайкальского обратилась за помощью к специалистам Центра Мешалкина через систему заочной консультации, направив медицинские документы на рассмотрение экспертам. Ответ был подготовлен незамедлительно: «по всем медицинским показаниям пациентке необходима госпитализация». Данные магнитно-резонансной томографии указывали на наличие двух врожденных патологий головного мозга – артериовенозной мальформации (аномального переплетения патологически измененных кровеносных сосудов) и каверномы (новообразования в виде клубка сосудов, заполненных кровью), грозящих риском разрыва с формированием внутричерепного кровоизлияния. Помимо этого, кавернома создала предпосылки для образования эпилептически активного очага в головном мозге. В течение последних лет у женщины наблюдались множественные эпилептические приступы, неблагоприятно сказывающиеся на качестве жизни.
«Всё началось с периодических головных болей, которым я не придавала значения. Постепенно их интенсивность нарастала, но я не спешила обращаться к врачам, пока члены семьи не стали замечать странности в моем поведении: я начала путаться во времени, забывала, куда и зачем иду. Во время приступов, которые повторялись до четырёх раз за день, появлялось ощущение дезориентации. Муж боялся оставлять меня с детьми, я практически не выходила из дома, только в чьём-либо сопровождении», – вспоминает женщина.
«Первым этапом было решено провести эндоваскулярную эмболизацию (малоинвазивную операцию, суть которой заключается в выключении патологически измененного сосуда из кровотока) артериовенозной мальформации. Вмешательство позволило довести объем мальформации до размеров, пригодных для дальнейшего лучевого лечения. Вторым этапом мы выполнили одномоментное микрохирургическое удаление каверномы, расположенной в левой височной доле, и сформированного ею эпилептически активного очага», – комментирует врач-нейрохирург Дмитрий Сергеевич Кислицин.
Применение малоинвазивных технологий нивелирует последствия традиционной хирургии: использование небольшого разреза снижает травматичность и риск осложнений, а также значимо сокращает реабилитационный период больных и позволяет добиться великолепного косметического результата. Максимально безопасно удалить сосудистое образование без повреждения окружающих тканей возможно благодаря использованию компьютерной навигационной системы (нейронавигации) и современных операционных микроскопов.
После вмешательства у пациентки прекратились эпилептические приступы, в настоящий момент она готовится к выписке. В дальнейшем женщине предстоит курс лучевой терапии, который она также пройдет в Центре Мешалкина, что станет заключительным этапом лечения. После этого пациентка сможет вернуться к полноценной активной жизни без ограничений.
НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина – единственное за Уралом медицинское учреждение, работающее в системе замкнутого цикла, обеспечивающее для пациентов возможность пройти все этапы комплексного лечения сосудистой патологии головного мозга, которое включает хирургическое вмешательство (нейроэндоваскулярное, микрохирургическое) и лучевую терапию.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS