По статистике около 80% людей хотя бы раз в жизни испытывали боль в спине. Чаще всего она развивается у людей в возрасте от 20 до 50 лет, то есть активных и трудоспособных. В большинстве случаев боль затрагивает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, который испытывает наибольшие нагрузки. При выявлении источников этой боли с помощью диагностических блокад было установлено, что в 10-30% боль локализуется в крестцово-подвздошном сочленении. За последний год в ФНКЦ было выполнено 217 процедур на КПС, в том числе блокад и РЧД. В остальных случаях причиной боли в спине становятся заболевания других органов, которые требуют соответствующего лечения.
За последние десятилетия резко возросло количество людей с жалобами на боль в спине. На протяжении всего дня позвоночник испытывает значительную нагрузку. Время, проведенное за компьютером, плохая осанка, перенос тяжестей – все эти факторы провоцируют болезненные ощущения. Также их причинами могут быть заболевания и повреждения дисков (грыжа или протрузия диска) и межпозвоночных суставов (артроз фасеточных суставов). Но бывают случаи, когда врач исключает распространенные заболевания, а спина у пациента продолжает болеть. Источником боли в таких случаях может стать дисфункция крестцово-подвздошного сочленения, которую врачи нередко упускают из вида.
КПС соединяет между собой кости таза и нижнюю часть позвоночника — крестец. На него приходится большая нагрузка, когда человек находится просто в положении стоя или при ходьбе. Можно выделить два вида боли в области КПС: внутрисуставная (артриты, спондилоартропатии) и внесуставная (повреждения связок и мышц). Диагностировать воспаленный крестцово-подвздошный сустав возможно только в клинических условиях при помощи рентгеновских снимков, МРТ или КТ. Если при этих исследованиях результат недостаточно информативен, врач может предложить проведение лечебно-диагностической блокады. Роль вмешательства очень важна: если после проведения процедуры боль полностью исчезает, значит ее источник находится в КПС. Блокада состоит из смеси суспензии противовоспалительного препарата и местного анестетика, поэтому эффект после ее проведения сохраняется до 6 месяцев, а в некоторых случаях и дольше.
При недостаточной результативности консервативного лечения врач может назначить проведение радиочастотной денервации суставов. Процедура проводится в операционной, но является малотравматичной, и заключается в нейтрализации нервных окончаний, которые иннервируют капсулу поврежденного сустава. При ее проведении используют метод термокоагуляции – электрический ток проходит через ткани, выделяет тепло и прижигает нервные окончания. Эффект после проведения такой процедуры можно наблюдать от одного года до нескольких лет.
«Радиочастотная денервация крестцово-подвздошных суставов широко используется сейчас во всем мире. Это перспективный и современный метод лечения боли в крестцово-подвздошном сочленении, который используется при недостаточной эффективности блокад, и при этом помогает значительно улучшить качество жизни пациента, а также уменьшить боль — отмечает. Антонов Игорь Олегович, Врач — анестезиолог — реаниматолог, руководитель Клиники лечения боли – При любых болях в спине важно принять своевременные меры, тогда эффективность лечения будет намного выше. Специалисты нашей клиники проанализируют состояние пациента, назначат лечение для уменьшения неприятных ощущений, а при необходимости применят современные методики, которые помогут облегчить состояние на длительный срок».
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS