28 мая уже на протяжении трех десятилетий ежегодно отмечается Международный день действий за женское здоровье (International Day of Action for Women’s Health). Эта дата была учреждена Глобальной женской сетью по репродуктивным правам (Women’s Global Network for Reproductive Rights (WGNRR)) с целью повышения осведомленности о проблемах в области репродуктивного здоровья женщин во всем мире и информирования о важности своевременных визитов к гинекологу и эндокринологу для выявления опасных патологий.
По данным Всемирной организации здравоохранения, несмотря на то, что продолжительность жизни женщин как правило больше, чем у мужчин, женщины чаще болеют и пользуются медико-санитарными услугами, что обусловлено в том числе их потребностями в области репродуктивного здоровья[1].
В России неуклонно растет число случаев женского бесплодия: по данным Росстата, в 2018 г. было зарегистрировано 88 тыс. человек с таким диагнозом, в то время как в 2005 г. этот показатель был на 40% ниже и составлял 52,5 тыс. человек[2]. По состоянию на 2018 г. бесплодие было выявлено в 273,8 случаев из 100 тыс. женщин в возрасте 18-49 лет2. Расстройства менструального цикла, которые являются одним из признаков проблем в области репродуктивного здоровья, в ряде случаев ведущих к бесплодию, также выявляются все чаще – в 2018 г. их распространенность составила 1556,7 случаев на 100 тыс. женщин в возрасте от 10 до 49 лет2.
Одной из причин нерегулярного менструального цикла и бесплодия являются эндокринные нарушения, в том числе повышенный уровень гормона гипофиза – пролактина – в крови (гиперпролактинемия, ГПРЛ)[3]. Помимо влияния на репродуктивную функцию у женщин, ГПРЛ способствует развитию ожирения (40-60% случаев), снижению сексуального влечения, а также нарушениям в области молочных желез: масталгии, мастопатии и галакторее (до 70% случаев[4]).
При редких (раз в 38-40 дней) менструациях[4], возникновении сложностей с зачатием ребенка или появлении вышеперечисленных симптомов рекомендуется обратиться к врачу для консультации и определения уровня пролактина в крови. При показателях выше нормы (у женщин – более 550 мЕд/л) специалист поможет выяснить причины и назначить необходимое лечение, например, медикаментозную терапию препаратом Достинекс® (оригинальный каберголин). Препарат имеет высокие показатели эффективности в лечении пациенток с ГПРЛ и высокий профиль безопасности[3],[4]. Достинекс® начинает действовать в течение 3 часов после приема, его эффект сохраняется в течение 7-28 дней[5].
При планировании беременности крайне важно исключить гинекологические заболевания, поскольку зачастую они могут оказать негативное влияние на протекание и исход беременности, а иногда и на здоровье будущего малыша. Одна из таких проблем – бактериальный вагиноз (БВ), состояние, вызываемое дисбалансом микрофлоры влагалища. Среди его симптомов – неприятные ощущения в области влагалища, такие как боль, зуд или жжение, а также изменение состояния выделений. В ряде случаев БВ может протекать бессимптомно.
Основная опасность БВ заключается в том, что он существенно повышает риск развития сторонних инфекций, в том числе, передающихся половым путем, а также может привести к развитию воспалений органов малого таза, матки, фаллопиевых труб и яичников. Его возникновение во время беременности может спровоцировать нарушение формирования плаценты, что, в свою очередь, может стать причиной самопроизвольного раннего выкидыша, развития инфекции в околоплодной жидкости и излитию околоплодных вод. Он также повышает риск преждевременных родов и рождения детей с низкой массой тела, а в случае кесарева сечения могут развиваться послеродовые гнойно-септические заболевания[6].
При появлении симптомов необходимо обратиться к специалисту, который назначит курс терапии антимикробными препаратами и препаратами для восстановления нормальной флоры влагалища. Так, для лечения БВ, в том числе при его рецидивирующем течении, рекомендован препарат Далацин® (оригинальный клиндамицин). Анализ пяти плацебо-контролируемых исследований с участием 3616 беременных пациенток с этим заболеванием показал, что назначение данного лекарственного средства в первом триместре беременности на 40% снижает риск преждевременных родов и на 80% – поздних выкидышей[7]. В России метронидазол и клиндамицин разрешены только со II триместра беременности[8].
* Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Краткая инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ДАЛАЦИН®
Формы выпуска: крем вагинальный 2%, суппозитории вагинальные 100 мг
Фармакотерапевтическая группа: антибиотик — линкозамид.
Показания к применению: бактериальный вагиноз.
Противопоказания: повышенная чувствительность к клиндамицину, линкомицину или любому компоненту препарата; антибиотик-ассоциированный колит в анамнезе; возраст до 18 лет (данные по безопасности, эффективности отсутствуют).
Способ применения и дозы : один суппозиторий интравагинально предпочтительно перед сном в течение 3-х последовательных дней; крем интравагинально один полный аппликатор (5 г крема, примерно 100 мг клиндамицина) предпочтительно перед сном в течение 3 или 7 дней подряд.
Применение при беременности : при применении клиндамицина интравагинально во II или III триместре беременности увеличения частоты врожденных аномалий плода не отмечалось. Применение препарата во II-III триместре беременности возможно, если потенциальная польза для матери превосходит риск для плода. Адекватных контролируемых исследований по применению препарата в I триместре беременности не проводилось, поэтому ДАЛАЦИН® можно назначать женщинам в I триместре беременности только по абсолютным показаниям, т.е. когда потенциальная польза терапии препаратом превосходит потенциальный риск для плода.
Побочное действие: часто встречаются следующие побочные явления : вульвовагинальный кандидоз ,грибковые инфекции, инфекции, вызываемая грибами рода Candida , вульвовагинальная боль, вульвовагинальные расстройства ,головная боль ,боль в животе, диарея, тошнота ,зуд кожи.
Особые указания: до назначения препарата с помощью соответствующих лабораторных методов должны быть исключены Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Candida albicans и Herpes simplex virus, часто вызывающие вульвовагинит. Пациенток следует предупредить о том, что во время терапии препаратом не следует вступать в половые сношения, а также применять другие средства для интравагинального введения (тампоны, спринцевание). Препарат содержит компоненты, которые могут уменьшить прочность изделий из латекса или каучука, поэтому использование презервативов, влагалищных противозачаточных диафрагм и других средств из латекса для интравагинального применения во время терапии препаратом и в течение 72 часов после применения не рекомендуется. Не рекомендуется применение препарата в период менструации. Следует отложить начало терапии до окончания менструации.
Условия хранения : при температуре не выше 25 oC . Не замораживать.
Отпуск из аптек : по рецепту.
Перед применением препарата следует тщательно ознакомиться с инструкциями : крем П N011553\01, суппозитории — П N011553\02
Краткая инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ДОСТИНЕКС®
Международное непатентованное название: каберголин
Лекарственная форма: таблетки
Состав: каждая таблетка содержит действующее вещество: каберголин 0,5 мг;
Достинекс® (каберголин) – дофаминергическое производное эрголина –характеризуется выраженным и длительным пролактинснижающим действием, обусловленным прямой стимуляцией D2-дофаминовых рецепторов лактотропных клеток гипофиза.
Показания к применению: предотвращение и подавление физиологической лактации; лечение нарушений, связанных с гиперпролактинемией, включая аменорею, олигоменорею, ановуляцию, галакторею; пролактинсекретирующие аденомы гипофиза (микро- и макропролактиномы), идиопатическая гиперпролактинемия, синдром «пустого» турецкого седла в сочетании с гиперпролактинемией. Противопоказания: Гиперчувствительность к каберголину и/или любому вспомогательному веществу в составе препарата, а также к любым алкалоидам спорыньи. Фиброзные изменения в легких, перикарде или забрюшинном пространстве в анамнезе. При длительной терапии: анатомические признаки патологии клапанного аппарата сердца, подтвержденные ЭхоКГ, проведенным до начала терапии. Применение у детей и подростков до 16 лет (безопасность и эффективность препарата не установлены). Непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция. Беременность и период грудного вскармливания. С осторожностью назначают при следующих состояниях и/или заболеваниях: артериальная гипертензия, развившаяся на фоне беременности, например, преэклампсия или послеродовая артериальная гипертензия; тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, синдром Рейно; пептическая язва, желудочно-кишечные кровотечения; печеночная недостаточность тяжелой степени (рекомендовано применение более низких доз); тяжелые психотические или когнитивные нарушения (в т.ч. в анамнезе); одновременное применение с препаратами, оказывающими гипотензивное действие (из-за риска развития ортостатической артериальной гипотензии). Назначение Достинекса® во время беременности возможно только в случаях крайней необходимости, с учетом соотношения польза/риск для женщины и плода. Сведений о выведении препарата с молоком нет, но Достинекс® противопоказан пациенткам, планирующим грудное вскармливание. Способ применения и дозы: внутрь, во время еды. Для предотвращения лактации — 1 мг (2 таблетки по 0,5 мг) однократно в первый день после родов. Для подавления лактации – по 0,25 мг (1/2 таблетки) 2 раза в сутки через каждые 12 часов в течение 2 дней. Лечение нарушений, связанных с гиперпролактинемией- начальная доза составляет 0,5 мг в неделю в один прием (1 таблетка 0,5 мг) или в два приема (по ½ таблетки 0,5 мг, например, в понедельник и четверг). Повышение недельной дозы должно проводиться постепенно – на 0,5 мг с месячным интервалом до достижения оптимального терапевтического эффекта. Терапевтическая доза обычно составляет 1 мг в неделю, но может колебаться от 0,25 до 2 мг в неделю. Максимальная доза не должна превышать 4,5 мг в неделю. Побочное действие: при приеме препарата Достинекс® наиболее часто встречаются следующие побочные явления: головная боль, головокружение/вертиго, мастодиния, поражение клапанов сердца (вальвулопатия), в том числе регургитация, и сопутствующие нарушения (перикардит и выпот в перикард), тошнота, диспепсия, гастрит, боль в животе, запор, рвота, «приливы», астения, повышенная утомляемость, депрессия, сонливость, при длительном применении каберголин обычно оказывает гипотензивное действие, в некоторых случаях может иметь месть ортостатическая артериальная гипотензия, возможно бессимптомное снижение АД в течение первых 3-4 дней после родов (систолического – не менее чем на 20 мм рт.ст., диастолического – не менее чем 10 мм рт.ст.). Срок годности: 2 года. Условия отпуска: по рецепту. Форма выпуска: по 2 или 8 таблеток во флаконе темного стекла или во флаконе из полиэтилена высокой плотности. 1 флакон с инструкцией по применению в картонной пачке с контролем первого вскрытия.
Перед назначением препарата ознакомьтесь с полной инструкцией по медицинскому применению. Регистрационный номер: П N013905/01
[1] Женщины и здоровье. ВОЗ. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/women-s-health
[2] Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Здравоохранение в России 2019. Статистический сборник
[3] Калинченко С.Ю. «Шаг вперед в лечении гиперпролактинемии. Избранные лекции» — изд-во «Практическая медицина». М. 2010; 29.
[4] Мельниченко Г.А. «Гиперпролактинемия у женщин и мужчин», пособие для врачей, М.2007; 25-28
[5] Инструкция по медицинскому применению препарата Достинекс®
[6]Сухих Г.Т., Серов В.Н. и др. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных бактериальным вагинозом. – Акушерство и гинекология — №4 — 2016.
[7] Пустотина О. Бактериальный вагиноз: патогенез, диагностика, лечение и профилактика. Акушерство и гинекология. 2018.
[8] Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин (Издание 2-е, исправленное и дополненное) РОАГ 2019.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS