17 мая 2021 года – В Санкт-Петербурге состоялся ежегодный Российский фармацевтический форум Adam Smith, который объединил представителей крупнейших международных и российских производителей, дистрибьюторов и розничных сетей для обсуждения актуальных вопросов в области государственного регулирования и коммерческой деятельности.
Компания Teva была представлена в нескольких сессиях форума, и спикеры компании выступили с рядом предложений по нескольким темам. Андрей Колесников, директор по взаимодействию с госорганами и обеспечению доступа на рынки Teva, принял участие в сессии по ценообразованию и государственным закупкам и отметил, что принятие Постановления Правительства РФ № 1771 стало своего рода регуляторным прорывом, поскольку впервые позволило участникам фармрынка перерегистрировать цены в сторону увеличения и выше уровня инфляции на препараты перечня ЖНВЛП в случае их дефектуры или риска её возникновения. Между тем, есть отдельные пункты процесса, которые могли бы быть доработаны.
Например, текущая процедура позволяет перерегистрировать цену только в случае дефектуры в размере 30%, в то время как дефектура даже в размере 10-15% во многих случаях затрагивает десятки тысяч пациентов. Также было бы целесообразно инициировать мониторинг дефектуры не тогда, когда дефектура уже возникла, а сразу после того, как фармацевтический производитель проинформировал Росздравнадзор о приостановлении или прекращении поставок (в соответствии с п. 6 ст. 52.1 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств»). Наконец, необходимо законодательно закрепить возможность сохранения цены, перерегистрированной в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1771, на постоянной основе по истечению одного года после перерегистрации.
«В целом, если говорить о ценообразовании, то в связи с переходом ФАС на индикативный метод оценки стоимости препарата, возможно, пришло время использовать данный метод и для процедуры увеличения зарегистрированной цены в России в случае значительного увеличения стоимости препарата в референтных странах в иностранной валюте, например, из-за резкого роста стоимости фармацевтической субстанции. Данный подход позволит гарантированно избежать ситуации, связанной с уходом препаратов с российского рынка, и снизить потенциальную дефектуру препарата на рынке в тех случаях, когда процедуры индексации цен уже недостаточно для сохранения препарата», — отметил Андрей Колесников в завершение своего выступления.
По теме маркировки выступила Маргарита Мустафина, директор по качеству Teva, обратив внимание аудитории на то, что планируемые изменения с 01 июля 2021 года, связанные с совершенствованием системы мониторинга, содержат в себе риски с точки зрения бесперебойной работы системы ГИС МДЛП. Поэтапное внедрение остальных участников системы, четко определенные границы вовлечения и гибкий подход к бизнес-процессам, установленным при уведомительном режиме, а также законодательное закрепление ответственности Оператора ЦРПТ за ошибки и сбои в системе позволят смягчить трудности переходного периода. «Также фармацевтический рынок скоро ждет очень интересный опыт внедрения маркировки на пространстве ЕАЭС. Однако мы убеждены, что внедрение системы маркировки в рамках ЕАЭС возможно только после полной оценки внедрения данного проекта в России с учетом всех извлеченных уроков и после успешной доработки системы мониторинга», — считает Маргарита Мустафина.
Александр Соколов, директор по работе с ключевыми клиентами Teva, прокомментировал последние тренды в области дистрибуции на фармацевтическом рынке следующим образом:
«С революционными идеями в сфере дистрибуции дела традиционно обстоят сложно, так как в индустрии годами складывалось весьма четкое распределение ролей и компетенций. Вместе с тем, сейчас постепенно появляются новые игроки, пришедшие не из фармацевтического бизнеса, новые каналы, новые сервисы. Кто и каким образом будет вкладываться в формирование потребительского поведения и культуры потребления в будущем – покажет время. А сейчас безусловным приоритетом для фармацевтических производителей остается бесперебойная поставка полного ассортимента своей продукции и обеспечение максимальной доступности препаратов для пациентов».
Василий Савельев, директор по цифровизации Теva, выступая на одной из сессий форума, отметил, что процессы цифровизации в современном мире уже не остановить и фармацевтическую отрасль они затронут в полной мере. «Опыт других индустрий, в том числе FMCG, показывает, что те игроки, которые смогли настроить свои digital-процессы своевременно, сейчас пожинают плоды этой работы. А тем, кто игнорировал очевидные тренды на цифровизацию в прошлом, становится все сложнее догонять своих более продвинутых конкурентов», — сказал он.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS