Пробиотики – мода или необходимость? Для чего они нужны, и стоит ли применять «для профилактики»? Узнали у врача клинической лабораторной диагностики, к.м.н., медицинского директора лаборатории СИТИЛАБ Ирины Терещенко.
Что такое пробиотики?
Термин «пробиотики» используется для большой группы продуктов и добавок, имеющих в составе живые бактерии, чаще всего лактобациллы (Lactobacillus) и бифидобактерии (Bifidobacterium). Это полезные для человека непатогенные живые организмы.
В толстом кишечнике человека содержатся различные типы микроорганизмов (бактерии, дрожжи, вирусы). Нормальная микробиота кишечника защищает организм от вредных бактерий и грибов, участвует в синтезе витаминов К и некоторых витаминов группы В, ускоряет процесс всасывания кальция, магния и железа, способствует пищеварению и влияет на иммунный ответ. У каждого человека она уникальна по составу, но правильный баланс микроорганизмов в кишечнике играет важную роль.
Где содержатся пробиотики?
Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания (йогурты, квашеная капуста, кефир, непастеризованные соленья, сыры), так и в виде отдельных биологических добавок. Стоит обратить внимание на содержание этикетки, особенно для кисломолочных продуктов. Кроме термина «пробиотик», должно быть указано названия штаммов микроорганизмов, содержащихся в этом продукте и количество. Также важно обращать на сроки годности (чем он меньше, тем полезнее продукт).
Более популярный и удобный формат – это различные БАДы. Их выбор очень разнообразен, а последние исследования показали, что их применение усиливает выработку короткоцепочечных жирных кислот (показатель активности бактерий кишечной микрофлоры). А значит, способствует поддержанию здоровья в зрелом возрасте. Но не стоит надеяться, что только прием пробиотиков принесет большую пользу при несбалансированном питании – наличие клетчатки и достаточного количества белков, ненасыщенных жиров и углеводов будут способствовать более быстрому восстановлению микрофлоры. Эффективность пробиотиков зависит от состояния организма и наличия заболеваний. Для назначения и выбора дозировки необходима консультация специалиста, чтобы получить максимум пользы и исключить возможность аллергических реакций и возникновения резистентности к ряду антибиотиков при долгом употреблении.
Как проверить микрофлору?
Если есть признаки дисбактериоза (вздутие, боль в животе, нарушение стула, тошнота, отсутствие аппетита), для начала нужно проверить микрофлору кишечника. В первую очередь стоит сдать общий анализ кала и анализ кала на дисбактериоз (бактериологический посев). Если будут обнаружены отклонения, врач может назначить дополнительные анализы: посев на чувствительность к антибиотикам и/или бактериофагам.
В лаборатории СИТИЛАБ действует уникальная услуга дозаказа исследований. Таким образом, можно сдать сначала стандартный посев, а если по его результатам потребуется анализ на чувствительность к антибиотикам, можно будет просто его дозаказать – без повторного посещения медицинского центра, с экономией времени и средств. В СИТИЛАБ клиент платит только за необходимые исследования. Подробности на официальном сайте лаборатории.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS