Каким кремом для лица вы пользуетесь и почему? Выбираете ли вы состав, исходя из типа кожи или обращаете внимание на возрастные отметки? Сверяетесь с отзывами покупателей? С лекарственными препаратами все иначе. Чаще всего все взрослые – и мужчины, и женщины любого возраста, образа жизни и конституции – выбирают из одного и того же ряда препаратов, без гендерной поправки. Главное, чтобы основное его показание к применению соответствовало диагнозу и отсутствовали противопоказания. Рассказываем, как решить для себя эту проблему, причем здесь 4Р-медицина и предсказания.
4П-медицина – (не)достижимый идеал
На протяжении долгого времени подход к лечению был симптоматическим, а пациент — обезличенным носителем определенных проявлений — будь то повышенная температура, боли в горле или головная боль. Большим прорывом в развитии медицины во второй половине XX века стало создание экспериментальных моделей, баз данных молекул и формулирования концепции доказательной медицины (EBM). Именно на этом фоне появились многие лекарственные блокбастеры, используемые до сих пор миллионами пациентов.
Но, оказалось, что ни систематизированные научные знания, ни эти самые «блокбастеры» не «закрывают» вопрос растущих нетипичных физиопатологических нарушений, не решают проблему увеличения числа аутоиммунных заболеваний, не дают ответа, что делать с кратным увеличением пациентов с аллергиями. Помимо этого, в мире ускоряются темпы мутации вирусов и бактерий, что в свою очередь становится причиной резистентности к препаратам.
Некоторые специалисты считают, что в их практике до 30% пациентов «не реагирует» на используемые протоколы или уже не могут принимать лекарства, положенные по стандарту.
Для решения этих непростых задач и появилась концепция 4П-медицины, названная по первым буквам главных ее постулатов:
- prediction — предупреждение;
- prevention — предотвращение;
- personalization — персонализированный подход;
- participation — участие и полное понимание процессов.
По сути, новый идеал медицины, основанный на этой философии, уже сформулирован. Здесь человек наделяется индивидуальными особенностями и становится активным объектом лечения, самостоятельно влияя на состояние своего здоровья.[1] Персонализация стала «желанной» опцией во многих направлениях медицины, а сам термин получил широкое распространение.
Однако нужно признать, что в большинстве систем здравоохранения, в том числе и российской, концепция 4П, принята и одобрена, но не внедрена и не продвигается – обращаясь к врачу в государственную поликлинику, пациент получает все ту же базовую помощь, согласно стандарту.
Как не остаться в стороне от тренда?
Так или иначе, в медицинской среде довольно успешно существуют разные практики, основанные на персонализированном подходе.
Это могут быть генетические тесты для предикции опасных заболеваний, которые позволяют успешно начинать лечение на ранних стадиях. А, к примеру, расшифровка геномов опухолей позволяет подбирать таргетную терапию для лечения пациентов.
Есть и старожилы персонализированной медицины – методы, где с самого начала пациент-ориентированный подход стоял во главе угла: гомеопатия, акупунктура, двигательная терапия.
Основаны на персонализации и такие новые и «родственные» друг другу направления как биохакинг, нутрициология, кетодиеты и т.д. Они используют расшифровку анализов крови для последующей коррекции питания и потребления витаминов, микроэлементов.
Разберем, какую «персональную» пользу можно получить от каждого из них
Генетический паспорт в жизнь
Генетические анализы – важный этап персонализации медицины. Любой такой тест – это расшифровка ДНК с ее последующей интерпретацией. ДНК обычно выделяют из клеток крови или других сред (слюны, клеток буккального эпителия). [2]
На основе полученных данных можно не только запланировать индивидуальный план лечения, но и предсказать развитие некоторых патологий в будущем.
При исследовании участка ДНК специалисты-генетики обращают внимание на определенные вариации гена – аллели. Те или иные сочетания могут говорить о более высокой, по сравнению с остальной популяцией, предрасположенностью к ряду заболеваний.
В основном такие анализы назначают для определения степени риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, легочных заболеваний, невынашивания беременности и пр.
Для более точного анализа рекомендуется сдать панель генов, результаты такого исследования вносятся в «генетический паспорт» – индивидуальный документ, который позволит специалисту сделать определенные выводы о предрасположенности к заболеваниям и дать рекомендации по профилактике или лечению.
Также генетические анализы позволяют понять, как те или иные лекарственные средства влияют на конкретного человека. Это не касается аллергических реакций, скорее, процессов всасывания, распределения и выведения препарата из организма. С помощью такого анализа можно подобрать наиболее эффективную дозу действующего вещества или изменить способ лечения на более щадящий.
Гомеопатия – персонализированный подход из времен, когда 4П медицины еще не было
Персонализация используется не только для лечения редких или опасных заболеваний, но и «работает» при борьбе с повседневными жалобами – головной болью, нарушением сна, аллергией и т.д.
Как это используется в гомеопатии? Врач адаптирует лечение к индивидуальной картине заболевания у каждого отдельно взятого пациента. То есть, для назначения препарата будут максимально учтены его индивидуальные показатели: пол, возраст, индивидуальная реакция организма на конкретный патологический процесс, образ жизни и привычки, сопутствующие заболевания.
Например, если у одного повышенная температура может проявиться субъективным ощущением жара, сухостью во рту, покраснением кожных покровов, у второго она может сопровождаться обильным потоотделением, а у третьего – никак себя не проявить, кроме отметки на градуснике. И если по стандарту всем трем будет положен один из препаратов – на основе ацетилсалициловой кислоты, парацетамола или ибупрофена, то в гомеопатии для каждой ситуации предполагается специальный препарат.
Насколько это научно? Осознав ограничения стандартизированного подхода, научный и медицинский мир перестал игнорировать остальные терапевтические методы. Так, еще в 1996 году на базе Cochrane был основан проект Cochrane CAM Field – подразделение, занимающееся поддержкой и изучением так называемых «комплементарных» или традиционных методов лечения, подтверждает эффективность этих методов.
К примеру, ученые из Fr Muller Homoeopathic Medical College, которые на протяжении трех лет с 2014 года проводили масштабное исследование, уверены, что гомеопатия поможет снизить токсическую нагрузку на организм, возникающую при приеме антибиотиков и гормональных препаратов, а также сможет помочь при разработке эффективных персонализированных решений для лечения женского бесплодия.[3]
Нутрициология и биохакинг
Два этих важных направления работают над коррекцией образа жизни, здоровья и питания для будущего долголетия и повышения личной эффективности. «Питание – это необходимость, разумное питание – это искусство». Эта фраза знаменитого французского писателя и философа Франсуа де Ларошфуко точно определяет важное место правильного питания в комплексном персонализированном подходе к здоровью.
Согласно статистике ВОЗ, ежегодно миллионы людей умирают от заболеваний, появление которых связано с неправильным и нездоровым питанием.[4] Ведь пища, которую мы употребляем, напрямую влияет на наши жизненно важные функции, самочувствие и качество жизни.
Нутрициология в ряду персонализации не просто изучает состав продуктов с точки зрения содержания в них витаминов и минералов. И, конечно, она не фокусируется только на изменении веса человека. Ее главная задача – помочь человеку разобраться в особенностях функционирования его организма, и выбирать такие продукты, которые будут приносить наибольшую пользу организму, в нужный момент повышая его функциональность.
В особых случаях режим питания, составленный после прохождения ряда анализов (общий и биохимический анализ крови, панель гормонов и аллергенов), позволяет предотвращать развитие некоторых заболеваний. В первую очередь, это касается сахарного диабета и ряда эндокринных болезней, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.
И да! грамотный специалист-нутрициолог при корректировке питания также учитывает множество факторов: от генетических особенностей человека до образа жизни или текущего уровня стресса в его жизни.
Сегодня мы можем выбирать из широкого спектра. Пришло время «персонализировать» и наш образ жизни, и даже лечения – научиться быть более ответственным перед собственным организмом.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Источники
[1] Концепция 4П-медицины потребует перестройки системы профессионального образования: https://rg.ru/2018/12/05/koncepciia-4p-mediciny-potrebuet-perestrojki-sistemy-profobrazovaniia.html
[2] https://www.acmg.net/docs/standards_guidelines_for_the_interpretation_of_sequence_variants.pdf
[3] Эффективность гомеопатического лечения женского бесплодия. Клиническое исследование для оценки эффективности гомеопатического лечения женского бесплодия. Электронный ресурс ichgcp.net. Дата доступа 17.06.2021
[4] https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS