- Согласно данным по результатам II фазы эвобрутиниб уменьшил острые и хронические воспалительные процессы в центральной нервной системе, которые могут быть ранними признаками прогрессирования рассеянного склероза (РС).
- Дополнительные данные указывают на то, что лечение эвобрутинибом было связано с уменьшением активности по данным МРТ и активности обострений у пациентов с более тяжелым прогнозом по базовым уровням нейрофиламентов.
- Первый и единственный комплексный анализ безопасности ингибитора BTK с участием пациентов с РС показал хорошую переносимость эвобрутиниба в трех исследованиях II фазы у более чем 1000 пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями, включая РРС.
Дармштадт, Германия, 26 октября 2021 г. – Научно-технологическая компания Merck представила данные по результатам II фазы, показывающие, что пероральный, проникающий в центральную нервную систему (ЦНС) полностью ковалентный ингибитор тирозинкиназы Брутона (ингибитор BTK) эвобрутиниб оказал влияние на очаги поражения головного мозга, связанные с хроническим воспалением ЦНС, став первым ингибитором BTK, продемонстрировавшим значительное уменьшение медленно увеличивающихся очагов. Медленно увеличивающиеся очаги – это хронические активные демиелинизированные очаги поражения РС, наличие которых считается одним из первых признаков прогрессирования РС. Эти данные были представлены на 37 Конгрессе Европейского комитета по лечению и исследованию рассеянного склероза (ECTRIMS) через несколько дней после того, как было объявлено о завершении набора на III фазу программы EVOLUTION RMS, в рамках которой проводятся исследования эвобрутиниба.
«Представленный анализ является первым свидетельством того, что ингибитор BTK существенно уменьшает объем медленно увеличивающихся очагов у пациентов с рецидивирующим РС, и это еще раз подтверждает механизм действия эвобрутиниба при лечении РРС и подчеркивает потенциальное воздействие молекулы на нейродегенерацию и прогрессирование болезни», – говорит доктор Хавьер Монтальбан, председатель и директор отделения неврологии-нейроиммунологии и отдела нейрореабилитации Центра рассеянного склероза Каталонии (Cemcat) больницы Университета Валь д’Эброн (Барселона, Испания).
В рамках анализа результатов II фазы оценивался эффект лечения эвобрутинибом на объем медленно увеличивающихся очагов с базового уровня до 48 недели. Эвобрутиниб уменьшил объем медленно увеличивающихся очагов по сравнению с плацебо дозозависимым образом, причем наибольший эффект был достигнут при приеме 75 мг два раза в день (p=0,047). При анализе подгрупп эффект эвобрутиниба на объем медленно увеличивающихся очагов особенно заметен у пациентов с заболеванием на более поздней стадии. Медленно увеличивающиеся очаги являются потенциальным результатом накапливающегося поражения нейронов, прежде всего, потери аксонов, и возникают независимо от острого воспаления, связанного с Gd+ очагами. Эти результаты в сочетании с уменьшением Gd+очагов, о которых сообщалось раньше, дают основания полагать, что эвобрутиниб уменьшает как острое, так и хроническое нейровоспаление, которые вместе ведут к ухудшению состояния.
В дополнение к измерению объема медленно увеличивающихся очагов, другим перспективным способом оценки прогрессирования РС является оценка цепочки легких белков нейрофиламентов крови. Согласно ранее распространенным данным, эвобрутиниб значительно снижает уровни нейрофиламентов крови уже на 12-й неделе и уровни остаются пониженными при анализах на 24-й неделе. Новые данные по результатам анализа исследования II фазы, представленные в рамках второй устной презентации на ECTRIMS, показали, что высокие уровни нейрофиламентов в начальной точке позволяют предсказать рост обострений и активности очагов при магнитно-резонансной томографии. Прием 75 мг эвобрутиниба один или два раза в день уменьшал показатели активности по результатам МРТ и активности обострений по сравнению с приемом 25 мг эвобрутиниба один раз в день в течение 24 недель даже на более поздних стадиях РС с высокими базовыми уровнями нейрофиламентов. Эти первоначальные выводы по данным о нейрофиламентах в сочетании с данными о медленно увеличивающихся очагах также свидетельствуют о потенциальной пользе эвобрутиниба при прогрессировании заболевания.
Также был представлен обширный массив данных о безопасности ингибитора BTK при аутоиммунных заболеваниях. В анализ, в котором использовались объединенные данные из трех исследований II фазы по лечению системной красной волчанки, ревматоидного артрита и РРС у 1 083 пациентов, включены различные дозировки (25 мг или 75 мг один раз в день или 50 мг или 75 мг два раза в день). В целом, эвобрутиниб хорошо переносился, и частота побочных явлений у эвобрутиниба и плацебо по различным показаниям и исследованиям была сходной. Наиболее распространенными побочными явлениями были инфекции мочевыводящих путей (9,5% по сравнению с 8,5% у плацебо), назофарингит (7,3% по сравнению с 5,5% у плацебо), диарея (6,2% по сравнению с 4,8% у плацебо) и увеличение аланинаминотрансферазы (АЛТ) (2,9% по сравнению с 1,5% у плацебо). Повышения трансаминазы печени были бессимптомными и обратимыми при прекращении лечения.
«Для того, чтобы эффективно предотвращать прогрессирование заболевания и ухудшение состояния пациента, необходимы новые способы лечения хронического нейровоспаления на ранних стадиях РРС, – говорит Дэнни Бар-Зохар, врач, директор по глобальному развитию направления «Здравоохранение» компании Merck. — Полученные в рамках исследований эвобрутиниба данные о действии ингибитора BTK на медленно увеличивающиеся очаги и нейрофиламенты, с помощью которых, как считается, можно предсказать прогрессирование болезни, укрепляют нашу уверенность в потенциале эвобрутиниба как лучшего в своей категории лечения для лиц, живущих с рецидивирующим РС».
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS