Международная биофармацевтическая компания Pfizer объявила о ряде новых показаний для антибактериального препарата Завицефта® (цефтазидим-авибактам) – теперь он может применяться для терапии ряда инфекций не только у взрослых, но и у подростков и детей в возрасте от 3 месяцев. Среди них – осложненные интраабдоминальные инфекции и инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит, госпитальная пневмония, включая пневмонию, ассоциированную с искусственной вентиляцией легких, и инфекции, вызванные аэробными грамотрицательными микроорганизмами у пациентов с ограниченным выбором антибактериальной терапии.
Завицефта® – комбинированный препарат, действующими веществами которого являются авибактам и цефтазидим.
Цефтазидим – антибиотик широкого спектра действия класса цефалоспоринов, активность которого в отношении многих значимых грамотрицательных и грамположительных патогенных бактерий показана in vitro. Цефтазидим нарушает синтез пептидогликана клеточной стенки бактерий, что приводит к разрушению клеточной стенки и гибели бактерий.
Авибактам является ингибитором β-лактамаз не бета-лактамной структуры нового поколения. Авибактам образует ковалентную связь с ферментом, которая не подвергается гидролизу. Ингибирует β-лактамазы классов А и С и некоторые β-лактамазы класса D по Ambler, включая β-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), КРС и ОХА-48 карбапенемазы, а также ферменты AmpC. Это позволяет комбинации Цефтазидим-авибактам преодолевать резистентность грамотрицательных бактерий с различными механизмами устойчивости и расширяет возможности терапии инфекций, вызванных возбудителями с множественной и экстремальной резистентностью.
В 2019 году препарат Завицефта® был удостоен престижной Премии Галена, Греция (Prix Galien, Greece), в категории «Лучший фармацевтический препарат». В том же году препарат вошёл в обновленный Перечень основных лекарственных средств, издаваемый ВОЗ и помогающий странам выбирать жизненно необходимую терапию, которая должна быть широкодоступной на всех уровнях системы здравоохранения[1].
Инфекции остаются серьезной проблемой в педиатрии, в том числе осложняя течение основных заболеваний и оказание медицинской помощи детям. Так, по данным российского исследования ЭРГИНИ, у 7,5% педиатрических пациентов российских стационаров развиваются нозокомиальные инфекции, а среди пациентов ОРИТ частота достигает 36,7%[2]. Особенно остро эта проблема стоит в связи с распространением антимикробной резистентности (АМР) – устойчивости патогенов, возбудителей опасных болезней, к современным антибиотикам. По данным доклада британского экономиста Джима О’Нила, на 2014 год количество жертв АМР в Европе составляло 390 000[3]. По оценкам экспертов, бремя инфекций, вызванных устойчивыми к прежде эффективной терапии возбудителями, продолжит расти – смертность, связанная с антибиотикорезистентностью, к 2050 году составит уже 10 миллионов человек в год[4]. В этих условиях на передний план выходит вопрос обеспечения доступа к антимикробным препаратам, сохраняющим эффективность против полирезистентных возбудителей, таким как цефтазидим-авибактам.
Среди проблем антимикробной терапии, оказывающих непосредственное влияние на лечение инфекционных заболеваний в детской популяции, эксперты выделяют необоснованное назначение антибиотиков в первичном звене. В настоящее время рекомендуется при назначении антибиотикотерапии ориентироваться на данные локальной эпидемиологии пациентов с риском возникновения множественных лекарственно-устойчивых патогенов или сепсисом[5]. Поэтому так важно проводить образовательные проекты, направленные на информирование не только широкой общественности, но и специалистов здравоохранения о масштабах последствий распространения АМР для здоровья населения во всем мире.
Pfizer на протяжении многих лет поддерживает подобные инициативы в различных странах. Компанией разработана база данных о распространении антимикробной резистентности ATLAS, а в России ей совместно с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) была запущена интерактивная карта AMRmap, предоставляющая актуальные данные о распространении устойчивых к антибиотикам патогенам в различных регионах страны.
«Компания Pfizer видит одним из важнейших направлений своей деятельности разработку передовых решений в области антимикробной терапии, спасающих жизни пациентов. Мы рады сообщить, что теперь препарат Завицефта®, применяемый в клинической практике многие годы и получивший признание профессионального сообщества на мировом уровне, сможет помочь и юным пациентам, столкнувшимся с несколькими распространенными и опасными инфекционными заболеваниями», – подчеркнул Алмаз Мифтахов, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в России и Беларуси.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Источники
[1] ВОЗ обновляет глобальные перечни лекарственных средств и диагностических тестов для решения насущных проблем здоровья, а также распространения высокоэффективных препаратов и повышения их физической и ценовой доступности. https://www.who.int/ru/news/item/09-07-2019-who-updates-global-guidance-on-medicines-and-diagnostic-tests-to-address-health-challenges-prioritize-highly-effective-therapeutics-and-improve-affordable-access
[2] Суворова М.П., Белобородов В.Б., Яковлев С.В., Гаврилов М.М., Гришина Н.А., Дмитриева И.Б., Шаляпина О.В. Нозокомиальные инфекции в педиатрических стационарах (исследование «ЭРГИНИ»). Вопросы практической педиатрии. 2016; 11(6): 7–16.
[3] Jim O’Neil Antimicrobial resistance. Dec 2014
[4] Antimicrobial Resistance: Tackling a crisis for the health and wealth of nations. January 2016. Available at: http://amr-review.org/sites/default/files/Tackling%20drugresistant%20infections%20-%20An%20overview%20of%20our%20work_LR_NOCROPS.pdf
[5] BassettiMet al. (2015) Intensive Care Med 41:776–795
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS