Москва, 4 февраля 2021г. — 4 февраля во всем мире отмечают День борьбы с онкологическими заболеваниями. В течение всего месяца «Инвитро» будет делиться материалами медицинских экспертов о самых распространённых онкологических заболеваниях и особенностях лабораторной диагностики. Первый материал посвящен лидеру в списке самых распространенных видов рака – раку молочной железы (РМЖ).
В 2020 году на РМЖ пришелся каждый восьмой новый случай онкологии в мире и каждый четвертый – среди женщин. Краеугольным камнем в борьбе против рака молочной железы является его раннее выявление. 98% женщин могут излечиться от РМЖ, если он будет обнаружен на ранней стадии. О том, какие лабораторные исследования необходимы для оценки риска РМЖ и почему не стоит ориентироваться на известные онкомаркеры, рассказал Михаил Гумалевский, врач-терапевт ООО «Инвитро-Сибирь».
Раковая опухоль может долго не давать о себе знать и развиваться бессимптомно, поэтому очень часто ее выявляют поздно. К сожалению, всем известные онкомаркеры не могут использоваться для скрининга рака, а скорее используются онкологами для контроля противоопухолевой терапии и контроля за метастазированием. Определение уровня циркулирующих половых гормонов в крови, не всегда позволяет получить полную картину, достаточную для всесторонней оценки состояния гормонального статуса женщины.
Что скрывают гормоны
Дисгормональные состояния репродуктивной системы женщины требуют пристального внимания со стороны специалистов. Практически все раковые заболевания в той или иной степени зависят от уровня гормонов. Гормональные нарушения, помимо прочего (экология, ксенобиотики, генетические аспекты) — тот самый пусковой фактор, который часто приводит к развитию целого ряда заболеваний женской репродуктивной сферы, в том числе и рака.
Главная тонкость в том, что в женском организме, должен быть определенный баланс между продукцией гормонов и утилизацией из организма продуктов их распада. Сам процесс выведения из организма этих «продуктов» тонок и уязвим, он зависит от целого ряда факторов: питание, уровень стресса, работы внутренних органов, печени, кишечника и др.
Лабораторные исследования, которые в повседневной практике используют врачи для определения уровня женских половых гормонов в крови, показывают уровень циркулирующих гормонов, но никак не говорят о процессах выведения гормонов.
Именно продукты распада эстрогенов (женских половых гормонов), сохраняющие свою эстрогенную активность и длительно циркулирующие в организме женщины, могут усиливать воздействие на эстроген зависимые ткани, что в долгосрочной перспективе существенно повышает риск развития злокачественных неопластических процессов.
Важно контролировать не только процесс циркуляции гормонов, но и процесс их выведения. Так как сдавая обычные тесты на гормоны (например, ФСГ, ЛГ, прогестерон, эстрадиол, тестостерон общ, ГСПГ и пр.) женщина видит только то, сколько гормонов произведено в ее организме. Но по этим исследованиям невозможно определить, как они выводятся, какое количество сохраняется в тканях?
Современная лабораторная диагностика обладает широкими возможностями и в этом диагностическом направлении. Наряду с рутинными методами определения уровней половых гормонов, существует тест на метаболиты эстрогенов и прогестерона. Позволяющий качественно и достоверно, а самое важное, задолго до локальных проявлений болезни, оценить процесс детоксикации эстрогенов
Безусловно, для максимального понимания и оценки гормонального статуса, помимо вышеописанного метода используются и общеизвестные показатели гормонального здоровья, такие как уровень ГСПГ, уровень прогестерона, эстрона, эстрадиола, и прочее. Это дает наиболее полную оценку гормонального фона любой женщины, что позволяет предупредить развитие различных гормональных дисбалансов, что в конечном итоге благоприятно скажется как на прогнозе рисков раковых заболеваний.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS