Многие люди ежедневно принимают витамины и минералы, даже не задумываясь о том, что вреден не только их дефицит, но и избыток. Поливитаминные комплексы часто содержат железо. При избыточном потреблении оно может накапливаться во внутренних органах и нарушает их функцию. Лишнее железо увеличивает риск болезней печени, поджелудочной железы, сердца, нервной системы, воспаления суставов, сахарного диабета, и даже может привести к формированию злокачественных опухолей.
Как печень не допускает передозировки
Хотя в кишечник поступает большое количество железа каждый день, далеко не все это количество усваивается. В среднем в кровь попадает только 10%. Это процесс регулируется печенью. Главная функция железа в организме заключается в том, чтобы переносить кислород. 75% этого микроэлемента содержится в составе эритроцитов. Остальное – в белках (трансферрине, ферритине). Минимальное количество железа в свободном виде можно обнаружить в плазме крови. Каждый день организм теряет до 2 мг железа. В основном оно выходит с отмирающими клетками кишечника. Но баланс восстанавливается, так как часть железа усваивается из продуктов питания. Ежедневно человек потребляет до 20 мг железа, из которых 2 мг всасываются в кровь. Лишнего железа организму не нужно, ведь его накопление приведет к болезням. Печень помогает избежать передозировки: она продуцирует вещество гепсидин. Этот белок уменьшает всасывание железа. Он позволяет брать организму именно столько, сколько нужно для компенсации физиологических потерь.
Наследственный избыток железа
Генетическое заболевание гемохроматоз нарушает метаболизм железа и приводит к его накоплению во внутренних органах. Это результат генной мутации, при наличии которой железо в кишечнике всасывается втрое интенсивнее. При гемохроматозе страдает в первую очередь печень. В ней накапливается железо, что приводит к циррозу, а иногда и раку. Болезнь проявляется не сразу. Первые симптомы обычно появляются только в зрелом возрасте. Гемохроматоз неизлечим. Пациентам требуются постоянные кровопускания, чтобы убрать лишнее железо из организма. Вначале проводят 10-20 процедур, а затем лечение проводят в поддерживающем режиме – по 2-4 кровопускания в год. Некоторые люди, чтобы не тратить свою кровь напрасно, становятся донорами. Накопление железа в клетках печени приводит к развитию воспаления в органе и к разрушению его клеток. Для восстановления структуры и функций печени используют препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (урсосан), которые являются естественным метаболитами организма. Но для устранения повреждения печени их количества недостаточно, поэтому необходимо добавление из таблеток.
Другие причины накопления железа
Только 10% случаев избытка железа в организме имеют наследственную природу. В остальных случаях причины патологии приобретенные. Избыток железа может быть результатом передозировки препаратов, необоснованного назначения лекарств или БАД, содержащих железо, слишком долгого приема поливитаминов. Риск повышается, если в рационе человека слишком много красного мяса, печени, субпродуктов.
Избыток железа могут спровоцировать заболевания, нарушающие функцию печени, ведь именно этот орган ограничивает его всасывание в кишечнике. Основные патологии:
- жировой гепатоз;
- ожирение;
- вирусный гепатит;
- сахарный диабет;
- алкогольное поражение печени;
- онкологические заболевания.
При накоплении в организме железа пациенты жалуются на тошноту, слабость, головокружение, снижение работоспособности, ухудшение аппетита. Затем присоединяются аритмии, желтуха, пигментные пятна на теле.
Для лечения избытка железа требуется диета с ограничением железосодержащих продуктов, отмена поливитаминных комплексов, при необходимости – кровопускания. Необходимо также лечить сопутствующие заболевания, которые могли стать причиной увеличения всасывания железа из желудочно-кишечного тракта.
Берегите печень и будьте здоровы!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ — ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS