- Комплексное геномное профилирование (КГП) от Foundation Medicine основано на определении молекулярно-генетического профиля и показано для поиска персонализированной таргетной терапии для пациентов со злокачественными новообразованиями.
- Для КГП применяется передовая технология, пока мало распространенная в России, – секвенирование нового поколения (next generation sequencing, NGS), и одобренная международным профессиональным сообществом панель Foundation Medicine. Использование методов FoundationOne и последующей таргетной терапии может существенным образом влиять на показатели клинических исходов.
- Интеграция комплексного геномного профилирования в систему негосударственного страхования позволит большему числу пациентов получить доступ к таргетной терапии, что послужит стимулом к внедрению нового, персонализированного подхода в систему здравоохранения.
Москва, 25 мая 2021 г. — Ведущие врачи, представители страховых и ассистанс-компаний обсудили перспективы внедрения в регулярную клиническую практику расширенных молекулярно-генетических исследований (МГИ) нового поколения, необходимых для точной диагностики онкологических заболеваний и подбора таргетной терапии. По мнению экспертов из медицинского сообщества, расширение применения подобных панелей позволит не только добиться повышения эффективности лечения и увеличения выживаемости пациентов, но и рационализировать расходы на это направление медпомощи, избежав дополнительных затрат на неэффективную терапию, тем самым сократив риск рецидива и прогрессирования заболевания.
Онкологические заболевания являются одной из лидирующих причин смертности в России – в 2019 году в связи со злокачественными новообразованиями (ЗНО) умерли 294,4 тысячи человек. Новые случаи были выявлены более чем у 640 тысяч человек (+2,5% год к году), а всего на диспансерном учете находятся порядка 3,9 млн [1].
Именно поэтому национальный проект «Здравоохранение» предполагает повышение доли выявленных злокачественных новообразований на ранней стадии и более точную диагностику для увеличения показателя выживаемости пациентов. Дополнительное финансирование лекарственной противоопухолевой терапии (в 2021 году – 135 млрд рублей), включая таргетную, по программе «Борьба с онкозаболеваниями», актуализировало важность онкогенетических тестов, с 2020 года включенных в базовую программу государственных гарантий. МГИ позволяет определить мутации при злокачественных новообразованиях и выбрать подходящую тактику таргетного лечения, а в ряде случаев и оценить его эффективность. Среди методов МГИ наиболее передовым сегодня считается NGS[2]. Технология позволяет описать весь геном, однако это не всегда позволяет выявить нужные мутации, при этом влечет большие расходы.
Оптимальные с точки зрения ресурсоемкости панели для NGS от Foundation Medicine охватывают конкретное количество клинически значимых геномных изменений. Это описанные в международных клинических рекомендациях мутации при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ), раке молочной железы (РМЖ), раке яичников и раке простаты, а также при меланоме, колоректальном раке, холангиокарциноме и онкогематологических заболеваниях [3,4].
«Мы понимаем, что такая точная диагностика и подбор лекарственного препарата – самое лучшее с точки зрения результата лечения. Это годы качественной жизни пациента. Наша задача на ближайшую перспективу – обеспечить доступ к большинству релевантных методов лечения каждому нуждающемся в этом пациенту. Инвестирование в КГП должно быть обеспечено государством, поскольку это возможность сэкономить большие средства в дальнейшем, а самое главное, достичь возможностей более длительной и качественной жизни пациента. Для врачей это возможность персонализированного подхода к пациенту, увидеть наилучший результат из возможных», — прокомментировала Марина Журавлева, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист, клинический фармаколог Департамента здравоохранения Москвы.
Применение КГП способствует принятию наиболее взвешенных врачебных решений. Например, при НМРЛ, по данным профильных исследований, тест FoundationOne повлиял на то, что в 43% случаев тактика лечения была изменена. При раке молочной железы этот показатель достигал 41% [5,6].
«Какова практическая значимость отчетов этого исследования? Это диагностика и прогноз: во многих случаях мы можем определить как молекулярно-генетический профиль, так и поведение опухоли. Самое важное – исследование позволит идентифицировать мишени и подобрать лекарственные препараты к ним. Кроме того, мы можем прогнозировать устойчивость к терапии и учитывать это при разработке тактики лечения. Когда есть смысл использовать технологию? При заболевании, которое активно прогрессирует. В основном, это опухоли III-IV стадии, когда мы понимаем, что в большинстве случаев у этих пациентов будет прогрессия, несмотря на эффективное лечение первой линии. Это рецедивирующие опухоли, которые до этого были пролечены. И при рефрактерной терапии заболевания – когда мы сначала лечим гетерогенную опухоль эффективно, уничтожаем клетки, чувствительные к лечению, и проводим селекцию устойчивых клеток, которые потом начинают расти на фоне терапии и прогрессировать в дальнейшем. При этом мы должны определить новый класс мутации или генетический профиль новообразования», — пояснил Али Мудунов, д.м.н., профессор, заведующий отделением опухолей головы и шеи госпиталя Лапино ГК «Мать и дитя».
Результаты исследования доступны в виде клинического отчета, содержащего значимую для лечащего врача информацию. «Помимо того, что технология позволяет определить генетические изменения, важные для определения тактики лечения, результат теста выглядит как клинический отчет о том, что происходит в опухоли. Важно, что на основе результатов исследования есть возможность получить экспертную оценку от специалистов-генетиков, которые оценивают, как мутации влияют на поведение опухоли, какие существуют опции по терапии этих пациентов, и какие клинические исследования в настоящее время ведутся, куда можно подключить этих пациентов», — отметил Али Мудунов.
Для обеспечения комплексного подхода к назначению терапии клинический отчет по итогам КГП может быть направлен лечащим врачом другим специалистам – через платформу Peer-to-Peer Advice. Для российских пользователей панели FoundationOne она доступна с 2020 года и позволяет подключить к процессу обсуждения тактики лечения коллег из ведущих отечественных центров и из других стран – США, Турции, Австралии, Австрии, Израиля и Португалии. В России в качестве консультантов платформы выступают Евгений Имянитов, заведующий научным отделом биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Валерий Бредер, ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и Али Мудунов, заведующий отделением опухолей головы и шеи госпиталя Лапино ГК «Мать и дитя» .
Ключевой проблемой остается доступность КГП в России: с 2018 года услугой воспользовались порядка 500 пациентов. Сегодня основные каналы финансирования КГП – собственные средства пациентов, партнерские программы медицинских организаций, а также программы онкострахования. Страховые компании выбирают FoundationOne как инструмент для оптимизации расходов на неэффективное лечение пациента.
По словам Марины Журавлевой, опыт других стран показывает, что внедрение КГП в регулярную диагностическую практику дает результаты по увеличению общей выживаемости и сокращению объема затрат. Например, в США проводилась оценка влияния расширенного применения КГП и стандартного МГИ на общую выживаемость и расходы коммерческих программ медицинского страхования (из расчета на 2 млн включенных в программу пациентов). Оказалось, что увеличение доли пациентов, которым проводилось КГП, с 2% до 10% увеличивает расходы всего на $0,018 на пациента в месяц, но дает не менее двух лет увеличения продолжительности жизни населения [7].
Эксперты сошлись во мнении, что сегодня, когда существуют диагностические возможности и терапевтические решения для корректного назначения персонализированной терапии, неэффективно тратить ресурсы – человеческие, экономические, врачебные, – на нерационально подобранную терапию. Таким образом, повышение доступности программы комплексного геномного профилирования – один из возможных выходов, который позволит приблизиться к решению проблемы.
Ccылки
[1] Злокачественные новообразования в 2019 году. МНИОИ им.П.А. Герцена, (https://glavonco.ru/cancer_register/%D0%97%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB_2019_%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80.pdf)
[2] Best practices for variant calling in clinical sequencing (https://genomemedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13073-020-00791-w)
[3] Data on file: FoundationOne Liquid CDx Technical Specifications, 2020 http://www.eifu.online/FMI/190070862.
[4] Clinical and analytical validation data file for FoundationOne Liquid CDx.
[5] Rozenblum AB et al, Jthorac Oncol. 2017; 12(2):258-268
[6] Reinbolt RE et al, Университет штата Огайо, стендовый доклад на конференции ASCO, июнь 2016 г.
[7] Anhorn, R et al. (2017) Value in Health 20:A575, стендовый доклад на конференции ISPOR
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS