Еще несколько лет назад процент успешных случаев лечения пациентов с диагнозом «рак желудка»/«рак яичников»/«рак кишечника» был невысоким: после удаления основной опухоли оставшиеся в брюшине вторичные очаги (метастазы) через 1-2 месяца вызывают рецидив болезни. Справиться с метастазами, используя хирургические методы, почти невозможно из-за их небольшого размера. Что касается традиционной химиотерапии, то и она практически бесполезна: циркулируя по кровеносным сосудам, химиопрепараты минуют брюшную полость, то есть не воздействуют на метастазы.
Проблема лечения перитонеального карциноматоза (метастазов в брюшине) казалась неразрешимой до момента, когда стала применяться технология HIPEC, основанная на сочетании физических и химических принципов. Применение этой технологии дает положительные результаты примерно в 35-50% случаев, обеспечивая выживаемость пациента с онкозаболеванием до 5 и более лет[1].
Суть методики HIPEC заключается в использовании нагретого раствора, содержащего химиопрепарат-цитостатик: при нагревании до +42°C опухолевые клетки становятся более чувствительными, благодаря чему лекарство активно уничтожает метастазы.
При этом HIPEC не проводится отдельно от хирургической (циторедуктивной) операции: химиотерапия является одним из этапов комплексного вмешательства; ее проводят сразу после удаления хирургами опухоли: в течение 90 минут врачи-химиотерапевты промывают брюшную полость пациента раствором нагретого цитостатика. Вся операция (хирургия+HIPEC) иногда длится 8-10 часов, что требует высочайшей квалификации всех участников опербригады.
Подготовка к терапии и период последующей реабилитации занимает примерно две-две с половиной недели. Прежде всего, врачам необходимо убедиться, что организм пациента выдержит операцию и HIPEC. При возникновении сомнений проводятся дополнительные исследования. Когда все сомнения сняты, можно приступать к лечению. Постоперационное пребывание в клинике составляет около 10 дней. После выписки требуется регулярное наблюдение у врача-онколога (а также, чаще всего, прохождение дополнительных курсов традиционной химиотерапии, операция по закрытию стомы).
В онкоцентрах (а таких в столице совсем немного), где применяется HIPEC — например, в Онкологическом Центре «СМ-Клиника» в Текстильщиках — все риски предполагаемого лечения оцениваются членами онкоконсилиума. В консилиумах участвуют не только врачи-онкологи, но представители других специальностей. По итогам рассмотрения результатов проведенных анализов и диагностики выносится окончательное решение о допуске пациента к операции.
Мировые производители медицинского оборудования предлагают различные виды HIPEC-систем. Принцип их действия — похожий: резервуар с химиопрепаратом подключен к компьютеру. Управляя процессом на мониторе, врач-химиотерапевт контролирует состояние пациента, нагрев цитостатика и каждый свой шаг.
Остается добавить, что статистика по успешному применению HIPEC продолжает собираться по всему миру: в США, странах Западной Европы, Индии, России. Чем больше появляется данных, тем больше они свидетельствуют в пользу эффективности процедуры.
Таким образом, HIPEC дает шанс на выздоровление и продление жизни тем пациентам, которые еще вчера считались инкурабельными (неизлечимыми).
*Имеются противопоказания – необходима консультация специалиста.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS