Специалисты Сеченовского Университета при организационной поддержке Российского общества по изучению печени представили результаты наблюдательного исследования особенностей повреждения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и печени при COVID-19 у 460 пациентов.
Оказалось, что помимо уже привычных симптомов, таких как затрудненное дыхание, высокая температура и изменения в легких, каждый пятый пациент (22,2%) испытывает боль в животе, а почти каждый десятый жалуется на отсутствие аппетита, неприятный привкус во рту, диарею или запор.
В патологический процесс при COVID-19, как правило, вовлечена печень: основные маркеры воспаления печеночной ткани – аланиновая и аспарагиновая трансаминазы (АЛТ и АСТ) были в норме только у трети пациентов (32,4% и 30,6% соответственно). Более того, выявлена прямая корреляционная связь между уровнем специфичного печеночного воспалительного фермента АЛТ и лихорадкой (р=0,0118), значением одного из маркеров системного воспаления ферритина (р=0.00002), тяжестью изменений в легких при компьютерной томографии (р=0,0021). Эти данные дают основания говорить о вовлечении печени в системный воспалительный процесс, что наблюдается и при других тяжелых инфекциях, в частности – сепсисе любой природы.
Исследователи сообщают о чрезвычайно важной прогностической роли уровня сывороточного альбумина у пациентов с COVID-19 – молекуле, которая обладает не только онкотическими, но и неонкотическими свойствами, в частности, играет большую роль в адекватном иммунном ответе. Он статистически значимо различался между выздоровевшими (среднее значение 38,3±5,7 г/л) и умершими (29,7±3,9 г/л), р<0,00001.
Важное открытие исследователей состоит в том, что более тяжелое поражение легких наблюдалось у тех, кто до инфицирования новым коронавирусом уже имел заболевание ЖКТ и печени (р=0,0099), они составили 46% от общего числа участников. Эти же пациенты чаще жаловались на одышку (р=0,02342), требовали респираторной поддержки (р=0,002042) и интенсивной терапии (р=0,0085). У них же было более высоким значение Д-димера — прогностического фактора тромботических осложнений (р=0,00041) и прокальцитонина – прогностического фактора бактериальных инфекций (р=0,001474). Сравнение проводилось с пациентами, которые до инфицирования новым коронавирусом не страдали заболеваниями ЖКТ и печени.
Авторы также сообщают о новых свойствах урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), которую по различным показаниям принимала часть участников исследования c заболеваниями ЖКТ и печени до инфицирования новым коронавирусом. Новые свойства заключаются в уменьшении признаков системного воспаления в период активной стадии при COVID-19. Вывод сделан на основании статистически значимого снижения ферритина (р=0,00325) и интерлейкина-6 (р <0,00001), основных маркеров системного воспаления. Литературные данные также свидетельствуют о том, что УДХК ингибирует выработку провоспалительных цитокинов фактора некроза опухолей-α, интерлейкинов-1β, 2, 4, 6, играющих важную роль в развитии так называемого «цитокинового шторма» при COVID-19.
По результатам проведенного исследования на фоне приема УДХК имел место статистически значимо более низкий уровень АЛТ (p <.00001), основного маркера воспаления в печени. Хорошо известно антиапоптотическое действие УДХК, а при COVID-19, как показали на секционном материале патоморфологи Сеченовского Университета, усилен апоптоз гепатоцитов [Коган Е. А. и соавт. Патологическая анатомия инфекции, вызванной SARS-CoV-2. Судебная медицина. 2020;6(2):8–30].
Авторы также обнаружили эффективность ребамипида в лечении пациентов с COVID-19 и жалобами со стороны желудочно-кишечного тракта. Обоснованием для его применения послужили такие свойства, как улучшение барьерной функции, кровотока и регенерации слизистой оболочки ЖКТ и дыхательной системы за счет регулирования экспрессии циклооксигеназы 2 и накопления бета-катенина, укрепление плотных межклеточных контактов за счет предупреждения потери зонулина, противовоспалительное действие за счет подавления экспрессии провоспалительных цитокинов интерлейкина-1β и 6, фактора некроза опухоли-α. Основным показанием для назначения ребамипида пациентам с COVID-19 служила диарея, которая статистически значимо быстрее купировалась в сравнении с группой контроля; ее составили лица, не получавшие ребамипид и сопоставимые по всем демографическим параметрам и клиническим характеристикам болезни.
На фоне терапии ребамипидом уже на 5-е сутки достоверно уменьшилось число нейтрофилов (но не лимфоцитов, t=0,01) и соотношение числа нейтрофилов и лимфоцитов (t=0,009), которое, как известно, служит важным прогностическим маркером при тяжелых заболеваниях, системных инфекциях (бактериальной и вирусной природы), сепсисе и др. Наблюдались достоверные различия в динамике маркеров системного воспаления: С-реактивного белка (P(T<=t) 0,02) и ферритина P(T<=t) 0,001).
По мнению Владимира Ивашкина, главного гастроэнтеролога Минздрава РФ, академика и заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии НИИ клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Сеченовского Университета, специалисты клиники им. В.Х. Василенко, других подразделений Сеченовского Университета и всей нашей страны сделали колоссальный вклад в изучение особенностей новой коронавирусной инфекции, в частности, ее системных и гастроинтестинальных проявлений. Сеченовский Университет сделал большой вклад в разработку рекомендаций по лечению новой коронавирусной инфекции. Изучение особенностей течения COVID-19 у лиц с заболеваниями ЖКТ и печени, новые свойства уже известных нам и широко применяемых препаратов, таких как УДХК и ребамипид, дают возможность оптимизировать и усилить терапию таких пациентов. Своевременное лечение диареи чрезвычайно важно в прогностическом отношении, так как она может послужить причиной тяжелых электролитных нарушений, гиперосмолярного синдрома у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа с риском летального исхода. Способность этих препаратов влиять на системное воспаление свидетельствует об их потенциальной возможности улучшить прогноз коморбидных пациентов с COVID-19.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS