Бронхиальная астма – самое распространенное хроническое заболевание легких. От нее страдает 5% взрослого населения Земли и до 10% детей¹. С целью привлечь больше внимания к этой серьезной проблеме ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в 1998 году утвердила Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой, который проходит ежегодно в первый вторник мая. В 2021 году он выпал на 5 мая. Цель мероприятия – информировать людей о симптомах, последствиях болезни и оперативной диагностике заболевания.
Гиппократ и бронхиальная астма
В переводе с греческого «астма» означает «тяжелое дыхание». Этот термин, по легенде, придумал Гиппократ и он же в своих трудах писал, что причинами этой патологии являются сырость и холод. Многие века ученые так и считали, поэтому лечили бронхиальную астму вдыханием горячего пара, иногда от тлеющих семян растений, теплыми ваннами, микстурой из трав (непременно подогретой).
В 60-х годах прошлого века было доказано, что причиной бронхиальной астмы является аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический). Тогда же начали применять при купировании приступов гормональные препараты.
Лучше — перестраховаться или что мы знаем про бронхиальную астму
Главное проявление бронхиальной астмы — приступы удушья.
Процесс возникновения этой патологии происходит следующим образом: воспаляется слизистая оболочка бронхов, вследствие чего они становятся очень чувствительными и моментально реагируют на различные аллергены и раздражающие вещества, а именно начинают отекать и сужаться. Закономерным становится тот факт, что поступление воздуха в легкие сильно затрудняется. Параллельно с этим клетки начинают вырабатывать больше слизи, которая сгущается и накапливается в дыхательных путях, тем самым сужая их.
Симптомы тоже известны:
- Приступ удушья, нехватка воздуха;
- Кашель, который появляется или по ночам или ранним утром;
- Хрипы;
- Ощущение сдавленности грудной клетки;
- Дыхание становится крайне неровным (учащенным, затрудненным или очень громким);
- Одышка во время физической нагрузки или без причины.
Борьба за дыхание
В арсенале медиков сейчас немало средств для того, чтобы помочь больному с бронхиальной астмой дышать полной грудью. Самое главное для пациента — тщательно соблюдать назначения лечащего врача. Это поможет не только значительно снизить частоту и интенсивность приступов и даже практически полностью предотвратить их.
Для эффективной терапии бронхиальной астмы обычно используют средства:
Симптоматические – для быстрого купирования приступа удушья путем снятия спазма бронхов и восстановления их проходимости с помощью препаратов группы бронходилататоров короткого действия (обычно в виде индивидуальных ингаляторов).
Базисные – для систематического подавления хронического процесса воспаления в бронхах с помощью лекарственных средств, обладающих противовоспалительным эффектом (глюкокортикострероиды, кромоны, антицитокиновые препараты) и длительнодействующие бронходилататоры. Эти препараты также используют в виде ингаляторов для быстрого проникновения непосредственно в бронхи и уменьшения числа и выраженности возможных побочных эффектов.
Памятка для пациента: как действуют бронходилататоры:
- расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, при этом уменьшается проницаемость сосудов, следовательно, уменьшается отек слизистых оболочек;
- улучшают способность бронхов очищаться;
- блокируют возникновение бронхоспазмов;
- увеличивают сократимость диафрагмы, что благотворно действует на возможность свободного дыхания².
Две стороны бронходилататоров быстрого действия:
1-ый: спасительное лекарство
Бронходилататоры короткого действия весьма популярны у пациентов, которые их называют «скоропомощными». И, в общем-то, не совсем зря: эти препараты очень быстро снимают острые симптомы бронхиальной астмы или приступы благодаря расширению дыхательных путей. Действие начинается буквально через несколько минут и длится 2-4 часа.
Но за те почти 50 лет, во время которых скоропомощные короткодействующие ингаляторы были основой терапии бронхиальной астмы, люди привыкли к ним. Современные подходы к терапии изменились, сегодня важным считают не только возможность устранить симптомы, но и снизить вероятность обострений в будущем. Но все же некоторые пациенты продолжают хранить верность привычным лекарственным препаратам.
2-ой: причина обострений и даже смерти
Многократное использование быстродействующих бронходилататоров более двух раз в неделю или даже чаще, т.е. избыточное применение этих препаратов крайне отрицательно влияет на организм.
Надеясь на облегчение, больные наносят себе вред, особенно, если они не говорят врачу о частом применении скоропомощных препаратов. Лучше всего не доводить дело до вызова бригады скорой медицинской помощи и как можно скорее сообщить о необходимости частого купирования симптомов бронхиальной астмы лечащему врачу. Он может изменить схему терапии, что позволит избегать приступов и, тем самым, отойти от ненужного и устаревшего способа лечения³.
5 опасностей злоупотребления скоропомощными бронхолитиками.
- Бронхиальная астма может выйти из-под контроля
Пациенты зачастую убеждены в том, что именно скоропомощной бронхолитик помогает при бронхиальной астме и даже не допускают мысли об ином лечении.
Они искренне удивляются, когда замечают, что количество симптомов и приступов увеличивается и не подозревают, что может развиться состояние, когда скоропомощные ингаляторы и другая обычная терапия совершенно не помогают облегчить состояние пациента.
- Повышается риск возникновения обострений
Врачи убеждены, что использование скоропомощного ингалятора более трех раз в неделю – тревожный сигнал. В таком случае необходимо оценить степень своей зависимости от него. Для этого можно пройти тест по ссылке:
Напоминаем, что обострения бронхиальной астмы проявляются эпизодами нарастающей одышки, кашлем, свистящим хрипом, ощущением заложенности в грудной клетке. Первые внешние симптомы это: неустойчивое психоэмоциональное состояние, при этом человек становится раздражительным, отмечает чувство слабости, частые эпизоды бессонницы.
И первый признак обострения: дыхательный дискомфорт (одышка, кашель). Если продолжить пользоваться данными препаратами, то это может привести к развитию такого опасного для жизни состояния как астматический статус.
- Способность короткодействующих бронходилататоров накапливаться в крови.
Это состояние ведет сразу ко многим симптомам в дополнении к дыхательным нарушениям. Самое важное: резкое увеличение потребления кислорода миокардом (сердечной мышцей), вследствие чего сердце начинает испытывать недостаток кислорода. Пациент это сразу почувствует: учащается количество сердечных сокращений (тахикардия), появляется чувство сдавленности в груди, одышка, тошнота, рвота, тремор (дрожание) пальцев рук, потливость, сонливость, слабость, беспокойство и тревога.
- Другие возможные симптомы чрезмерного накопления короткодействующих бронходилататоров в крови.
Больные жалуются на внезапно появившийся крайне неприятный металлический или горький привкус во рту. Появляется нервозность без видимых причин, затуманенность зрения, сильная головная боль. Нередки симптомы гипергликемии (повышения уровня глюкозы в крови) — чрезмерная жажда, сухость во рту, внезапная усталость, затруднение дыхания. Без видимой причины это состояние может меняться на симптомы гипогликемии (понижения уровня сахара в крови) — возбуждение или даже агрессия, избыточная потливость, дезориентация в пространстве, внезапное чувство голода. Нередки для этого состояния непроходимость кишечника и обструкция (непроходимость) шейки мочевого пузыря.
Важно отметить, что при применении одновременно со «скоропомощными» бронхолитиками каких-либо иных препаратов резко возрастает общее токсическое воздействие на организм, особенно страдает сердечно-сосудистая система.
- Даже если передозировка незначительная, ухудшается состояние организма.
Передозировка скоропомощными бронхолитиками может негативно сказаться, например, при вождении автомобиля. А если при этом употребить алкоголь, даже некрепкий или снотворные средства, транквилизаторы, то это только усилит негативное воздействие всех этих лекарственных препаратов в совокупности.
Типичные ошибки пациентов:
- поздняя обращаемость за медицинской помощью ;
- самолечение, особенно бесконтрольный прием бронхорасширяющих препаратов, что является одной из основных причин смертности при БА;
- недооценка тяжести состояния;
- боязнь лечения глюкокортикостероидными препаратами;
- неявка на контрольные осмотры к врачу, нежелание участия в образовательных программах.
COVID-19 и бронхиальная астма
Пандемия заставила пересмотреть многие аспекты современной жизни, в т.ч., конечно, и пациентам с бронхиальной астмой. Необходимо уделять больше внимания личной гигиене, пользоваться только индивидуальными ингаляторами и прочими предметами обихода. Избегать мест большого скопления людей и носить средства индивидуальной защиты.
Во время пандемии COVID-19 пациенты, страдающие бронхиальной астмой, должны продолжать применять назначенные врачом ингаляционные препараты для базисной, регулярной терапии, в том числе ингаляционные глюкокортикостероиды. Поддержание оптимального контроля над бронхиальной астмой способствует снижению риска тяжелого течения заболевания в условиях COVID-19.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ — ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ!
Источники:
- https://remedium.ru/doctor/pulmonology/bronkhialnaya-astma-vozmozhnosti-terapii/
- https://www.lvrach.ru/search?search_text=бронходилататоры+бронхиальная+астма&drop.x=0&drop.y=0
- https://www.pharmindex.ru/practic/stud.html
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS